Московский каршеринг в Москве – правила пользования - советы автоюриста

Московский каршеринг в Москве – правила пользования - советы автоюриста

13.04.2020 535 просмотров

Краткосрочная аренда машины, именуемая каршерингом, в крупных городах набирает всё большую популярность. В Москве каршеринг насчитывает уже больше десятка довольно крупных фирм, специализирующихся только на этом. И эти фирмы установили правила пользования каршеринговым автомобилем в Москве о которых мы здесь и расскажем.

Стоимость каршеринга в Москве

Цены на услуги каршеринговых компаний, конечно, довольно сильно различаются. Кроме самих компаний они также зависят от того, какой автомобиль вы выберите. Конечно же, каршеринговый автомобиль бизнес-класса будет значительно дороже среднего или эконом-класса. По Москве разброс цен составляет от 2.5 рублей за минуту до 55 рублей. Плюс московского каршеринга ещё и в том, что в цену проката авто входит и заправка его топливом и оплата за парковку и цена страховки и даже мойка авто там заложена. Отдельно платить за всё это не надо.

Что нужно, чтобы воспользоваться каршерингом

Прежде, чем воспользоваться услугами московского каршеринга, нужно:

  • зарегистрироваться на сайте одной из компаний (или сразу на нескольких);
  • или установить их приложение в телефон или планшет.

Чтобы подтвердить свою подлинность, фотографируете себя вместе с паспортом (лицо рядом с раскрытым паспортом) и правами и отсылаете на сайт каршеринга. Это делается, чтобы сотрудники компании могли проверить вашу личность и действительность ваших прав.

Соглашаясь с условиями договора на сайте, вы тем самым подписываете договор с каршерингом (регистрация на сайте имеет юридическую силу).

Через компьютер, на странице каршеринга, или в приложении выбираете подходящую и ближайшую к вам машину. Можно выбранную машину даже забронировать на какое-то непродолжительное время (у каждого каршеринга по-разному, но в среднем – первые 20 минут бесплатно). Если вы не успели воспользоваться машиной до истечения времени бронирования, то берётся плата за ожидание. Она также разная от 1.5 до 5.5 рублей за минуту ожидания. Дверь в машине открывается дистанционно, через приложение, с помощью кода, присылаемого на телефон оператором. Прежде, чем сесть за руль, следует осмотреть автомобиль со всех сторон, желательно сфотографировать. Ключ будет внутри, надёжно зафиксирован в замке зажигания, достаточно только повернуть. Все необходимые документы в бардачке.

Практически все машины в московском каршеринге оборудованы навигаторами, так что при желании вы можете проложить маршрут и следовать указаниям навигатора.

Если по дороге вы предполагаете на какое-то время останавливаться и покидать машину, то воспользуйтесь услугой «Парковка», это несколько уменьшит стоимость остановки. Сделать это можно также через приложение, поменяв статус автомобиля.

Прежде чем покинуть каршеринговую машину, осмотритесь – ничего ли вы не забыли, откройте багажник, проверьте. Окна, багажник и капот должны быть закрыты. Когда вы закончили поездку, в приложении активируйте статус «Завершить аренду». Это прекращает списывание денег с карты.

Места, где можно завершать поездку

После окончания поездки машина должна находиться в пределах определённой зоны.

У каждого каршеринга в Москве эти зоны обозначены в приложении (обычно зелёным цветом). Парковка в таких зонах для водителя бесплатная. Также можно оставлять каршеринговый автомобиль и на стоянке аэропорта (не все компании предоставляют такую услугу, заранее уточняйте у оператора) – это очень удобно как для отъезжающих, так и для только что прибывших граждан.

Как платить за каршеринг в Москве

Оплата происходит посредством пластиковой карты, которую гражданин привязывает при регистрации. Списывание начинается сразу после начала поездки или активации услуги ожидания и заканчивается с прекращением поездки и отметкой об этом в приложении.

Дополнительные правила пользования каршерингом в Москве

Большинство каршерингов, помимо общих правил, вводят свои. Например, это касается ограничений по возрасту гражданина, желающего взять машину в аренду.

  • Некоторые каршеринговые компании устанавливают возрастной порог от 19 лет, кто-то ставит ограничение от 21 года.
  • Есть требования и к водительскому стажу – минимально необходимый составляет год, у кого-то и все 3 года.

Если гражданин не подходит по какому-либо из параметров, то договор не будет заключён.

При регистрации внимательно читайте условия договора. Это очень важно, ведь его незнание не освобождает от наказания. А за некоторые нарушения у московских каршерингов предусмотрены немалые штрафы. Причём, списки таких нарушений у каждой компании свои. Также обратите внимание, есть ли в комплекте с машиной страховка КАСКО или обязательным условием будет иметь свою.

Также следует обращать внимание на одно правило, которое присутствует почти во всех каршеринговых компаниях Москвы:

После окончания аренды машина должна быть заправлена не менее, чем на четверть. Если бензина осталось меньше, то водитель должен сам заправить машину.

Для этого в каршеринговой машине есть специальная заправочная карта, которая предназначена исключительно для заправки автомобиля. Код карты можно узнать, позвонив оператору.

Если топливной карты нет, а до конца поездки бензина вам не хватит, то заправиться вы можете и за свой счёт. Но сохраните чек, а его фото отправьте на сайт каршеринга, оплата зачтётся в виде бонусов. Этими бонусами также можно оплачивать поездку.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос