Компания по страхованию взимает выплату у виновника ДТП

Компания по страхованию взимает выплату у виновника ДТП

27.04.2020 534 просмотра

Раньше мы уже рассказывали, в каких ситуациях, те кто пострадал в ДТП автомобилисты, имеют право взимать плату со страховой кампании ту сумму денежных средств, которые кампания им недоплатила или вовсе не выплатила.

Правда бывает и так что кампания сама взимает выплату с виноватого в ДТП, с помощью её она покрывает те растраты, которые возникли из-за оплаты по обязательствам перед застрахованными автолюбителями, пострадавшими в ДТП.

Как это вообще происходит?

Происходит это из-за действия некоторых законодательных баз, коих называют регресс и суброгация.

Суброгация

Суброгация ( в переводе лат. – “подмена” ) – определяется как: передача страховой кампании, производившей выплату страхового возмещения пострадавшим, имеет право потребовать оплату выплаченных средств с того, кто причинил ущерб страхователю.

Происходит подмена кредитора в разбирательствах между пострадавшим и виновным ДТП. Виновник обязан выплатить в таком случае не пострадавшему в ДТП, а страховой кампании. При помощи этой вот суброгации страхователю и получается возместить ущерб по КАСКО в таких случаях, а также уберегает от излишней суеты и беготни. А компания по страхованию (в дальнейшем СК) восполняет выплаченные средства (за счёт виновника ДТП) для других выплат по страховкам.

Пример такой суброгации:

Допустим Зайцев ударил Ваш автомобиль, который застрахован в КАСКО. Вы приходите в вашу СК и вам выделяют необходимые деньги для восстановления автомобиля, те что вам обязан выплатить виновник ДТП Зайцев. И потому ваша СК будет запрашивать эту сумму с Зайцева. В случае если у Зайцева имеется страховой полис ОСАГО – то выплату произведёт его СК. В том случае, когда выплата страховой суммы по автогражданке не может закрыть расходы, то сумму остатка ваша СК взимает с виновника Зайцева.

Регресс

Регресс (в переводе с лат. - возвращение, движение обратно) - это взыскание с виновника ДТП его же СК тех денежных средств, которые были выплачены пострадавшему СК виновника ДТП.
Возьмём этот же случай только теперь регрессом будет пользоваться СК Зайцева, так как она выплатила по страховому полису ОСАГО вашей СК. В случае же когда вы не застрахованы то уже вам. Получается что застраховав свою собственность Зайцев, избавлен от выплаты нанесённого вам ущерба, но из-за регресса он обязан выплатить расходы СК.
Важно заметить, что право потребовать регресса возникает только в обговоренных законом случаях (ст. 14 Закона об ОСАГО), их список закрыт и его нельзя увеличить, в страховом договоре.

Случаи прерогативы регресса при взыскивании страховой у виновника дтп

Прерогатива регресса установлена в случае:

  • Нанесён урон здоровью или жизни пострадавшего по причине виновника ДТП.
  • Управление виновником автомобиля в нетрезвом состоянии.
  • У виновника по каким-то причинам нет прав на управление транспортным средством,которое нанесло вам ущерб, он уехал с места происшествия, виновника нет в договоре ОСАГО как лица, коему разрешено управлять данным автомобилем, ДТП происходило в то время, когда страховой полис не действителен (до начала действия, после окончания, на территории где действие полиса не распространяется и т.д.).
  • Получается, что СК которая выдала Зайцеву полис ОСАГО, пользуется правом регресса, при условии, что Зайцев был пьян. Но если ДТП произошло допустим из-за приступа сердца или он уснул, находясь за рулём, то выбивать с него возвращение выплаченных средств – является незаконным делом.

Что же делать, если вдруг окажется что вы на месте Зайцева?

Допустим, что вам пришло требование от СК в виде суброгации или регресса. Не надо пугаться, нужно просто обратиться к нашим опытным юристам - и мы вместе с вами попытаемся составить представление о том, как поступить дальше. Потому как требование о суброгации и о регрессе, могут быть основаны только на законных требованиях и нормах. Если с умом построить линию защиты, можно полностью избежать требования СК или сделать так чтобы сумма денежных средств, которые с вас требуют была уменьшена.
Но это всё только в том случае, если вы участвую в ДТП не уехали с места ДТП, проехав на красный свет, находились в этот момент в состоянии алкогольного опьянения и в придачу ко всему вы ещё и лишены водительских прав, то в таком случае мы будем уже не в состоянии вам помочь.

Помощь квалифицированных юристов – позвоните нам, и мы сможем вам помочь

Комплексный пакет услуг автоюриста при любых требованиях страховых кампаний с виновника ДТП

  1. Независимая экспертиза
  2. Страховая кампания не собирается платить
  3. Страховая компания выплатила меньшую сумму
  4. Страховая кампания подала на вас исковое заявление в суд
  5. Защита и сопровождение ответчика от иска страховой кампании
  6. Выкуп долга страховой кампании
  7. Консультация опытного адвоката по ДТП
  8. Спор с ГИБДД по участию в ДТП
  9. Неполная выплата средств если невозможно восстановить автомобиль по КАСКО
  10. Страховая кампания взимает выплату с виновника в ДТП
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос