Как взыскать со страховой компании по ОСАГО, если отправили машину на ремонт

Как взыскать со страховой компании по ОСАГО, если отправили машину на ремонт - нужен автоюрист

27.04.2020 465 просмотров

Сегодня не проходит и дня без огромного числа крупных и мелких аварий, в результате которых автовладельцам приходится озадачиваться проблемами ремонта. До начала 2018 года страховщики должны были деньгами компенсировать все затраты автомобилиста при аварии по полису ОСАГО, но теперь всё иначе. Сейчас по этому полису в случае попадания водителя в ДТП страховщики выполняют только ремонт на сумму страховки. О денежной компенсации речи нет.

Страховщики «торжественно обещают», что осмотр и ремонт после ДТП будут проводить «исключительно профессионалы экстра-класса», но действительно ли это так? В свете таких изменений закона клиенты нашей юридической компании всё чаще обращаются к нам с просьбой помочь им получить денежную компенсацию по ОСАГО, так как хотят ремонтировать свой авто у проверенных мастеров. Как бы настойчиво не уговаривали страховщики водителей отремонтировать свой автомобиль в их автосервисах, есть несколько способов получить именно денежную компенсацию за ДТП.

Для этого вы должны досконально изучить Закон об ОСАГО, в котором прописано множество пунктов, по которым вы можете отказаться от навязанного ремонта и взять деньги по полису ОСАГО. Если вы решили поступить именно так, то для начала рекомендуем обратиться к профессиональному юристу, специализирующемуся на автоправе. Он поможет разобраться в этом витиеватом законе.

Когда можно получить компенсацию по полису ОСАГО вместо того, чтобы ремонтировать машину

Ситуации, когда со страховщиков можно получить компенсацию деньгами по полису ОСАГО вместо того, чтобы ремонтировать машину

Согласно закону об ОСАГО, о котором мы упоминали выше, есть несколько ситуаций, при возникновении которых пострадавший вправе требовать от страховщиков денежной компенсации по полису ОСАГО вместо предлагаемого ими ремонта. Если вы в такой ситуации оказались впервые, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией, которую предоставляет наша компания всем позвонившим, и опытный юрист разъяснит, как нужно вести себя в подобной ситуации со страховщиками.

Подробное рассмотрение ситуаций согласно законодательству

  • Согласно действующему законодательству, срок проведения ремонтных работ после ДТП не может превышать 30 дней с того момента, как машину доставили в ремонтную мастерскую. Но при достаточно серьёзных поломках не всегда удаётся уложиться в отведённые 30 дней, и вот тут автовладелец может потребовать выплатить ему компенсацию по полису ОСАГО за ремонт деньгами. Такие ситуации обычно случаются, когда нужно заменить какую-нибудь деталь или узел, а в наличии их нет и приходится ждать доставки по несколько недель. Тут уж в автомастерской чисто физически не уложатся ни в какие сроки, оговоренные законодательством.
  • Если ДТП произошло на расстоянии более 50 километров от ближайшей автомастерской, которая сотрудничает с вашей страховой компанией и страховщики отказываются платить за доставку вашего авто в эту автомастерскую, то вы можете потребовать выплаты денежной компенсации.
  • Если срок использования вашей машины не превышает 2 лет (т.е. она находится на гарантии), то её ремонт должен производиться только представителем официального дилера. И если ваша страховая компания отказывается доставить повреждённый автомобиль в официальный автосервис (который, зачастую, находится в другом городе), вы также можете взять компенсацию деньгами.
  • Получить финансовую компенсацию вместо ремонта возможно и в случае гибели водителя или же получения им серьёзных физических травм.
  • Если водитель автомобиля является инвалидом, страховщики не должны предлагать ему отремонтировать повреждённое авто, а сразу обязаны выплачивать компенсацию «живыми деньгами».
  • Если в ДТП попал грузовой автомобиль, то у его владельца есть выбор: согласиться на проведение ремонтных работ или потребовать денежную выплату.
  • Бывают неприятные случаи, когда в ремонтной мастерской, куда направили вас страховщики, с вас пытаются «стрясти» денег: якобы, той суммы, что перевела страховая компания, не хватает для полного ремонта. Знайте: вас пытаются обмануть, страховщики обязаны полностью оплатить весь ремонт. И если вы попали в такую ситуацию, то можете через суд добиться взыскания денежной выплаты по полису ОСАГО вместо ремонта.

В том случае, если ни одна из описанных выше ситуаций к вам не подходит, есть небольшой шанс договориться со страховой компанией, объяснив им ситуацию и доказав им необходимость именно денежного эквивалента ремонта.

Получения денежной компенсации по полису ОСАГО вместо проведения ремонтных работ

Как видно из всего вышесказанного, есть приличное количество способов получить вместо ремонта денежную выплату. Но, прежде всего, вам нужно доказать сам факт попадания в ДТП.

Итак, чтобы наступление страхового случая было задокументировано в официальном порядке, прежде всего вызываем на место аварии инспектора ГИБДД, который осмотрит место ДТП и запротоколирует полученные вашим авто повреждения. Для надёжности сами зафиксируйте (на фото- или видеокамеру телефона) место ДТП и все повреждения, полученные вашим авто.

После того, как в ГИБДД закончат оформление бумаг по вашему ДТП, Их (или их копии) необходимо предоставить в страховую компанию. А ещё лучше вызовите представителя страховой непосредственно на место ДТП, чтобы он лично убедился и зафиксировал все моменты. Если вы хотите вместо ремонта получить денежную компенсацию по полису ОСАГО, то не начинайте ремонт до того момента, пока представитель страховщиков не осмотрит повреждения вашей машины. После проведения оценочной экспертизы страховая компания должна в течении 30 дней с момента вашего обращения к ним либо перевести деньги вам на карту (банковский счёт), либо выдать их вам наличными лично в руки.

Возможно у вас остались вопросы, можете оставить заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос