Можно ли вернуть франшизу по КАСКО с виновника ДТП

Можно ли вернуть франшизу по КАСКО с виновника ДТП

15.04.2020 1078 просмотров

В нашей стране начинает набирать обороты такая услуга страхования как франшиза по КАСКО. Это объясняется тем, что полис с франшизой становится намного менее затратным (порой до 1,5-2,5 раз). Но не всё так гладко, как выглядит на первый взгляд. Минус франшизы по КАСКО в том, что некоторую сумму урона автовладелец оплачивает сам. Но, вернуть франшизу по КАСКО можно и с виновника ДТП, и мы поговорим, как это сделать.

Краткое описание термина «франшиза»

По своей сути франшиза - это некий размер ущерба, который не выплачивается пострадавшему в аварии. И если общий урон в аварии не превысил величину франшизы, то компенсировать последствия пострадавший будет самостоятельно. Если же урон превысит величину франшизы, то страховщики выплатят лишь разницу между уроном и франшизой. Размер франшизы, как правило, автовладелец может устанавливать сам, исходя из опыта вождения.

Виды франшиз выделяемые страховщиками

  • Безусловная франшиза – оговаривает некую сумму, которую не будут учитывать при выплате компенсации. В том случае, когда величина урона превысит франшизу, страховщики платят лишь разницу. Самый популярный вид франшизы.
  • Условная франшиза – устанавливается размер урона, до достижения которого страховщики не выплачивают страховку. Если некий размер крона превышен, то страховка выплачивается в полном объёме.
  • Безусловная франшиза, устанавливаемая в процентах от величины урона.

Услуга франшизы не может быть навязана и выбирается автовладельцами самостоятельно. Исключение составляют водители, неоднократно в течение действия страховки попадавшие в ДТП. И даже если такой водитель уйдёт к другим страховщикам, те тоже обяжут его воспользоваться франшизой.

Брать или не брать франшизу по КАСКО, каждый водитель решает сам, исходя из своего опыта вождения. Рассмотрим общие рекомендации по выбору франшизы по КАСКО:

  • Франшиза по КАСКО подойдёт тем, кто не хочет переплачивать за страховку. Ведь она уменьшает цену полиса самое меньшее – на 15%. И чем опытнее водитель, тем от большей суммы компенсации он может позволить себе отказаться. Но если ущерб от ДТП будет большим, вступит в силу поговорка – «скупой платит дважды».
  • Также эта опция будет привлекательна для тех кто из-за незначительных повреждений не хочет бежать к страховщикам и тратить уйму времени на «копеечные» компенсации. Да и «светить» лишние аварии в страховой тоже не все хотят.
  • Франшиза по КАСКО будет очень выгодна тем, кого банки обязали страховаться при получении кредита на покупку машины. От страховки в этом случае не отвертеться, так хоть сэкономить можно.

Когда можно вернуть франшизу по КАСКО с виновника ДТП

Вернуть франшизу по КАСКО с виновника ДТП можно только в том случае, когда обладатель полиса сам не является виновником аварии и размера подсчитанной страховой компенсации не хватает для полноценного ремонта.

Давайте рассмотрим типичный для возврата франшизы пример. Случилась авария, участников двое, виновник не вы и у вас есть страховка КАСКО с франшизой. Ваши страховщики должны вам выплатить страховую компенсацию по КАСКО, а страховщики виновника аварии – по ОСАГО.

У ваших страховщиков вы можете столкнуться со следующим:

  1. Если вы выбрали ремонт за счёт страховой, то они оплатят ремонт в автосервисе на сумму, равную разнице реального урона и размера франшизы. Сумму франшизы вы доплачиваете в автосервис сами.
  2. Если вы выбрали денежную компенсацию, то вам просто выдадут разницу между реальным уроном и величиной франшизы.

Как мы видим, в обоих случаях стоимость франшизы ваши страховщики не оплачивают. А получить франшизу по КАСКО мы можем с виновника ДТП, а точнее, с его страховой (если у него есть полис ОСАГО). Для этого вам надо провести оценку повреждений в обеих страховых компаниях (они сами должны убедиться в наличии и величине урона).

Но помните, что потребовать выплатить франшизу вы имеете право только до получения страховки по КАСКО. Если не успели, то франшизу вам выплатят за минусом степени износа.

Как правильно оформить возврат франшизы по КАСКО с виновника ДТП

Чтобы иметь шанс вернуть франшизу по КАСКО с виновника аварии, вам нужно :

  1. Подать заявление своим страховщикам о выплате по КАСКО;
  2. Подать заявление страховщикам виновника аварии по выплате компенсации по ОСАГО за минусом франшизы.

Как написать эти заявления, вам подскажут в офисах каждого из страховщиков. В заявлении в страховую виновника ДТП не забудьте написать, что получаете часть страховки (какая именно сумма) по полису КАСКО от своей страховой компании (её название). Также необходимо описать саму аварию и сумму общего ущерба.

По сути, возврат франшизы по КАСКО с виновника ДТП сводится к выплате по ОСАГО от его страховщиков. Следовательно, и процесс и документы будут такими же. А также нужно доказать, что в аварии вы – пострадавший, а не виновник.

Список бумаг, прилагаемых к заявлению по возврату франшизы

Вот перечень бумаг, которые потребуются для возврата франшизы:

  1. Справка из ГИБДД о ДТП;
  2. Протокол по административному делу,
  3. Заключение независимого эксперта по размеру урона и, соответственно, размеру компенсации;
  4. Протокол с места ДТП;
  5. Квитанция или договор, свидетельствующий о наличии и сумме франшизы;
  6. Копия паспорта;
  7. Заключение по окончании ремонта со списком выполненных работ и заменённых деталей;
  8. Номер счёта или карты, куда перевести деньги.

Как видите список аналогичен тому, что понадобится вам при получении страховой компенсации по КАСКО и ОСАГО и целесообразно заказывать сразу 2-3 экземпляра каждой справки. Некоторые страховщики могут попросить иные бумаги.

У некоторых страховщиков достаточно лишь подать заявление на возвращение франшизы и назвать страховую, у которой вы купили КАСКО. Они сами затребуют у ваших страховщиков все необходимые бумаги.

Сложнее будет, когда виновника ДТП определить не удалось или, возникают сомнения в его виновности. Тут без суда не обойтись. После того, как суд установил виновника, с решением обращаетесь к его страховщикам для возврата франшизы по КАСКО.

Куда именно относить документы на возврат франшизы по КАСКО

Как уже говорилось ранее, первоначально надо нести заявление и сопутствующие бумаги своим страховщикам. А уже после того, как ваше заявление ими будет одобрено, направлять заявление на возврат франшизы по КАСКО страховщикам виновника ДТП.

Но как быть, если после аварии прошло какое-то время и ремонт был сделан? Получить франшизу можно, на это отводится аж 3 года с момента аварии. Но сделать это будет намного труднее, в большинстве таких случаев и вовсе без суда не обойтись. Но даже через суд нельзя будет вернуть полную стоимость франшизы по КАСКО спустя какое-то время, потому что даже проведение экспертизы не даст уже точной оценки того урона, на что и будут ссылаться страховщики.

Остались вопросы по теме статьи? Специалист ответит на них в комментариях

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос