Ключевые моменты процедуры восстановления водительских прав при утере - советы автоюриста

Ключевые моменты процедуры восстановления водительских прав при утере - советы автоюриста

27.04.2020 543 просмотра

Раньше автолюбителям, лишившимся по какой-то причине водительских прав (украли, потеряли или просто пришли в негодность), нужно было повторно сдавать экзамены по вождению и знанию ПДД.И только получив «зачёт» по этим экзаменам, автолюбителю вручали новое водительское удостоверение. В настоящий момент ситуация несколько иная и, если вы потеряли водительское удостоверение, экзамены теперь сдавать не нужно. Ситуацию с заменой прав намного упростили и подробней об этом вы можете прочитать в этой статье.

Сегодня нет правовых различий между тем, потеряли ли вы водительское удостоверение или оно было у вас похищено. Соответственно и процедура восстановления прав в этих случаях идентична.

Как восстановить водительское удостоверение, которое вы потеряли

Ниже приведём общий порядок восстановления прав:

  1. Прийти в ближайшее отделение ГИБДД по месту прописки.
  2. Составить и подать заявление на восстановление.
  3. Собрать нужные для выдачи новых прав документы.
  4. Забрать готовые водительские права.

Данная последовательность действий верна и для ситуации, когда права у вас украли, и когда вы их потеряли. Следует отметить, что жёсткого ограничения по времени, когда нужно обращаться в ГИБДД за заменой прав, нет. Водитель имеет право сделать это в удобное для него время. Но помните, выезжать на дорогу без прав запрещено.

Перечень бумаг, необходимых для получения новых прав:

  1. Прежде всего, пишите заявление на восстановление водительских прав.
  2. Оригинал экзаменационной карты. Она будет доказательством сдачи вами как экзамена на вождение, так и экзамена на знание ПДД. И повторно вам ничего сдавать не придётся.
  3. Необходим так же оригинал паспорта с постоянной пропиской (но на всякий случай можно сделать ещё и копию). Если у вас прописка временная, то прилагаете её заверенную копию. Или тот документ, который служит вам идентификатором личности.
  4. Необходима также медсправка о состоянии здоровья (ксерокопия вместе с оригиналом).
  5. Объяснительная (пишется автовладельцем в произвольной форме, обязательно указывается, где и как автовладелец лишился водительского удостоверения).
  6. Несколько фотографий, обязательно матовых (количество уточняйте в отделе ГИБДД). Если у вас нет времени фотографироваться самому, то это можно сделать прямо в отделе ГИБДД.
  7. Также необходимо приложить квитанцию, подтверждающую уплату вами госпошлины.

Процедура и стоимость уплаты госпошлины

Прежде чем вам выдадут новые права взамен утерянных или украденных, вам придётся заплатить госпошлину. Номера счетов и координаты, где можно произвести оплату, уточните при посещении отдела ГИБДД или воспользуйтесь сайтом госуслуг. На этом же сайте есть возможность встать в электронную очередь на подачу заявления по замене прав.

Процесс получения дубликата прав

После того, как госпошлина уплачена и все бумаги собраны, можно идти в отдел ГИБДД. Список бумаг, приведённый нами выше, наиболее полный и других документов к ним не требуется. Но если вас просят предоставить ещё что-то, то есть повод задуматься о жалобе на этого сотрудника.

Если вы собрали действительно все бумаги и в них не нашлось никаких ошибок (частое явление, будьте внимательны), то новые права вы получите в этот же день. Срок действия новых прав составляет десять лет.

Если вы получаете новые права, потому что потеряли предыдущие, а через какое-то время после выдачи вам новых водительских прав вы вдруг нашли старые, отнесите их в отдел ГИБДД, в котором вам выдавали новые права. После получения новых водительских прав старые перестают быть действительными и ездить с ними нельзя.

Проверяет ли ГИБДД сведения об автовладельце

Сотрудник ГИБДД проводит тщательную проверку автовладельца только в том случае, если есть основания считать, что: водитель ездит на машине, которая находится в розыске или есть подозрение, что у водителя отобрали права за нарушение. Из-за этого срок получения новых прав может существенно увеличиться (проверка может продолжаться до 60 дней).

Процедура выдачи временных водительских прав

Пока автовладелец ждёт получения новых, постоянных прав, ему будет выдано временное водительское удостоверение. На его основании спокойно можно пользоваться машиной. За выдачу временных прав также нужно заплатить госпошлину.

Во временных правах должна быть надпись: «Водительские права на проверке», которая скрепляется печатью и подписью сотрудника ГИБДД. Временные права имеют свой уникальный номер и серию и в них отмечено, что выданы они на замену утерянных прав. Присутствуют и отметки о категориях допуска.

Временные права действительны на срок до 60 дней. Также может быть установлена другая продолжительность действия, но не более 60 дней. После окончания проверки и вручения постоянных прав, временные сдаются сотруднику ГИБДД и теряют юридическую силу.

По какому поводу могут отказать в замене водительского удостоверения

Есть причины, по которым вам могут и не выдать новые права:

  • Автовладелец собрал не все необходимые бумаги.
  • Автовладельца или его машину ищет полиция.
  • В предоставленных бумагах сотрудник ГИБДД обнаружил ошибки или следы исправлений, которые могут свидетельствовать о поддельности документов.
  • У автовладельца были изъяты права через суд.
  • Если выяснится, что старые права были поддельными.

Если вам кажется, что причина отказа не обоснована – требуйте предоставить причину отказа в письменном виде (любой отказ вы имеете право опротестовать).

Если после нашей статьи у вас ещё остались вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте у наших специалистов – все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос