Каршеринг под чужим аккаунтом - нужен автоюрист

Каршеринг под чужим аккаунтом - нужен автоюрист

27.04.2020 1440 просмотров

Каршеринговый автомобиль – вещь довольно удобная и практичная для тех, кто не имеет возможности купить собственную машину или не хочет с ней возиться. Однако не обходится и без нарушения закона – с помощью «левых» аккаунтов машину напрокат может взять и человек без водительского удостоверения. В наш век продвинутого интернета аккаунт практически в любой каршеринговой компании можно купить, украсть, подделать. Ниже мы обсудим, какие юридические перспективы грозят владельцам «левых» аккаунтов, стоит ли вообще с ними связываться, и какая помощь адвоката в Москве может потребоваться настоящему хозяину украденного аккаунта.

В чём вообще заключается проблема

Почти все каршеринговые компании работают через интернет, то есть удалённо. Тут всё довольно просто и вместе с тем удобно: нужно установить на смартфон приложение, зарегистрироваться, послав фотографии документов и своего лица на их фоне, прописать карту, с помощью которой будет осуществляться оплата и «вуаля» – всё готово. И только малая часть компаний по аренде машин интересуется, действительно ли вы тот, за кого себя выдаёте и сами управляете каршеринговым авто.

Такое несоблюдение элементарных правил безопасности сделало возможным возникновение подпольной торговли незаконными аккаунтами.

Кто покупает незаконные аккаунты каршеринга

  • Граждане, которым на официально зарегистрированных аккаунтах было отказано в аренде авто;
  • Люди, не имеющие водительского удостоверения;
  • Граждане, не достигшие 18-летнего возраста;
  • Граждане, которым каршеринговые компании отказали за какие-либо нарушения.

Определённый круг граждан использует поддельный аккаунт для пользования автомобилем по каршерингу в попытке скрыть свои передвижения, скажем, от супруга/супруги. Человек, не сведущий в этом, не сможет отследить такие поездки.

Как создаются поддельные аккаунты

Основываясь на различного рода расследованиях, можно выявить несколько путей возникновения поддельных аккаунтов каршеринговых компаний.

  1. Некоторые для создания «левых» аккаунтов пользуются документами родни, знакомых, друзей. На таких аккаунтах, обычно, вообще отсутствует история передвижений и платёжные документы к ним не привязаны. Но те, кто позволил воспользоваться своими документами для подобных целей, обычно даже не догадываются, чем это может им грозить.
  2. Создают поддельные аккаунты и граждане, имеющие доступ к базам данных, содержащих информацию и фото паспортов и прав, а также фотографии лиц на фоне документов. Безусловно, доступ третьих лиц к таким базам незаконен и нарушает закон о защите персональных данных граждан. Но, кто ищет обходные пути, тот их находит.
  3. Как ни странно это прозвучит, но этим занимаются и некоторые «нечистые на руку» работники самих каршеринговых компаний. Такие люди, как правило, имеют доступ ко всем зарегистрированным клиентам. И видят, кто давно перестал заходить на свой аккаунт.

Есть и простые мошенники. Они выкладывают объявление о продаже «левого» аккаунта, а после получения денег перестают выходить на связь. Как говорится: «спрос рождает предложение».

Реально ли приобрести аккаунт любой каршеринговой компании

Как мы говорили выше, лишь небольшое число каршеринговых компаний соблюдает правила безопасности при регистрации клиентов в своём приложении. Остальному большинству важен лишь стабильный доход.

Какая защита аккаунтов у каршеринговых компаний

  1. Даже если вы уже зарегистрированы в каршеринге, то при установке их приложения на новом устройстве вас повторно могут попросить отправить фото вас и ваших документов для сравнения.
  2. Подтверждение регистрации происходит с помощью СМС, приходящего на номер, который был указан в ходе регистрации.

Постепенно каршеринговые компании сами начинают заботиться о своей безопасности и безопасности клиентов. Но это осложняется тем, что нет регулирующих законов в этой сфере. Но есть надежда, что такой закон будет принят, т.к. каршеринг набирает всё большую популярность у нас в стране.

Что может грозить создателю или владельцу фальшивого аккаунта

Есть люди, которым «нужна» анонимность при использовании каршеринговой машины. Но таких «анонимов» довольно легко вычисляет полиция после некоторого количества поездок.

  1. Если водитель хотя бы раз оплатил услугу каршеринга со своей кредитки, правоохранительные органы по данным из банка-держателя карты вычислят его место проживания. Ведь при открытии карты и банковского счёта владелец предоставляет свои настоящие данные (иначе никак). В такой ситуации скрыть личность плательщика не помогут даже электронные кошельки.
  2. Если за услуги каршеринга каким-то образом платят с кредитки настоящего хозяина аккаунта, то этот хозяин об этом быстро и легко узнает. Инициировав в полиции проверку непонятного списания денег, владелец карты, да и каршеринговая компания найдут любителя покататься за чужой счёт.

Способов вычислить как настоящего владельца аккаунта, так и человека, незаконно им пользующегося, полиции известно много. Поэтому человек, попытавшийся зарегистрироваться с помощью «левого» аккаунта в каршеринговой компании, может оказаться под уголовным преследованием по статье 159, за мошенничество.

А воспользовавшись подставным аккаунтом и начав поездку, гражданин автоматически приобретает себе статью 166 УК (угон без намерения хищения). А это уже сток до 5 лет заключения под стражей.

Поэтому настоятельно рекомендуем не пользоваться чужими аккаунтами, а завести свой и ездить спокойно.

Что предпринять при краже аккаунта

Если гражданин воспользовался услугами каршеринговой компании или даже всего лишь зарегистрировался там, то при краже его аккаунта в случае непредвиденных ситуаций полиция и каршеринг с претензиями обратятся именно к нему.

Вот пример из нашей практики. К нам за консультацией обратился житель столицы. У него украли телефон, на котором был полностью зарегистрированный и активированный аккаунт одной каршеринговой компании. Спустя небольшое время с его кредитки начали уходить деньги, как он выяснил – за каршеринговые услуги. И он хотел бы знать, что ему предпринять в этом случае. Наш адвокат посоветовал мужчине позвонить в каршеринг и удалить аккаунт, а затем сходить в банк и заблокировать также кредитку, привязанную к украденному аккаунту.

Тут мужчина отделался только небольшими финансовыми потерями. Однако, если бы на машине, взятой в каршеринг по его аккаунту, было совершено ДТП или преступление, у него возникли бы серьёзные проблемы с уголовным кодексом.

Если вы больше не планируете пользоваться услугами какого-либо каршеринга или ваш аккаунт был украден, сразу же обращайтесь к оператору этой компании и потребуйте полностью блокировать аккаунт и удалить все ваши данные из их компьютеров.

Полезные правила пользования каршерингом

В случае, если вы планируете пользоваться каршерингом «долго и счастливо», запомните несколько нехитрых правил:

  1. Не пишите номер телефона, привязанный к аккаунту каршеринговой компании там, где его могут увидеть посторонние;
  2. Не пользуйтесь общественным wi-fi для входа в аккаунт каршеринга;
  3. Не используйте каршеринговые приложения на телефонах с открытой операционной системой.

Если у вас остались вопросы по этой теме, звоните в нашу компанию и наши адвокаты всегда посоветуют что-нибудь дельное.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос