Каршеринг и суд – помощь юриста

Каршеринг и суд – помощь юриста в 2020

10.08.2020 4008 просмотров

Такая услуга как каршеринг сравнительно недавно получила широкое распространение как в стране в целом, так и в столице, в частности. Но несмотря на это уже есть судебные прецеденты, связанные с работой каршеринговых компаний. И подают иски в суд чаще всего как раз водители каршеринговых авто. Ниже мы расскажем, как лучше всего решать споры, возникшие с каршеринговой компанией, как действовать при попытке досудебного урегулирования и непосредственно в суде.

Самые распространённые поводы для спора с каршерингом

Часто споры, возникающие у владельцев или арендаторов автомобилей, требуют участия суда. И доля каршеринговых автомобилей в этих спорах куда больше, чем собственных. Ведь проблемы могут возникнуть из-за сущего пустяка.

Даже курение в салоне арендованного автомобиля может стать причиной довольно крупного штрафа.

Пример вопроса человека, которому была оказана консультация 07-02-2020:

Серая цитата

Каршеринговая компания требует оплатить штраф в размере 5000 рублей за курение в автомобиле. Никаких повреждений или загрязнения салона автомобиля не было. Автомобиль был припаркован, окна открыты. Я не согласен с размером штрафа. Что можете посоветовать?

А. Н. Ростов-на-Дону

Предупреждающая цитата

Причины споров зависят от того, кто их начал. Если спор инициирует каршеринговая компания, то наиболее частой причиной для этого является несоблюдение клиентом правил, прописанных в договоре аренды (клиент отказывается оплачивать штрафы или ремонтировать повреждения, полученные по его вине). Арендаторы машин наоборот, пытаются оспорить взыскание с них этих самых штрафов и компенсаций за ремонт.

Основные причины споров следующие:

  1. Клиент зарегистрировался в каршеринге по чужим документам или с чужого («левого») профиля;
  2. Арендатор повредил каршеринговый автомобиль;
  3. Водитель каршерингового авто нарушил правила дорожного движения;
  4. Несоблюдение правил использования арендованной машины (клиент пустил за руль постороннего или выехал за границы оговоренной территории);
  5. Водитель каршерингового автомобиля попал в ДТП;
  6. Клиент украл из арендованной машины не принадлежащую ему вещь.

Судя по статистике, каршеринговые компании не такие уж «белые и пушистые» и довольно часто пытаются обогатиться за счёт своих клиентов. Но и их клиенты отвечают им тем же – часто водят каршеринговый автомобиль в состоянии алкогольного опьянения, попадают в аварии и думают, что им за это ничего не будет.

Серая цитата

Рассмотрим пример этого из практики.

Житель столицы В. в ходе поездки на каршеринговой машине дал «порулить» своей знакомой и об этом узнали в каршеринговой компании. Через неделю гражданин получает от каршеринга штрафную квитанцию на сумму аж 120 000 рублей, согласно подписанного договора.

Мужчина осознано пустил за руль лицо, не указанное в договоре аренды. Компания, конечно, тоже немного «переборщила» с размером штрафа, и наш адвокат помог уменьшить его размер на 60% (мужчина заплатил 48 000 рублей и до суда доводить спор не стали). Но тут уж гражданин виноват сам – сознательно пошёл на нарушение условий аренды.

Как не доводить дело до суда

Какая бы сторона не начала спор, при его решении нужно соблюдать простые человеческие правила. Ведь судиться с каршеринговой компанией довольно накладно и долго, а иногда и бесполезно. Спрятать «голову в песок» и не реагировать на претензии каршеринга просто глупо.

Ведь если каршеринг не получит от клиента какого-нибудь ответа на законные требования (да и на незаконные тоже), то компания подаст иск в суд или продаст право требовать с вас деньги коллекторскому агентству.

Поэтому не отказывайтесь от диалога и отвечайте на претензии, если:

  • Вы уверены в своей правоте (и есть этому доказательства);
  • Вы не согласны с претензиями каршеринговой компании;
  • Спор не может быть улажен устным диалогом.
Фотография юриста

С точки зрения специалиста

Никита Игнатьев

Юрист. Стаж работы по специальности 14 лет.
Направление: семейное, наследственное, гражданское право.

Задать вопрос эксперту

Все компромиссы, которых вы достигли путём переговоров, обязательно фиксируйте письменно. Эти письменные доказательства в случае возникновения непредвиденных обстоятельств в вашем споре будут учтены судом. А устные договорённости не имеют силы, как с вашей стороны, так и со стороны каршеринговой компании (если не было свидетелей, которые подтвердят слова одной из сторон под присягой).

В обмене жалобами и претензиями есть свои нюансы, поэтому в ходе такой переписки не помешало бы проконсультироваться с адвокатом, который подскажет, как правильно составить ту или иную претензию. А если подобная переписка зайдёт в тупик, разрешить спор сможет только судья.

Задать вопрос эксперту

Особенности суда по каршерингу

Конечно, никому не нравятся несправедливые обвинения.

Когда можно подать в суд, при обвинениях со стороны каршеринговой компании

№ п/п И если каршеринговая компания обвиняет вас в следующих деяниях, то вы смело можете подать на неё в суд:
1 До начала аренды вами, машина уже была повреждена (небольшая вмятина, царапина) и каршеринговая компания настаивает на том, чтобы вы отремонтировали чьи-то повреждения.
2 Вам необоснованно предъявляют обвинение в поломке имущества каршеринга.
3 Размер выдвинутого штрафа слишком завышен и несопоставим с полученным уроном.

И ещё много разных случаев, в большинстве из которых арендатор прав.

Примеры суда из практики по каршерингу

Серая цитата

Девушка взяла автомобиль по каршерингу и попала на нём в аварию (виновником аварии была не она). В машине в это время отсутствовал знак аварийной остановки, и сотрудник ГИБДД оштрафовал девушку водителя за это. Но гражданка не захотела этого так оставлять и предъявила каршеринговой компании претензию на компенсацию суммы этого штрафа. Компания не только отказалась выплачивать компенсацию за штраф, но и сама потребовала от девушки заплатить за якобы украденный ей знак.

Решали данную ситуацию в суде, адвокат нашей компании смог доказать невиновность девушки, и судья вынес решение в её пользу.

Информационная цитата

Каршеринговые компании же, напротив, никогда не упускают случая отстоять свои права в суде и таких случаев огромное множество. Как пример, мужчину через суд обязали заплатить штраф за курение в салоне каршерингового авто. И сделал он это не от злого умысла, а по забывчивости, не вспомнив в нужный момент, что договор каршеринга запрещает курить в салоне машины.

Но кое-какие трактовки каршеринговых кампаний весьма неоднозначны. К таким относится понятие «дрифта».

Чаще всего арендодатели «не парятся» с детальным объяснением «дрифта», а определяют это как «множественное превышение машиной разрешённых углов поворота за небольшое время». А ведь под такое определение легко подходит и скольжение (занос) по гололёду, и попытка водителя уйти от лобового столкновения с другой машиной или пешеходом.

По бумагам, в таких случаях будет права каршеринговая компания.

В каких случаях суд встанет на сторону водителя

Но если водитель каршеринга сможет доказать некоторые моменты, то суд встанет на его сторону. Это:

  1. Если водитель каршерингового авто сможет доказать, что такой манёвр был жизненно необходим (или его невозможно было избежать;
  2. Если ответчик сможет доказать расплывчатость формулировки «дрифта», которую предоставила компания.
Советующая цитата

Если вы оказались в похожей ситуации, обращайтесь в нашу компанию. Опытные адвокаты дадут в том числе и бесплатные консультации по всем интересующим вас вопросам.

Возможно у вас остались вопросы, можете позвонить нам, либо оставьте заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос