Можно ли ездить на самокатах по проезжей части

Можно ли ездить на самокатах по проезжей части

27.03.2020 412 просмотров

Согласно ПДД

В последнее время на улицах всё чаще можно встретить граждан, передвигающихся на различных «электроигрушках». К их числу относятся самокаты (в том числе и электросамокаты), гироскутеры, сегвеи, моноколёса. Естественно, у многих (причём, как у обладателей этих устройств, так и у обычных пешеходов) возникает вопрос, а можно ли ездить на самокатах по проезжей части? ГИБДД на этот вопрос дала однозначный ответ – нет, нельзя. Нельзя ездить на самокатах по проезжей части (равно как и на сегвеях и на гироскутерах).

Такой однозначный ответ вытекает из Правил дорожного движения, в которых даётся определение как пешеходам, так и водителям транспортных средств. Так вот – самокаты, сегвеи и прочие «игрушки» не относятся к транспортным средствам и, следовательно, доступа к проезжей части не имеют. Более того, граждане, передвигающиеся на самокатах и прочих электросредствах передвижения, приравнены к пешеходам, которым, опять-таки, доступ на проезжую часть закрыт.

Да, современные самокаты удобны, прав для них получать не надо, да и скорость развивают приличную (от 20 до 60 км/час). Но всё же, в ПДД они не отнесены к средствам передвижения и ездить на самокатах по проезжей части нельзя, даже если гражданин защитился как положено (шлем, наколенники, налокотники).

Заключение

Следовательно, всем этим «электроигрушкам» положено передвигаться по пешеходным зонам, но так, чтобы не создавать помех «натуральным» пешеходам. Самокаты и тому подобные вещи не могут быть приравнены даже к велосипедам и не имеют права доступа на велодорожку, если есть пешеходная зона.

Как мы видим, ответ на вопрос, можно ли ездить на самокатах по проезжей части, однозначен – нет, так как владельцы самокатов, гироскутеров, сегвеев и т.д. приравнены к пешеходам и должны следовать этим правилам.

Все интересующие вас вопросы можете задать нашим специалистам — все консультации бесплатны.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос