Машина в кредите – КАСКО обязательно

Машина в кредите – КАСКО обязательно

15.04.2020 379 просмотров

Гражданин, желающий взять кредит на покупку машины, практически в 100% случаев сталкивается с условием кредитной организации об обязательной покупке полиса КАСКО. И ведь в логике банкам не откажешь – пока гражданин полностью не рассчитался за кредит, машина числится в собственности банка, и он желает обезопасить своё имущество от различного рода неприятностей.

Вправе ли банки требовать приобретения обязательного КАСКО при покупке машины в кредит

По закону, обязательным для всех водителей является приобретение лишь полиса ОСАГО, остальные виды страхования сугубо добровольные. Казалось бы, гражданин, берущий машину в кредит, имеет полное право отказаться при этом от покупки КАСКО. Так-то оно так, вот только в этом случае условия кредита определяет банк и требования его вполне обоснованы. При условии, что гражданин приобретёт КАСКО, его кредит может быть одобрен с большей охотой, да и процентную ставку ему предложат ниже, чем без КАСКО.

Условие того, что если машина в кредите, то КАСКО обязательно, банки обосновывают следующим образом:

  • Прежде всего, кредитные организации ссылаются на закон №353-ФЗ, часть 10, статья 7, согласно которому имущество, купленное в кредит, обязано быть застраховано.
  • Также банки апеллируют Гражданским кодексом, в частности, статьёй 343, пункт 1, подпункт 1, который гласит, что банк имеет право требовать КАСКО в качестве защиты залогового объекта, потому что при покупке машины в кредит она находится в залоге у банка.

Ссылаясь на вышеприведённые нормы, банк с полным правом может отказать в кредите на машину, если клиент отказывается приобретать КАСКО.

Итак, можно подвести промежуточный итог: покупая машину в кредит, вы имеете полное право отказаться от покупки КАСКО, но в этом случае вам не гарантируется выдача кредита, поскольку банк имеет право утверждать, что при покупке машины в кредит КАСКО обязательна (так как это обязательное условие банка).

Приобретая КАСКО при покупке машины в кредит, гражданин может сэкономить, взяв самый дешёвый пакет полиса КАСКО или воспользовавшись франшизой, что существенно снизит цену страховки.

В чём же причина стремления банков обязать покупать КАСКО при автокредите

А мотивы для навязывания КАСКО при покупке машины в кредит у банков следующие:

  1. У будущего водителя нет стажа вождения или он незначителен.
  2. У банка есть сомнения в том, что доходы заёмщика в будущем останутся достаточными для погашения кредита.
  3. Гражданин покупает машину с рук, у которой значительный пробег и большие шансы на частый ремонт, а, следовательно, и на большие затраты.
  4. Банк хочет иметь больше гарантий того, что автомобиль, до выплаты кредита принадлежащий банку, будет в большей сохранности.
  5. Снимает с водителя, попавшего в аварию на залоговой машине, часть нагрузки по ремонту, не мешая тем самым выплачивать кредит.

Можно ли отказаться от КАСКО, если машина покупается в кредит

Некоторые граждане, собираясь приобрести машину в кредит и не желая при этом покупать КАСКО, вместо автокредита берут потребительский, у которого и процентная ставка заметно меньше, да и машина не становится залогом такого кредита. В общем, одни плюсы, если бы не одно «но». Гражданин, берущий потребительский кредит на покупку машины, должен быть точно уверен, что сможет быстро и в срок погасить этот кредит, да и стажем вождения должен обладать немалым, чтобы уменьшить вероятность попасть в аварию.

Что же касается автокредита, то банки при покупке машины в кредит дают возможность отказаться от обязательного КАСКО, но при этом:

  1. Проценты по автокредиту существенно возрастут.
  2. Банк, кроме покупаемой машины, может потребовать в качестве залога ещё что-то.
  3. Уменьшится срок, на который выдаётся кредит.
  4. Сумма автокредита снижается.
  5. Размер первоначального взноса может составить до 50% от цены автомобиля.
  6. Ограниченный выбор машин, на которые распространяется автокредит.

Конечно, гражданин, желающий получить кредит на машину, может настаивать на отказе от КАСКО, прикрываясь законом, и будет прав. Вот только банк в таком случае, скорее всего, в кредите просто откажет.

Выгодно ли покупать КАСКО на второй год автокредита

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим следующие факторы:

  • Если в течение года после покупки КАСКО для машины в кредит водитель ни разу не попал в аварию, то стоимость страховки на следующий год снижается.
  • Со временем цена автомобиля падает и за год она дешевеет на 8-12%, что сказывается и на стоимости КАСКО.

Исходя из этого, если вы всё же купили КАСКО при автокредите, то вам гораздо выгоднее продлить его на второй год – и дешевле и гарантия при аварии. Если по истечении года вы нашли КАСКО в другой компании дешевле, то смело можете перебираться туда – все понижающие коэффициенты за вами сохранятся.

Что будет, если водитель отказывается выплачивать страховые взносы по КАСКО

Прежде всего, ответ на этот вопрос следует искать в условиях договора на автокредит. Но скажем сразу – ничего хорошего для заёмщика, при отказе оплачивать страховые взносы по обязательной КАСКО при покупке машины в кредит, не будет. Будут только штрафные санкции, а именно:

  1. Договор может быть расторгнут банком в одностороннем порядке.
  2. Банк может попросить погасить задолженность по автокредиту в более короткие сроки.
  3. Гражданина, взявшего автокредит, могут оштрафовать за неисполнение договора.
  4. Может подняться процентная ставка по кредиту. И гражданину, прежде, ем отказываться платить за КАСКО, следует посчитать, насколько увеличение процентной ставки увеличит стоимость кредита. Может случиться и так, что при этом стоимость кредита повысится на сумму, меньшую, чем стоимость КАСКО и отказаться от него будет выгодно.

Исходя из всего вышеописанного, ответ на вопрос, обязательно ли покупать КАСКО при покупке машины в кредит, каждый решает сам. Исходя из своих возможностей, рассчитывайте, что вам выгоднее: увеличенная ставка по автокредиту или траты на покупку «обязательного» КАСКО.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос