Купить авто от страховой в Москве - советы автоюристов

Купить авто от страховой в Москве - советы автоюристов

12.04.2020 1561 просмотров

Прочитав название статьи, гражданин может задать вопрос, как такое возможно? Ведь страховая страхует авто, а не продаёт их. А вот и нет, отстаёте от жизни, граждане. Некоторое время назад стало возможным ещё и купить авто от страховой в Москве и других городах (пока только в крупных). Проще говоря, страховщикам разрешили покупать у их клиентов машины, признанные полностью погибшими или находящиеся в таком состоянии, что гражданин не пожелал его восстанавливать, а передал все права на автомобиль страховой взамен на денежную компенсацию. Поэтому, купить авто от страховой в Москве стало вполне реально уже сегодня. И чуть ниже вы узнаете, как это выгоднее всего сделать.

Зачем страховой это надо

Прежде всего – это выгодно, иначе не было бы этой услуги от страховой. Ведь попавший в аварию автомобиль резко теряет в цене и на его восстановление нужно потратить огромную сумму денег, размер которой не всегда покрывает страховая выплата. И некоторым автовладельцам проще всего продать свою машину (вернее, то, что от неё осталось) прямо страховщикам и помимо страховки, получить за неё какую-то денежную компенсацию. Меньше проблем, меньше головной боли, да и деньги есть, ведь можно добавить и купить новый автомобиль.

С другой стороны – кто согласится купить авто от страховой в Москве, если он битый? Да, согласны, желающих не столь много, как на покупку новых автомобилей, но они есть и спрос на авто от страховой в Москве постоянный. Такие машины не задерживаются у продавцов больше недели.

Можно выделить две основные причины, зачем страховщики покупают битые авто у граждан

  • Прежде всего, это покупка сильно повреждённых автомобилей (но которые ещё можно качественно отремонтировать) с целью их восстановления и последующей перепродажи. Прежде чем предлагать своему клиенту продать автомобиль, страховщики при помощи экспертов оценивают степень повреждения и шансы на восстановление авто (и стоимость всей этой операции).
  • Другая причина – это покупка авто, признанных полностью погибшими и продажа их на запчасти. Не все автовладельцы захотят возиться с такой «рухлядью», им проще отдать это страховщикам и получить деньги «здесь и сейчас» (пусть и несколько меньше). Такая операция также не обходится без оценщиков, ведь покупка должна себя в дальнейшем оправдать.

Как мы видим, в обоих случаях сделка не обходится без оценщика со стороны страховщиков. И тут несогласие автовладельца с размером оценки не играет никакой роли – не нравится цена, попробуй продать сам в другом месте. Как правило, автовладельцам приходится брать, что дают, торг существенной выгоды не приносит.

Чтобы страховщики смогли приобрести битое авто у его владельца, должно быть выполнено несколько правил

  • Автомобиль не должен быть залогом по кредиту, находиться в розыске и т.д.
  • Гражданин должен быть хозяином авто, причём, в отношении него не должно быть судопроизводства.
  • У гражданина должны быть все бумаги на авто (техпаспорт, договор купли-продажи, СТС, полный набор ключей).

После того, ка гражданин подпишет договор и получит деньги за битый авто, он теряет на него все права.

Купить авто от страховой в Москве (способы приобретения)

Для желающих купить авто от страховой в Москве есть несколько вариантов:

  1. Прежде всего, это специализированные страницы в интернете, предлагающие купить авто от страховой в Москве и других городах. Простота и удобство такого способа очевидны – все действия занимают совсем немного времени и ходить никуда не надо. Но, с другой стороны, так гражданин покупает «кота в мешке», кто знает, каким в реальности окажется авто, которое на фото выглядит как новое. Тут можно здорово «прогореть».
  2. Существуют также довольно большие огороженные площади, где страховщики хранят машины на продажу. Туда надо ехать самому, но, зато, и посмотреть можно машину и потрогать и даже сесть за руль и прокатиться. Наиболее надёжный способ для тех, кто хочет купить авто от страховой в Москве. Информацию о местах таких площадок обычно можно найти на сайтах самих страховщиков.
  3. Также проводятся аукционы по продаже авто от страховой в Москве и других крупных городах. Этот способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что продавец устанавливает минимальную цену, а желающие соревнуются между собой. Но отличие аукциона от предыдущего способа в том, что в нём могут участвовать не только отдельные граждане, но и фирмы, предприятия.

Выгодно или нет покупать авто от страховой в Москве

У этого способа приобретения подержанного автомобиля есть как положительные, так и отрицательные для покупателя моменты.

Начнём с плюсов

  1. Прежде всего – это цена, которая может быть ниже до нескольких раз от стоимости нового аналогичного автомобиля. Не всем ведь по карману новая машина, а экономия будет очень существенная. К тому же и ремонтируют такие машины довольно качественно, поэтому и проработать она может и десяток лет и более.
  2. Страховщики, прежде чем продавать авто, полностью оформляют все документы как положено. Поэтому можно быть уверенным что машина не числится в угоне или что на неё могут предъявить права другие владельцы. И, соответственно, в ГИБДД она оформлена, как полагается.

Отрицательные моменты, к сожалению, тоже имеются

  • Прежде всего, это касается качества ремонта. Безусловно, страховщики следят за этим и не будут продавать разваливающуюся машину. Но, всё же, в процессе эксплуатации могут возникнуть те или иные недочёты ремонта.
  • Лучше перестраховаться и, прежде чем купить авто от страховой в Москве, стоит потратиться на полный техосмотр понравившейся машины.

Теперь, когда вы ознакомились со статьёй, вы знаете все особенности, плюсы и минусы того, как купить авто от страховой в Москве. А решать, приобретать ли такую машину – только вам.

Все интересующие вас вопросы можете задать нашим специалистам — все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос