Выплата КАСКО при полной гибели автомобиля

Выплата КАСКО при полной гибели автомобиля

27.04.2020 513 просмотров

Сегодня страховка КАСКО, пожалуй, единственный способ застраховать непосредственно автомобиль от практически всех видов неприятностей, которые с ним могут произойти. Ведь гражданин может получить деньги даже за угнанный автомобиль, а выплата КАСКО при полной гибели автомобиля так и вовсе, практически покроет его полную стоимость. Единственное условие – это то, что приобретатель КАСКО должен внимательно читать договор до того, как его подпишет, ведь разные страховые компании выдвигают разные требования и выплата КАСКО при полной гибели автомобиля может различаться у разных страховщиков. В этой статье мы расскажем, что представляет из себя выплата КАСКО при полной гибели автомобиля, дадим определение самому термину и посмотрим, какие условия при этом должны быть соблюдены.

Понятие термина «полная гибель автомобиля».

Выплата КАСКО при полной гибели автомобиля производится страховщиками с соблюдением определённых условий и притом, довольно неохотно. Дело всё в том, что каждая страховая компания может по-своему определять ту величину урона, при превышении которого машина будет считаться полностью погибшей. Помимо этого, нужно проследить, чтобы в договоре страхования была такая услуга, ведь выплата КАСКО при полной гибели автомобиля – всего лишь одна из услуг, которые могут быть включены в пакет самим страховщиком. Если автомобилист желает застраховать машину от всех возможных страховых случаев, то ему стоит присмотреться к пакету так называемого полного КАСКО. Правда, и стоить он будет недёшево, но туда войдут все страховые риски и в том числе – выплата КАСКО при полной гибели автомобиля.

Давайте же дадим определение термину «полная гибель». Он означает, что автомобиль получил такие повреждения, размер которых превышает определённый порог. Данный порог выражается в процентах от страховой стоимости автомобиля и устанавливается каждым страховщиком самостоятельно. Обычно он составляет от 70 до 80% от страховой стоимости машины. Также некоторые страховщики заменяют термин «полная гибель» термином «тотальная гибель» или «тотал», что, в сущности одно и тоже.

Как мы знаем, государственных законов, осуществляющих прямое регулирование страховки КАСКО, нет (в отличие от ОСАГО). Поэтому все нюансы, по которым проходит выплата КАСКО при полной гибели автомобиля, прописаны исключительно в договоре. И величину полной гибели машины страховые также определяют сами. И повторим ещё раз – читайте внимательно договор по покупке полиса до того, как его подписать, только в нём указаны все особенности вашей будущей страховки.

И именно до подписания договора стоит выяснить у сотрудника страховой все непонятные вам детали, касающиеся определения полной гибели авто, а именно: процент от страховой суммы, который определяет наступление полной гибели автомобиля, кто и где будет оценивать автомобиль, какое время это займёт, и прочие непонятные вам детали.

Кто же решает, какова будет выплата КАСКО при полной гибели автомобиля.

Данный вопрос находится исключительно в ведении страховщиков, так как нет закона, регулирующего КАСКО. И основные споры между клиентами и страховщиками как раз и возникают по причине расхождения взглядов на сумму компенсации. Часто, чтобы уменьшить свои расходы, страховщики существенно занижают размер выплаты КАСКО при полной гибели автомобиля. Размер урона осуществляется как самими страховщиками, так и независимыми экспертами, нанятыми неудовлетворёнными клиентами.

С первым пунктом всё понятно, эксперты работают на страховщиков или тесно с ними сотрудничают и им выгодно потакать желаниям страховщиков и занижать сумму ущерба.

С независимыми оценщиками всё гораздо сложнее. С одной стороны, они должны давать реальное заключение, а с другой они также могут сотрудничать со страховщиками, только скрытно, не афишируя это. По этой причине стоит поискать экспертов для независимой оценки, которые совсем не будут связаны с данной страховой.

Ведь именно объективная оценка величины ущерба позволит добиться от страховой, чтобы выплата КАСКО при полной гибели автомобиля действительно покрывала ущерб, а не закрывала дыры в карманах страховщиков.

Как рассчитывается выплата КАСКО при полной гибели автомобиля.

Прежде всего, это будет зависеть от того процента, который установит сама страховая. Для примера, давайте возьмём эту величину равной 75% (т.е. если ущерб, полученный автомобилем при ДТП составит 75% или более от страховой стоимости машины, то она будет признана полностью погибшей). А страховую стоимость примем как 1 200 000 рублей. Тогда выплата КАСКО при полной гибели автомобиля составит 900 000 рублей (75% от 1 200 000). Это значит, что для того, чтобы отремонтировать автомобиль, придётся потратить 900 000 рублей. Конечно, это нерентабельно, и никто этим заниматься не будет. Поэтому клиенту достанется выплата КАСКО при поной гибели автомобиля.

При этом, водитель может как оставить то, что осталось от машины, самим страховщикам, так и забрать это себе. В первом случае клиенту достанется выплата КАСКО при полной гибели автомобиля в размере его страховой стоимости (за минусом износа). При втором варианте водитель получает лишь страховую выплату (в нашем примере – 900 000 рублей), а годные остатки может использовать по своему усмотрению.

Чтобы выплата КАСКО при полной гибели автомобиля досталась автовладельцу, ему нужно:

  1. Написать заявление на получение страховой компенсации. Оно абсолютно такое же, как и при любом другом страховом случае.
  2. Собрать нудные бумаги. Их перечень есть или в договоре или его можно уточнить непосредственно в офисе страховщиков.
  3. Предоставить машину на оценку экспертам страховщиков. Если вас устроит размер выплаты, то оформляете бумаги и получаете деньги. Если же выплата КАСКО при полной гибели автомобиля, которую насчитали эксперты страховщиков, вас не устроит, то заказываете свою независимую оценки и её результаты предъявляете в страховую. Если прийти к консенсусу не удалось, тогда обращаетесь в суд.

Как мы видим, выплата КАСКО при полной гибели автомобиля – дело непростое и хлопотное и при несогласии с размером компенсации автовладельцу без услуг автоюриста, скорее всего, не обойтись.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос