Можно ли вернуть КАСКО при продаже автомобиля

Можно ли вернуть КАСКО при продаже автомобиля

15.04.2020 1006 просмотров

Ещё с начала двухтысячных годов автовладельцев обязали страховать свою автоответственность, приняв закон об ОСАГО. Потом появился и КАСКО и, казалось бы, автолюбитель защищён со всех сторон. Но закон о страховании действует чуть менее 20 лет, а до сих пор многие автовладельцы до конца не знают своих прав по страховке. Это относится и к вопросу возврата денег по КАСКО в случае, если вы продали свою машину. Поговорим об этом подробнее.

На каких законах основан возврат денег по КАСКО

Если автовладелец захочет продать свою машину, то он сможет сделать это вместе с полисом КАСКО (если у того не вышел срок действия). Это, кстати, несколько поднимает цену автомобиля. При таком развитии ситуации полис КАСКО переделывается на покупателя, который и будет дальнейшим владельцем страховки.

Но не все знают, что договор по КАСКО можно и расторгнуть. На это напрямую указывает ГК (статья 958). Эта статья гласит, что договор по КАСКО можно разорвать досрочно, если у страхователя будет отсутствовать объект страховки.

И продажа автомобиля попадает под это определение. Ведь владелец машины, избавляясь от неё, избавляется и от страховых рисков. А нет страховых рисковнет и договора по КАСКО.

Разорвать договор по КАСКО может как клиент, так и страховщики. Но приоритет в этом вопросе отдаётся гражданам:

  1. Основываясь на всё той же статье гражданского кодекса клиент страховщиков может разорвать договор без объяснения причин в любой момент действия договора. И страховая компания не может ему этого запретить.
  2. Могут расторгнуть страховку КАСКО и сами страховщики. Но, только через суд, если страховщики не смогли договориться с клиентом (односторонне расторжение КАСКО со стороны страховщиков невозможно). Но, опять-таки, есть «НО». Если страховщики докажут, что клиент в чём-то смошенничал, это правило теряет силу и страховщики могут расторгнуть КАСКО в одностороннем порядке.

Но есть одна важная оговорка: нет прямого закона, обязывающего страховщиков возвращать деньги за неиспользованную страховку. Что касается полиса ОСАГО, то в договоре есть пункт, который гарантирует выплату стоимости полиса за неиспользованное время. Но в КАСКО такой «обязаловки» нет и если при подписании договора там не было пункта возврата денег по КАСКО при разрыве договора, то страховщики вам откажут.

Как можно разорвать договор

Страховой договор (как ОСАГО, так и КАСКО) по закону можно разорвать следующими способами:

  1. Расторжение страхового договора по взаимному соглашению, когда стороны не имеют друг к другу претензий. Это самый простой способ для гражданина вернуть КАСКО и занимает меньше всего времени (достаточно просто написать заявление).
  2. Расторжение договора досудебной претензией (все жалобы только в письменном виде). Когда на словах договориться не удалось или страховщики вообще не реагируют на просьбы о возврате КАСКО.
  3. Через суд. Самый долгий и затратный по времени, средствам и нервам способ. Применяется как крайняя мера. Клиентам страховщиков следует помнить, что суд может вынести вердикт и не в их пользу (смотря что содержится в договоре, который подписывает клиент).

Как действовать при разрыве договора

Порядок действий при разрыве договора определяется желанием клиента. Если он передаёт полис КАСКО вместе с машиной при продаже – это один порядок, если непосредственно расторгает договор и хочет вернуть деньги по КАСКО, то действовать придётся немного иначе: пишется заявление и предоставляются некоторые бумаги. Рассмотрим каждый из способов.

Способ с разрывом договора.

Итак, гражданин хочет разорвать договор. Первое, что ему следует сделать – это прочитать его. Если в договоре нет пункта, по которому страховщики, в случае расторжения, обязуются вернуть часть денег по КАСКО, то деньги и не вернут. А даже если и вернут, то только часть (проценты обычно прописаны в договоре). В основном, это от 5 до 50% от стоимости КАСКО при продаже машины.

Допустим, в договоре есть пункт по возврату денег по КАСКО. Тогда делаем так:

  1. Подаём заявление. Строгого бланка нет, но следующая информация должна быть обязательно:
    • Информация о клиенте страховщиков и самой страховой компании;
    • Число, когда был куплен договор, сведения о машине и время действия полиса, а также величина страховых взносов, уплаченных клиентом;
    • Требование о разрыве договора и возврате денег по КАСКО;
    • Число, фамилия заявителя, подпись.
  2. Собираем нужные бумаги. Это ксерокопия паспорта, чек об оплате полиса, полис и номер счёта или карты, на которые должны поступить деньги. Если вы продаёте машину, то нужны копия договора купли-продажи и документы на машину.
  3. После сбора всех документов прикрепляем их к заявлению и несём в офис страховщиков. Сдаём ответственному лицу под роспись. В офисах некоторых страховщиков есть готовые бланки заявлений, можно заполнить их там.

После того, как у вас приняли заявление с пакетом необходимых документов, у страховой компании есть 14 дней на ответ. За это время они должны или согласиться с вашим требованием и перевести вам деньги или написать отказ. Есть и третий вариант – страховщики заявление просто проигнорируют и не ответят. При отказе и игнорировании по прошествии 14 дней вы можете подать на страховщиков в суд.

Способ без расторжения договора.

Если вы продаёте машину вместе с полисом и хотите вернуть КАСКО, не расторгая договора, то можете поменять в договоре страховки свои данные на данные покупателя. Он же будет заниматься и переделкой договора при личном посещении офиса страховщиков. Это один из самых выгодных для продавца способов вернуть КАСКО при продаже автомобиля. Потому что в договоре может не оказаться пункта о возврате средств при досрочном расторжении договора, а деньги за неиспользованный КАСКО легко включить в стоимость авто. Если гражданин после продажи одной машины тут же приобретает другую, то страховая компания может пойти ему навстречу и вместо расторжения старого и заключения нового договора КАСКО, может перенести остаток со старого договора на новую машину.

Что делать, если страховщики тянут с выплатой

И вот наконец, вы пришли к согласию со страховой, и они вам вернут КАСКО при продаже автомобиля. Но время идёт, а денег всё нет. Ниже мы расскажем, что предпринять в таком случае:

  1. Первый шаг – это написать жалобу на имя руководителя страховой компании. У страховщиков есть 15 дней, чтобы на неё отреагировать. К тому же, это необходимая мера для дальнейших действий.
  2. Подача жалобы в ЦБ. Этот документ можно подать как параллельно жалобе руководству страховщиков, так и через 15 дней.
  3. В том случае, когда первые два действия не возымели эффекта, обращаетесь в суд. Но это крайняя мера, мало кто из страховщиков доводит дело до этого, потому, что у клиента гораздо больше законных оснований выиграть суд, да ещё и взыскать пени и неустойку за просрочку.

Итак, что мы узнали из этой статьи? А то, что расторгнуть страховой договор клиент имеет полное право и вернуть деньги за КАСКО при продаже авто у него есть шанс только тогда, когда это было предусмотрено в договоре.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос