Какой штраф за повторное лишение прав - нужен автоюрист

Какой штраф за повторное лишение прав - нужен автоюрист

13.04.2020 859 просмотров

Содержание

Название этой статьи, конечно, в рифму. Но ничего весёлого в этом нет. Таким вопросом обычно задаются люди или один раз совершившие правонарушение и желающие знать, что им будет за подобное ещё раз. Или люди, которые уже повторно совершили какое-то правонарушение и желают знать, к чему им стоит готовиться. В любом случае, ответ на вопрос: «какой штраф за повторное лишение прав» довольно распространён и сегодня мы попытаемся на него ответить.

Какое правонарушение считается повторным

Итак, давайте для начала выясним, когда же правонарушение будет считаться повторным (ведь если водитель один раз ошибся, ему не может это ставиться в вину пожизненно).

Согласно законодательству, правонарушение считается повторно совершённым, если гражданин на момент его совершения уже несёт наказание за точно такое же нарушение. Причём, для административной ответственности этот срок составляет один календарный год с момента вступления решения в силу.

Поясним на простом примере.

Автовладелец был лишён прав судом, скажем, на 3 месяца. Права он сможет забрать спустя эти самые 3 месяца, а вот административная ответственность за совершённое нарушение будет длиться ещё 9 месяцев, т.е. в сумме 1 календарный год после вступления решения суда в силу. И, если по прошествии трёх месяцев, получив обратно права, водитель в течение этих оставшихся девяти месяцев ещё раз совершит такое же правонарушение, то оно и будет повторным. И наказание за это будет уже более серьёзное.

Что ждёт водителя, у которого повторно могут изъять права

Так что же ждёт водителя, у которого повторно могут изъять права. Однозначного ответа на это нет – тут всё зависит от самого правонарушения и от сопутствующих обстоятельств. Понятно, что наказание будет строже, но насколько – решит уже суд. Ведь водитель совершил достаточно серьёзное правонарушение (по мелочам права не забирают) и к самому лишению прав (срок которого будет увеличен по сравнению с первым разом) легко могут добавить и существенных размеров штраф и исправительные работы и даже арест до 15 суток.

Причём, если правонарушение, за которое могут отобрать права, было совершено, когда не кончилось наказание за предыдущее, то новое наказание вступит в действие, когда закончится первое, а не заменит его, уменьшив тем самым срок первого наказания.

И как многие успели заметить, в перечне наказаний часто присутствует частица «или», как бы разделяя наказания (например, штраф или лишение прав). При первом правонарушении дело может ограничиться штрафом, при повторном же нарушителю точно «светит» лишение прав и плюс ещё, на усмотрение судьи, внушительный штраф. Но если рассматривать повторное задержание водителя в нетрезвом виде, то тут дело может кончиться уголовной ответственностью (плюс к штрафу и лишению прав). То есть, если применить определение повторности, истолкованное выше, получается, что если водителя один раз задержали в нетрезвом виде и потом в течение года это повторилось ещё раз, то уголовное дело ему обеспечено.

Само по себе понятие повторности в законодательстве никак не наказывается, а применяется только к конкретному правонарушению, ужесточая наказание за него (является отягчающим обстоятельством). Мало того, что это увеличивает штраф за повторное лишение прав, так ещё и сам срок лишения будет больше.

Если у водителя изъяли права (суд вынес решение и вердикт вступил в силу), то он должен слать их в ГИБДД. И именно со дня сдачи начнётся отсчёт срока изъятия. Если же водитель этого не сделал, а продолжил ездить и в это время его остановили, то в этом случае за повторное лишение прав ему грозит штраф в тридцать тысяч рублей и могут посадить до пятнадцати суток или привлечь к общественным работам.

Что грозит за повторное лишение прав за езду в пьяном виде

Если у водителя забрали права за езду в пьяном виде и в течение года он ещё раз «попался» на этом, то за повторное лишение прав ему может грозить следующее:

  1. Штраф от двухсот до трёхсот тысяч рублей. Если ваша зарплата не превышает определённой суммы, то и размер штрафа могут пересмотреть в сторону уменьшения. На практике же, судья устанавливает величину штрафа, равную примерно полутора-двум годовым зарплатам.
  2. Привлечение к общественным работам в течение двух лет.
  3. Изымают права на три года.
  4. Могут запретить работать водителем в течение трёх лет.
  5. Могут посадить на два года в тюрьму.

Уголовная ответственность, если были тяжело пострадавшие или погибшие

Если при повторном совершении нарушения, за которое предусмотрено лишение прав, были тяжело пострадавшие или погибшие, это также приведёт к уголовной ответственности для нарушителя, а именно:

  • При аварии один погибший – тюремное заключение от двух до семи лет.
  • При аварии двое или более погибших – тюремное заключение до девяти лет.

Помните, что если вы отказались от медосвидетельствования в тот момент, когда вас остановил сотрудник ГИБДД, то вы будете автоматически признаны виновным в нахождении в нетрезвом виде за рулём. А если это произошло при повторном задержании за нетрезвое вождение, то это вам точно не поможет избежать ответственности.

Как видите, на вопрос «какой штраф за повторное лишение прав» нельзя дать однозначного ответа, всё зависит от конкретного правонарушения и сопутствующих обстоятельств аварии. Но однозначно можно сказать одно – повторность какого-то правонарушения только усугубляет вину и наказание за него будет существенно серьёзнее, чем за первое нарушение.

У вас остались вопросы? Можете задать их, оставив заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос