Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки - нужен автоюрист

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки - нужен автоюрист

19.03.2020 510 просмотров

Сегодня это, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – как вообще забрать машину со штрафстоянки и в частности, можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки. Ведь сейчас в городах появляется всё больше мест, где парковаться нельзя, да и за некоторые нарушения ПДД машину запросто могут эвакуировать на штрафстоянку, с которой её надо ещё забрать. А нередки и случаи, когда все документы на машину остались в самой эвакуированной машине и тут вопрос, можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки, особенно актуален. В этой статье мы как раз и расскажем, можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки, если да, то как это сделать, если нет, то что следует предпринять автовладельцу в этом случае.

Что нужно предпринять, чтобы забрать машину со штрафстоянки (общие сведения)

Прежде, чем забрать машину со штрафстоянки, нужно выяснить адрес самой этой штрафстоянки. Для этого достаточно позвонить или зайти в ближайший отдел ГИБДД. Там дадут адрес, куда свозят эвакуированные машины с данного района. После этого владельцу эвакуированного авто нужно собрать несколько бумаг, без которых забрать машину со штрафстоянки просто невозможно.

В перечень этих бумаг входят следующие:

  1. Паспорт.
  2. Права.
  3. СТС машины.
  4. Страховка ОСАГО.
  5. Справка с ГИБДД о том, что причина эвакуации была устранена (например, заплачен штраф за неправильную парковку).
  6. Если забрать машину со штрафстоянки должен кто-то другой, помимо владельца, то также нужна доверенность на этого гражданина.

Только при наличии всех вышеперечисленных документов гражданин может забрать машину со штрафстоянки. Как мы видим, в списке бумаг есть страховка. Причём, страховка должна быть действующая на момент выезда машины со штрафстоянки. Таким образом, на вопрос, можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки, можно ответить однозначно – нет, нельзя, страховка, причём действующая, быть обязана.

Тут не подкопаешься и с юридической точки зрения и требование страховки при выезде со штрафстоянки вполне обосновано. Ведь зачем машину ставят на штрафстоянку? Правильно, за какое-либо нарушение. И забрать машину со штрафстоянки можно, только устранив это нарушение (та же уплата штрафа за нарушение ПДД и является устранением нарушения). А по закону, машиной можно управлять только при наличии страховки ОСАГО.

И, следовательно, чтобы забрать машину со штрафстоянки без нарушений, страховка у водителя быть должна.

Страховка отсутствует: как забрать машину со штрафстоянки без страховки

Но почему же у водителя отсутствует страховка, необходимая, чтобы забрать машину со штрафстоянки? Причины этого довольно банальны: прежде всего – страховки нет вообще (не покупал, истёк срок действия); далее – страховой полис просто остался в эвакуированной машине; и менее распространённый вариант – страховка приобреталась на определённый период и в данный момент она не действует (сезонная страховка). Давайте поподробнее рассмотрим каждую из этих причин.

В том случае, если страховки нет вообще или она покупалась на определённое время, вопрос, можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки, положительно решить не удастся. Тут единственный выход приобрести новую страховку. Если у водителя закончился срок действия старого полиса, то можно в этой же страховой быстро продлить полис без предоставления каких-либо документов (если с момента окончания срока действия полиса прошло менее 30 дней). Или оформить электронный полис, что тоже быстро и удобно. Правда, если водитель новичок, то ему придётся лично ехать в офис страховщиков для покупки полиса.

Список действий, если вашу машину эвакуировали

Если же страховка есть, и она действующая, но сам бланк оказался заперт в эвакуированной машине, то вопрос, можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки, решится положительно, ведь по сути, страховка у вас есть, нужно только подтвердить это. Правда, для этого потребуется какое-то время, поэтому рекомендуем не терять его и действовать сразу же, как обнаружили, что вашу машину эвакуировали. Для этого нужно предпринять следующее:

  1. Прежде всего, выяснить, куда именно забрали машину. Это можно сделать в ближайшем отделе ГИБДД.
  2. Добраться до самой штрафстоянки. На месте служащий штрафстоянки составит протокол, снимет с машины печать, проведёт опись документов, которые вы забрали и заново опечатает машину. Вы распишетесь в протоколе и в описи.
  3. Далее, со всеми документами нужно поехать в ГИБДД и устранить причину, по которой эвакуировали машину. Обычно, это уплата штрафа. После этого сотрудник ГИБДД выдаст справку, разрешающую забрать машину со штрафстоянки.
  4. Далее, с этой справкой и с документами на машину и действующим полисом едите на штрафстоянку и забираете авто.

Советуем действовать быстро, потому что пребывание машины на штрафстоянке, начиная со вторых суток, платное. В идеале хорошо бы забрать машину со штрафстоянки в первые 24 часа после эвакуации, тогда за штрафстоянку платить не придётся.

Можно ли забрать машину со штрафстоянки, не являясь её собственником

Бывают ситуации, когда забрать машину со штрафстоянки нужно не самому владельцу, а другому человеку. Сделать это можно, но нужно соблюсти два условия: это, прежде всего, наличие доверенности на этого гражданина (доверенность должна быть заверена у нотариуса) и наличие фамилии этого гражданина в полисе ОСАГО на этот автомобиль. Если оба условия выполнены, тогда можно забрать машину со штрафстоянки лицу, не являющемуся её владельцем. Также этот гражданин может продлить полис ОСАГО владельца автомобиля (при условии, что в старом полисе указана его фамилия), если срок его действия к моменту эвакуации истёк.

Итак, подытожим всё вышесказанное. Ответ на вопрос, можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки, однозначен – нельзя. Страховка на момент выезда со штрафстоянки быть должна. Тут нет никакой альтернативы и даже самые лучшие адвокаты посоветуют вам то же самое. Не верите, обратитесь к нашим юристам на сайте и получите профессиональный ответ на любой ваш вопрос.

Остались вопросы? Можете оставить заявку и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос