Машина без страховки попала в ДТП - нужен автоюрист

Машина без страховки попала в ДТП - нужен автоюрист

19.03.2020 308 просмотров

Как, безусловно, знают все автовладельцы, чтобы сесть за руль автомобиля, гражданин обязан приобрести страховой полис ОСАГО. Без него выезжать на дорогу на машине закон не разрешает. Но, несмотря на это сегодня на дорогах всё ещё можно встретить граждан, у которых нет обязательной страховки ОСАГО. И количество таких граждан, увы, меньше не становится. Причём, основной причиной отсутствия страховки ОСАГО является банальная экономия денег на покупку полиса. Но такие люди не задумываются, с чего будут платить компенсацию в ситуации, когда уже их машина без страховки попала в ДТП, причём, виновниками этой аварии станут они сами. В этой статье мы как раз и рассмотрим порядок действий в том случае, если машина без страховки попала в ДТП.

Причём, порядок поведения водителя особо не зависит от того, является ли он пострадавшим или виновником в ДТП. Схема поведения, приведённая нами ниже, когда машина без страховки попала в ДТП, подходит и в случае, если вы – виновник ДТП и у вас нет полиса ОСАГО (следуете этой схеме), или вы – потерпевший в ДТП, а у виновника машина без страховки попала в ДТП (также следуете этой схеме, только с другой её стороны).

Машина без страховки попала в ДТП – что делать сторонам на месте аварии

Как все знают, суть полиса ОСАГО не в страховке именно своей машины, а в страховке своей ответственности перед другими. То есть, если вы стали виновником аварии, то страховая за вас возместит ущерб пострадавшей стороне, а вам возместит ущерб страховщик пострадавшего.

Но что делать, если у одного из участников ДТП нет полиса ОСАГО (не покупал вообще или закончился срок действия, а купить новую не успел) и машина без страховки попала в ДТП?

Бывает несколько разновидностей такой ситуации, а именно:

  • У виновника аварии нет полиса ОСАГО.
  • У пострадавшего в ДТП нет полиса ОСАГО.
  • У обоих участников нет полиса ОСАГО.

Ну, в третьем варианте, когда у каждого из водителей машина без страховки попала в ДТП, мы думаем, и так всё ясно – после того, как будет установлен виновник в ДТП, или договориться мирно или подавать в суд. Причём, право на возмещение имеет только пострадавшая сторона, виновник же, мало того, что должен будет оплатить ущерб пострадавшему, так ещё и свою машину должен будет ремонтировать сам.

Во втором случае, если машина без страховки попала в ДТП и водитель оказался потерпевшим, то страховая виновника выплатит полагающуюся компенсацию, несмотря на то, что у потерпевшего такого полиса не было. Ведь пострадавший в аварии не виноват и страховщики виновника обязаны возместить ущерб, нанесённый их клиентом другому участнику дорожного движения (в этом и суть полиса ОСАГО).

Единственная неприятность для потерпевшего – он заплатит штраф за езду без полиса (800 рублей).

Но, более интересен первый вариант – когда машина без страховки попала в ДТП и водитель оказался виновным. Тут также есть несколько вариантов развития событий:

  • Мирно договориться и рассчитаться прям на месте аварии.
  • Оформить ДТП, но решить дело миром, без судебного разбирательства.
  • Когда ничего не помогло – следует обращаться в суд.

Причём, эта последовательность развития событий подходит и для предыдущих двух вариантов, описанных выше. Так, если полисов не было у обоих – следует на месте предпринять попытку договориться. Если не получилось, потерпевший вызывает ГИБДД, составляется протокол (оба платят штраф за езду без ОСАГО), потерпевший заказывает оценку ущерба и на е основе требует от виновника компенсации сначала в досудебном порядке, потом и через суд. Таким образом, виновник, у которого машина без страховки попала в ДТП, платить потерпевшему будет в любом случае.

При втором варианте, если у потерпевшего не было полиса ОСАГО, также можно попробовать договориться на месте (не все граждане хотят тратить время на обращение к своим страховщикам). Если договориться не удалось, опять же, вызывается ГИБДД, составляется протокол (потерпевший получает штраф за езду без страховки). Далее сам виновник звонит страховщикам и уже они выплачивают компенсацию потерпевшему.

Но, давайте же более подробно рассмотрим случай, когда машина без страховки попала в ДТП и водитель оказался виновником. Разберём чуть подробнее каждый этап урегулирования.

Попытка решить дело миром на месте аварии

Если машина без страховки попала в ДТП и ущерб оказался совсем незначительным, то договориться и рассчитаться на месте будет выгодно для обоих. Виновнику не придётся лишний раз платить штраф за езду без полиса, да и удастся избежать судебных разбирательств. Потерпевший же при этом решении быстро получает деньги и может сразу же приступить к ремонту авто. Если договориться удалось (сошлись в том, кто виноват и в сумме компенсации), но виновник просит чуточку подождать с выплатой (ссылаясь на отсутствие с собой денег или временные финансовые трудности), то следует предпринять следующие действия:

  1. Прежде всего, снять на камеру телефона место аварии и повреждения на машине (причём, в кадр должны попасть обе машины и номера).
  2. Обязательно потребовать с виновника, чья машина без страховки попала в ДТП, расписку о том, что он признаёт себя виновным в ДТП и обязуется выплатить оговоренную сумму в качестве компенсации (также можно снять это на видео, когда виновник проговаривает эту расписку вслух).
  3. Записать важную информацию о виновнике (адрес, телефон, номер и серию паспорта).

Всё это делается, чтобы потерпевший мог обезопасить себя в том случае, если виновник пойдёт «на попятную» и откажется платить. Фото и видеоматериалы станут основанием для судебного разбирательства.

Проблема может возникнуть в том, что «на глаз» очень трудно определить размер повреждений (даже профессионалы часто в этом ошибаются). При визуальном осмотре вроде бы просто царапина, а договорившись, получив деньги и приехав в автосервис, может обнаружиться, что есть скрытое повреждение и ремонт будет стоить дороже. Тут уж все риски принимает на себя потерпевший, сам согласившийся на эту сумму. Также у виновника, чья машина без страховки попала в ДТП, можно взять залог в том случае, если он просит отсрочку. Залогом может быть любая ценная вещь (указывается в расписке). Паспорт брать в качестве залога незаконно.

Оформление ДТП и досудебное решение спора

Если договориться на месте не удалось, пострадавший вправе вызвать инспектора ГИБДД. Сотрудник Госавтоинспекции составит протокол, где будет указано, что у виновника машина без страховки попала в ДТП и выпишет штраф.

После того, как на месте аварии всё будет улажено, потерпевший должен произвести оценку повреждений у независимого эксперта (при этом, нужно обязательно пригласить самого виновника аварии на экспертизу заказным письмом или телеграммой). На основании экспертного заключения о стоимости ремонта потерпевший пишет претензию виновнику, чья машина без страховки попала в ДТП, прилагает экспертное заключение и отправляет всё это по почте с уведомлением о вручении.

Кстати, претензия составляется в произвольной форме, но там обязательно должна быть указана такая информация:

  1. Кому пишется претензия (т.е. паспортные данные виновника аварии).
  2. Описание аварии (число, место, участники, номер протокола и т.д.).
  3. Сумма урона и то, из чего она складывается (пишется на основе заключения эксперта).
  4. Дополнительные траты, понесённые потерпевшим.
  5. Общая сумма требуемой компенсации.
  6. Паспортные данные самого потерпевшего.

Также к претензии, кроме заключения эксперта, прикрепляются копии чеков на сопутствующие расходы (эвакуатор, стоимость экспертизы и т.д.), копия самого протокола с места аварии, а также копия письма, в котором виновник приглашается на экспертизу повреждённого автомобиля.

Обычно, если всё составлено грамотно и обосновано, виновник, чья машина без страховки попала в ДТП, соглашается всё оплатить. Но, если он платить отказывается (причина не важна), тогда пострадавший подаёт иск в суд, который и будет рассматривать дело о взыскании суммы ущерба с виновника.

Итак, как мы видим, если машина без страховки попала в ДТП, вопрос компенсации урона решается довольно тяжело. Поэтому советуем не экономить на ОСАГО – часто эта экономия себя не оправдывает.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос