Медкомиссия на водительские права – статьи закона, необходимые документы, категории граждан

Медкомиссия на водительские права – статьи закона, необходимые документы, категории граждан

21.04.2020 289 просмотров

Все автовладельцы знают, что для получения прав надо сначала получить медсправку, обойдя определённых врачей. Этой справкой является форма 089-у/083 (между прочим, документ строгой отчётности). Получивший её водитель признаётся врачами годным к езде за рулём автомобиля.

Закон, на основании которого выдаётся медсправка

При прохождении медкомиссии водителем проверяются его показатели, задействованные в управлении автомобилем. Если какой-либо из врачей, посчитает, что соискатель на права не подходит по состоянию здоровья, права ему не выдадут. Закон под номером 437 регулирует как процесс выдачи медсправки, так и состав врачей медкомиссии, обязательных для посещения. В данный закон не вносилось никаких поправок и дополнений аж с 2013 года и на сегодняшний день его редакция актуальна. Неизменно остаётся и содержание справки 089-у/083.

Список бумаг, требующихся для получения медсправки

Чтобы начать процесс получения медсправки, необходимой для получения прав, автовладельцу надо прийти в поликлинику по месту прописки. Можно пройти медкомиссию и в коммерческой больнице.

Соискателю на права прежде всего нужно иметь при себе действующую медстраховку. Прежде, чем начать обход врачей, надо собрать определённые бумаги, с которыми и явиться в поликлинику или в частное медучреждение. В зависимости от категории граждан (иностранный гражданин, пенсионер или обычный гражданин) перечни бумаг будут несколько отличаться.

Начнём с обычного гражданского лица, не достигшего пенсионного возраста, являющегося гражданином России. Ему для прохождения медкомиссии нужно:

  1. Удостоверение личности (паспорт или приравненный к нему документ);
  2. Фото (2 штуки 3*4 см);
  3. Гражданам мужского пола нужно предъявить приписное свидетельство или военный билет;
  4. Если медсправка нужна для восстановления утерянных или продления истёкших прав, то надо приготовить старое удостоверение (если есть).

В первую очередь претендент на права проходит нарколога и психиатра. Если один из них откажет, то проходить других врачей бессмысленно. На приём к окулисту надо взять очки или линзы, если водитель пользуется ими в повседневной жизни.

Для инвалидов, претендующих на получение прав, нужно иметь с собой справку об инвалидности. Им являться на медосмотр нужно раз в 2 года.

К перечню, приведённому выше, для пенсионеров добавится лишь наличие с собой пенсионного удостоверения.

Если права хочет получить гражданин иностранного государства, временно находящийся на территории страны, то список его бумаг будет таким:

  1. Удостоверение личности (национальный паспорт международного образца или загранпаспорт);
  2. Справка о временной регистрации;
  3. Если гражданин продлевает права, то нужно при себе иметь старые;
  4. 2 фотографии (матовые, 3*4 см).

Категории лиц, обязанных проходить медосмотр

Граждане нашей страны обязаны пройти медкомиссию, если:

  1. Автовладелец получает водительское удостоверение впервые.
  2. Автовладелец продлевает водительские права (у предыдущих закончился срок действия);
  3. У автовладельца ранее изымали права в качестве наказания за езду в пьяном виде;
  4. У автовладельца закончился срок наказания, связанного с недопуском к вождению машины.

Если у водителя до истечения срока действующих прав обнаруживается какое-либо заболевание или он получил серьёзную травму, то он обязан заново, вне очереди, пройти медкомиссию.

В нашей стране как автолюбители, так и граждане, профессионально занимающиеся водительской деятельностью обязаны проходить медкомиссию в установленные сроки. Любители, чьё вождение не связано с коммерческой деятельностью, проходят комиссию раз в десять лет. Профессиональные водители, чья деятельность связана с грузо- либо пассажироперевозками и получением от этого дохода, проходят медкомиссию раз в 2 года. Также они проходят комиссию, когда устраиваются на новое место работы.

Каких врачей нужно посетить

В состав медкомиссии на получение водительских прав входят: окулист, хирург, психиатр, нарколог, лор, невропатолог. Последним посещают терапевта, который просматривает заключения всех врачей и выдаёт справку (или отказывает). Есть одно ограничение, касающееся двух врачей: нарколога и психиатра. Этих врачей нужно проходить только в государственных поликлиниках или больницах по месту прописки. У нарколога автовладелец должен будет сдать анализы на содержание наркотиков в крови и моче. Остальных врачей можно проходить как в частной клинике, так и в ближайшей к дому государственной поликлинике.

Чтобы обойти всех врачей, водителю придётся потратить 2-2,5 часа. Медкомиссия платная, ориентировочная стоимость от тысячи до полутора тысяч рублей, в зависимости от региона.

Сроки, в течение которых действительна медсправка

В настоящее время продолжительность действия медсправки составляет 2 года для всех категорий граждан. Тем, кто имеет проблемы со здоровьем, медкомиссию надо проходить раз в год. Раньше продолжительность действия медсправки была иной. 3 года действовала справка для лиц от 18 до 55 лет, 2 года для лиц, переваливших за возраст в 55 лет и каждый год должны были проходить медкомиссию лица, у которых были проблемы со здоровьем.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос