​​​​​​​Можно ли вернуть шины в магазин - советы юристов

​​​​​​​Можно ли вернуть шины в магазин - советы юристов

10.04.2020 3253 просмотра

Можно ли вернуть шины в магазин? Безусловно, такой вопрос довольно часто возникает у многих автолюбителей, причём причины, по которым понадобилось вернуть шины в магазин, могут быть самые разные, от заводского дефекта, до желания взять что-то подешевле. Ну или разонравились. Вот о том, можно ли вернуть шины в магазин и по каким причинам это сделать, мы и расскажем в нашей статье.

Так можно ли вернуть шины в магазин – правовые основы

Шины, как и большинство потребительских товаров, попадает под действие закона о защите прав потребителя. И значит, в вопросе, можно ли вернуть шины в магазин, мы можем смело руководствоваться статьями именно этого закона. Но стоит помнить, что и закон о защите прав потребителя накладывает определённые ограничения на возможность возврата любого товара. Поэтому, вернуть шины в магазин можно, но только следуя определённым правилам.

Давайте, прежде всего, разграничим причины возврата.

  • Первая и самая значительная причина – это заводской брак товара, т.е. вам продали некачественные шины. Причём заводской брак может быть выявлен до начала их использования (шины новые, вернуть проще всего), так и в процессе использования (тут без независимой экспертизы не обойтись).
  • Вторая причина – это то, что покупателю разонравилась данная модель, «смотрится не очень», шины не подошли по размеру и прочие субъективные причины.

Давайте разбирать эти причины по порядку и начнём с первой причины – с заводского брака.

Можно ли вернуть шины в магазин, если попались бракованные

Как мы уже сказали выше, процесс возврата шины в магазин подпадает под закон о защите прав потребителя. Но и тут есть ограничения и важно, когда именно был обнаружен заводской брак: в период действия гарантии или в период действия срока эксплуатации. Также важно, прописана ли гарантия на купленные шины и каков её срок.

Можно ли вернуть шины с дефектом в магазин в гарантийный период

Пожалуй, это самый простой вариант вернуть шины в магазин. Обнаружен дефект и гарантийный период ещё не истёк.

В это время вы можете:

  1. Вернуть шины в магазин и получить деньги обратно (полностью)
  2. Поменять бракованный товар на точно такой же или другой с компенсацией разницы в цене
  3. Если дефект незначительный и не мешает эксплуатации – потребовать снижения стоимости этого товара

Причём то, какой именно брак оказался в шинах, абсолютно не имеет значения, вернуть шины в магазин в течение гарантийного срока вы можете по малейшему дефекту.

Предъявлять претензии на возврат шин покупатель может как в тот магазин, где купил их, так и официальному дилеру данной марки, если такой представлен в стране.

Перечень действий

Чтобы вернуть шины в магазин по гарантии (бракованные), покупателю следует предпринять следующие действия.

  1. Прежде всего, прийти в магазин, где были куплены шины и поговорить с продавцом или с представителем магазина. Если переговоры прошли удачно и вас устроил предложенный магазином вариант (возврат денег, обмен на новые шины, компенсация стоимости), воплощаете договорённость в жизнь (при возврате денег обычно возвращают тем способом, которым шины были оплачены).
  2. Если договориться не получилось, пишете претензию на то, чтобы вернуть шины в магазин. Претензия обязательно письменная, в свободной форме, но не забудьте указать причину возврата и подробно описать дефект. Вручаете продавцу под роспись претензию.
  3. Если рассмотрение претензии прошло в вашу пользу – возвращаете шины в магазин и забираете деньги, если же вам отказали и не ответили, то обращаетесь в суд. Кстати, писать претензию обязательно. Попытка досудебного урегулирования спора является обязательной перед обращением в суд.

Будьте готовы к тому, что потребуется проведение независимой экспертизы. Вообще -то, экспертизу проведёт сам магазин, но её результаты могут сильно отличаться от ваших ожиданий, тогда и придётся прибегнуть к услугам независимого оценщика. Стоимость его услуг включается в стоимость иска к магазину.

При обращении в суд потребуется серьёзная юридическая поддержка, поэтому рекомендуем вам воспользоваться услугами наших адвокатов.

Можно ли вернуть шины в магазин (бракованные), если не прошло двух лет

Некоторые магазины сами устанавливают гарантийный период, но согласно закону о защите прав потребителя, гарантия не может быть меньше 2 лет. И если магазин установил гарантию меньше 2 лет, то он нарушил закон, и покупатель имеет право обратиться с претензией. Тут, чтобы вернуть шины в магазин, без экспертизы точно не обойтись. Причём скорее всего, придётся прибегать к помощи независимых экспертов, так как эксперт, нанятый магазином, скорее всего, будет действовать в интересах самого магазина.

Последовательность действий

Для того, чтобы вернуть шины в магазин, в данном случае последовательность действий будет практически такая же что и описанная выше.

  • А именно, клиент пишет претензию в магазине, предоставляет шины для экспертизы.
  • Эксперт выносит свою оценку, а при несогласии с ней покупатель обращается к независимому эксперту.

Но доказать, что используемые шины испортились в результате заводского брака, будет чрезвычайно сложно и не всякий эксперт за это возьмётся. Так что рассчитывайте свои шансы в этом варианте. Ведь, если экспертиза подтвердит, что шины вышли из строя не по вине магазина (не было заводского брака), то экспертизу магазина придётся оплачивать покупателю.

  • Далее, если всё-таки экспертиза выявила заводской брак в эксплуатируемых шинах, покупатель вправе потребовать полного возврата денег или замены на новые.
  • Если продавец соглашается – он возвращает деньги, если же нет, то обращаетесь в суд.

Можно ли вернуть шины в магазин после истечения гарантии, но до истечения срока эксплуатации

Срок эксплуатации обычно устанавливается производителем, если он не указан, то его считают равным 10 годам с даты выпуска. Вернуть шины в магазин, если истёк гарантийный срок, но не истёк срок эксплуатации очень сложно, но можно.

Правда, для этого есть всего одно условие: если шина сама вышла из строя, была сдана на ремонт в официальный сервис данной марки, а ремонт не был завершён в течение 20 дней или он физически не может быть осуществлён, то только в этом случае бракованные шины можно вернуть или обменять на точно такие же новые.

Причём после истечения гарантийного срока сам покупатель должен доказать, что шины вышли из строя по вине брака, а не из-за его неверной эксплуатации.

Следовательно, в этом случае, если покупатель захочет вернуть шины в магазин, за экспертизу он платит сам и сразу, производитель не должен доказывать свою невиновность.

Можно ли вернуть шины в магазин, если просто передумал покупать

Тут следует сразу обратить внимание на один важный момент, от которого зависит ответ на этот вопрос. Согласно закону о защите прав потребителя, если с момента покупки не прошло 14 суток, то товар можно вернуть без каких-либо причин.

Следовательно, можно вернуть шины в магазин без любого повода, если не истекло 14 дней с момента покупки.

Естественно, шины должны быть новыми, не потерявшими товарный вид, не должны иметь повреждений. Если же с момента покупки прошло более 14 дней, то вернуть шины в магазин без причины (не подошёл размер, не понравился цвет, передумал покупать и т.д.) невозможно.

Итак, как мы видим, вопрос, можно ли вернуть шины в магазин, можно решить в пользу покупателя. Просто, в зависимости от ситуации, сделать это будет или проще, или сложнее. Если шины новые, не использованные и заводской брак виден невооружённым глазом, то продавец, скорее всего, без проблем вернёт вам деньги или обменяет на такие же шины. В остальных случаях вернуть шины в магазин будет довольно сложно, а то и вовсе – невозможно.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос