Лишение права управления ТС за обгон - нужен автоюрист

Лишение права управления ТС за обгон - нужен автоюрист

27.04.2020 441 просмотров

В данной статье мы рассмотрим описание услуг адвоката, преимущества обращения именно в нашу компанию и стоимость услуг адвоката при изъятии прав за обгон.

У водителей автомобилей, нарушивших правила дорожного движения (ПДД), могут отобрать права на управление их железным конём почти по тридцати статьям кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Но самые распространённые статьи из этих тридцати, за которые автолюбителя могут сделать пешеходом – это конечно же езда в нетрезвом виде, несоблюдение скоростного режима и выезд на «встречку». Данные случаи были подробно рассмотрены нами в других статьях, которые вы можете найти на нашем сайте. Ну а сейчас мы займёмся описанием одного из частных случаев выезда на полосу встречного движения – обгоном.

Выезд на встречную полосу.

Как всем известно, ни один нормальный автовладелец просто так на полосу встречного движения не сунется. Обычно такой манёвр проводится при острой необходимости водителю совершить объезд чего-либо.

Если произойдёт такая ситуация, при которой надо будет (при повороте налево, развороте или объезде препятствия, возникшего на твоей полосе и мешающего проехать) выехать на полосу встречного движения в том месте, где это правилами не предусмотрено (запрещающий знак, двойная сплошная, плохой обзор дороги) – то вы однозначно нарушите правила дорожного движения (причём нарушение достаточно серьёзно), но согласно статьям 12.16.2 и 12.15.3 КоАП лишение прав вам за это не грозит.

Но один манёвр на дороге, который каждый день совершает множество автолюбителей, если его провести неаккуратно, может легко сделать вас пешеходом месяцев эдак на 4-6, и всё это согласно статье 12.15.4 КоАП.

Обгон.

Если заглянуть в Правила дорожного движения, то мы увидим, что:

«Обгон – это опережение одного или группы транспортных средств, сопряжённое с заездом на полосу, предусмотренную для движения встречного транспорта, и последующим возвратом на занимаемую ранее полосу или сторону дороги».

И так мы видим, то данный манёвр подразумевает именно заезд на полосу встречного движения. Каждый такой выезд на встречную полосу, даже в тех ситуациях, когда он разрешён, очень опасен и водителю необходима повышенная концентрация за рулём – это общеизвестный факт среди автовладельцев.

И именно поэтому не каждый захочет при обгоне выехать на «встречку» там, где это запрещено правилами. Обычно, из всех водителей, кого сотрудники ГИБДД «тормозят» за обгон в неположенном месте, меньше тех, кто, зная о запрете обгона, всё-таки нарушил правила. Да и этих водителей, зачастую вынудила к этому сложившаяся на дороге ситуация.

Вот пример подобной ситуации. Тягач с полным прицепом, еле взбирающийся в горку, собрал позади себя длиннющий хвост из автомобилей. Из такого количества машин всегда найдутся один-два особо нетерпеливых водителя, которые пойдут на обгон. И через пару сотен метров их остановит сотрудник ГИБДД, которому «торопыга» примется доказывать, что во сём виноват водитель тягача, который должен был прижаться к обочине и пропустить очередь. Да, действительно, вина водителя тягача очевидна, но это ни коим образом не оправдывает «торопыгу». Если только суд примет этот факт в качестве смягчающего обстоятельства и вместо лишения прав «влепит» штраф тысяч так на пять. И то – не факт.

Так за что же могут изъять права?

Но в некоторых ситуациях водитель даже и не думал выезжать на полосу встречного движения, а кара за это наступит неотвратимо. Например, при завершении манёвра обгона по сплошной разделительной полосе (или если был установлен знак, запрещающий обгон).

Водители, которые часто ездят по загородным трассам, хорошо знают, как тяжело ползти за колонной большегрузных автомобилей, особенно осенью, в сезон сбора урожая, когда трассы забиты большегрузными, медленно едущими транспортными средствами.

И вот водитель дождался, наконец, того момента, когда встречная полоса освободилась от машин и обгон стал возможен – кто же откажется объехать всю эту пробку за один раз. Однако почти всегда возвращение в свой ряд сопровождается хоть и небольшим, но наездом колёс на сплошную линию. И тут в действие вступает статья 12.15.4.

В такой ситуации от штрафа вас спасут лишь два момента:

  1. Халатность дорожно-ремонтных служб.

Как написано в правилах дорожного движения (статья 1.5), прерывистая разделительная линия не должна сразу переходить в сплошную. За сто метров за городом и за пятьдесят метров в городе прерывистая линия должна сменяться (статья 1.6) на прерывистую с более длинными пунктирами. Если этого на дороге не было (так часто случается), вы имеете право обжаловать обвинение сотрудника ГИБДД в выезде на встречную полосу. Потому что вы-то как раз начинали манёвр обгона в разрешённом месте и обязаны были его закончить. При этом нанесённая разметка никак не предупредила вас о приближении сплошной. И ваш проступок может быть переквалифицирован в «нарушение правил расположения автомобиля», а это штраф максимум на 1500 рублей.

  1. Чрезвычайная необходимость.

Это может быть ситуация, когда вы пересекли сплошную, чтобы уйти от аварии. Например, сбоку, со второстепенной дороги поворачивает фура. Чтобы уйти от бокового удара, вы переместились на встречную полосу, а возвращались, уже пересекая сплошную линию. Но и такой вариант требует железных доказательств.

Поэтому при попадании в аналогичную ситуацию вам лучше всего позвонить адвокату и попросить о помощи. Обращайтесь к нам – и наши автоюристы непременно окажут вам помощь. И если есть малейший шанс доказать вашу невиновность, мы сделаем это.

Весь спектр услуг, предоставляемый нашими юристами при лишении прав за обгон

  • Правовая помощь в проверке правильности составления всех видов документов инспектором ГИБДД (протоколы, справки, постановления и т.д.);
  • Наш юрист представляет интересы пострадавших в ГИБДД (при разборе);
  • Правовая помощь в написании объяснительных по обстоятельствам ДТП в отдел ГИБДД;
  • Проведение экспертной оценки;
  • Проведение начальной консультации при ДТП;
  • Споры с ГИБДД по поводу степени виновности в ДТП.

Все выгоды при обращении к адвокату в случае изъятия прав за обгон.

  1. Вашим делом занимается адвокат, имеющий огромный опыт при возвращении прав;
  2. Помощь в организации и проведении любых видов экспертиз;
  3. Наши юристы бесплатно проконсультируют вас по всем интересующим вопросам;
  4. Возвращение прав в 99 случаях из ста.

Цены на услуги автоюриста при изъятии прав за обгон

Вид услуги

Цена услуги (в рублях)

Консультации через интернет и по телефону

 

Стоимость проведения экспертиз

 

Полное сопровождение дела в суде

 

Ведение дел в судах апелляционной/кассационной/надзорной инстанций

 

Подготовка жалоб, заявлений

 

Решение споров с Госавтоинспекцией по изъятию прав или вине в ДТП

 

Возможно у вас остались вопросы, можете задать их в комментариях, либо оставить заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос