Нарушение знака «Обгон запрещён», наказание - нужен автоюрист

Нарушение знака «Обгон запрещён», наказание - нужен автоюрист

12.04.2020 322 просмотра

Как все знают (и не только автомобилисты, но и пешеходы), знаки дорожного движения ставят, чтобы их соблюдать, обеспечивая тем самым безопасность дорожного движения как для водителей, так и для пешеходов. Но, к сожалению, эти знаки соблюдают далеко не все, причём, такое можно сказать как о водителях, так и о пешеходах, для которых также существует немало дорожных знаков, призванных сделать удобным и безопасным пересечение ими дорог. Но, вернёмся к водителям, которые так же часто пренебрегают знаками и из-за этого попадаются сотрудникам ГИБДД и получают штрафы, или и того хуже – лишение прав. Одно из таких серьёзных нарушений – это нарушение знака «Обгон запрещён», наказание за него весьма суровое, особенно за повторное подобное нарушение. В этой статье мы как раз и поговорим об этом нарушении, рассмотрим, что же такое нарушение знака «Обгон запрещён», какое наказание за это предусмотрено и что под собой подразумевает само понятие «обгон».

Описание знака «Обгон запрещён»

Данный знак является одним из основных запрещающих знаков на дороге и его присутствие не может быть истолковано никак иначе, кроме как запрет на обгон любого автомобиля. Внешний вид знака «Обгон запрещён» представлен как круг, окрашенный в белый цвет. По краю круга проходит красная полоса (красный цвет означает, что знак запрещающий), а в центре изображены два автомобиля, слева красный, справа чёрный. Установка знака «Обгон запрещён» производится в основном на тех участках дороги, которые наиболее опасны для водителя. Также этот знак может сочетаться с другими дорожными (как запрещающими, так и предупреждающими) знаками.

На дороге после знака разметка, как правило, непрерывная, т.е. сплошная, пересечение которой также запрещено.

Под обгоном подразумевают как опережение транспортного средства, едущего с меньшей скоростью, так и объезд неподвижной машины, при этом водитель должен, как правило, пересечь сплошную, а иногда и выехать на «встречку».

В каких случаях фиксируется нарушение знака «Обгон запрещён»

Не так давно в некоторые правила дорожного движения (в частности, в правила обгона) были внесены изменения. Учитывая эти изменения, ниже мы расскажем, в каких случаях фиксируется нарушение знака «Обгон запрещён»:

  1. Теперь запрещено обгонять кого бы то ни было на любом перекрёстке, будь он со светофором или без.
  2. Также запрещено обгонять машины на пешеходном переходе, (и когда на нём нет людей – тоже).
  3. Нарушение знака «Обгон запрещён» будет зафиксировано, если водитель попытается объехать кого бы то ни было на ж/д переезде или до или после переезда на протяжении ста метров.
  4. Нарушение знака «Обгон запрещён» будет зафиксировано и в том случае, если обгон проводится под мостом, под эстакадой или под трубой, проходящей над дорогой (из-за ухудшения видимости).
  5. Обгонять попутные машины нельзя также на поворотах. Как правило, вместе со знаком «Обгон запрещён» стоит и знак ограничения скорости, дабы предотвратить неожиданные столкновения.
  6. Ну и конечно же, нарушение знака «Обгон запрещён» будет зафиксировано на тех участках дороги, которые по тем или иным причинам, отличным от вышеперечисленных, были оборудованы данным знаком.

Какое наказание полагается за нарушение знака «Обгон запрещён»

Прежде всего, уточним, что наказание за нарушение знака «Обгон запрещён» может меняться в зависимости от обстоятельств. И сейчас мы попробуем описать все эти различные варианты.

Если остановили за нарушение знака «Обгон запрещён» впервые

При этом наказание будет самое «слабое». За нарушение знака «Обгон запрещён» впервые водителю будет назначен штраф в 5 000 рублей. Если кроме нарушения правил обгона тут же были зафиксированы и ещё какие-либо нарушения, то к штрафу может быть приложено наказание в виде лишения прав от 4 до 6 месяцев.

Если нарушение знака «Обгон запрещён» было зафиксировано на дороге, где нет разметки

Тут многое зависит от сопутствующих факторов. Вообще, по закону, нарушение знака «Обгон запрещён» на участке дороги, не оборудованной соответствующей разметкой, влечёт штраф в 500 рублей. И то, что разметки на дороге нет, как бы и не снимает вину с водителя, ведь и без разметки, и без знака в некоторых случаях обгонять запрещено. Но всё-таки отсутствие разметки «играет» в пользу водителя. Хотя, инспектора ГИБДД и тут пытаются приписать изъятие прав. Если до этого доходит, обязательно зафиксируйте, что на данном участке дороги нет соответствующей разметки (снимите на телефон). Это поможет в суде смягчить приговор и переквалифицировать изъятие в штраф.

Если нарушение знака «Обгон запрещён» было зафиксировано на камеру ГИБДД

В этом случае штраф составит так же 5 000 рублей. Единственное отличие – вас не остановит инспектор ГИБДД, а о том, что вас оштрафовали за нарушение правил обгона, вы узнаете, получив по почте «письмо счастья» (извещение о штрафе). Камера снимает сам момент нарушения, так что доказать свою невиновность практически невозможно, в том числе и в суде.

Если нарушение знака «Обгон запрещён» было зафиксировано повторно

В этом случае водителю грозит самое суровое наказание – прав лишат на 12 месяцев. К тому же, когда придёт время получать права, нарушитель по этому пункту (повторное нарушение знака «Обгон запрещён») обязан будет заново пройти теоретический экзамен в ГИБДД на знание ПДД. Без этого ему права не восстановят.

Возникли вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Тогда задайте их нашим специалистам – они бесплатно ответят на интересующие вас темы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос