Как возместить ущерб, причинённый машине на автомойке - нужен автоюрист

Как возместить ущерб, причинённый машине на автомойке - нужен автоюрист

27.04.2020 826 просмотров

Любой автомобилист бережно и аккуратно относится к своему «четырёхколёсному другу», замечая малейшую царапину, а иногда и буквально сдувая пылинки. Но никто из нас не в состоянии предугадать, когда и что произойдёт с ним или с его авто. Данный материал посвящён такой проблеме, как повреждение машины на автомойке и как можно получить за это компенсацию с владельца этой самой «неаккуратной» автомойки.

Конечно же, лучше всего довериться профессионалу и позвонить адвокату, который, имея большой опыт в подобных делах, подскажет, что вам предпринять, как вести себя с дирекцией автомойки в такой ситуации. Получить компенсацию, нанесённую при мойке автомобиля вполне реально, необходимо только правильно и вовремя зафиксировать все важные нюансы и на основе этих доказательств доказать свою правоту как руководству автомойки, так (если потребуется) и в суде.

Что необходимо предпринять, если вашу машину повредили на автомойке

В последнее время всё чаще мойщики машин выполняют свои обязанности «спустя рукава», в результате чего вы получаете не только плохо вымытый, но и повреждённый автомобиль. И конечно же, нерадивые сотрудники пытаются всеми силами сей факт утаить (кому же охота оплачивать ремонт чужого авто, пусть и по своей вине). Профессиональные адвокаты рекомендуют клиентам тщательно проверять авто сразу после того, как они забрали его из мойки. Это нужно, чтобы своевременно выявить полученные повреждения и уведомить об этом дирекцию автомойки, которая в таком случае обязана устранить эти повреждения за свой счёт.

Итак, вы обнаружили, допустим, царапины на корпусе, или то, что автомобиль работает как-то иначе. Прежде всего, при помощи фото- или видеоаппаратуры (подойдёт фото- или видеокамера на смартфоне) зафиксируйте найденные повреждения, затем пишите жалобу дирекции автомойки.

Жалоба может быть написана в произвольной форме, но в ней вы обязаны указать, какие именно повреждения были нанесены вашей машине (желательно, подробно их описать), и как вы хотите, чтобы автомойка устранила данные повреждения. Отдайте жалобу лично в руки начальнику данной автомойки под роспись и ждите его письменного ответа. Что вам делать дальше – прямо зависит от того, что предпримет дирекция автомойки: удовлетворит вашу жалобу, оставит без ответа или откажет на основании каких-либо причин.

Если руководство автомойки посчитает вашу жалобу обоснованной и согласится удовлетворить её, то вам остаётся только договориться о размере ущерба и зафиксировать данную договорённость (желательно нотариально), а затем ждать выплаты денег или ремонта.

Но такие случаи довольно редки, можно сказать, единичны. Обычно, владелец автомойки категорически отказывается признавать, что повреждения получены в результате действий работников его автомойки, и платить не желает. Поэтому вы должны надёжными доказательствами подтвердить свою точку зрения. Такие доказательства может предоставить проведение независимой экспертизы, которая точно сможет определить, когда и при каких обстоятельствах ваша машина получила повреждения и какова стоимость их ремонта. Копию акта по результатам экспертизы вместе с повторной жалобой вручаете дирекции автомойки.

А если даже результаты независимой экспертизы не смогут убедить руководство автомойки в вашей правоте, и оно наотрез отказывается компенсировать причинённый ущерб, смело подавайте иск в суд.

Порядок проведения экспертизы для оценки ущерба, полученного машиной на автомойке

В ходе независимой экспертной оценки специалист проводит доскональное обследование повреждения, полученного на автомойке, устанавливает, при каких обстоятельствах оно было получено, и подсчитывает стоимость устранения этого повреждения. Экспертизу проводить обязательно, если вы планируете взыскать компенсацию за причинённый ущерб с владельца автомойки. Эта экспертиза проводится за счёт владельца пострадавшего автомобиля. Но как только эксперт докажет, что повреждения были получены на автомойке, её владелец обязан будет возместить стоимость экспертизы наряду с возмещением ущерба за причинённые повреждения. Также заключение независимой экспертизы будет ключевым доказательством при обращении автовладельца в суд.

Порядок действий в случае, если дирекция автомойки не желает принимать жалобу

Согласно законодательству, любой руководитель ответственен за действия своих подчинённых и сохранность имущества клиента. Но на практике так случается крайне редко. И большинство руководителей подобных фирм (в том числе и автомоек) не горят желанием «отвечать рублём» за непрофессионализм своих подчинённых. Но совсем не реагировать на жалобы клиентов – не самое лучшее решение спорной ситуации. Если дирекция автомойки не желает принимать у вас жалобу лично или вообще не идёт на контакт – ничего страшного.

  • Приложите к жалобе заключение независимого эксперта и отправьте этот пакет документов почтой с оповещением о доставке. Это будет считаться официальной подачей жалобы.
  • После того, как руководителю автомойки вручат письмо с жалобой, он обязан в течении 10 суток ответить (принять или отклонить претензию) владельцу повреждённого авто. Если в течении этих 10 дней вам не будет предоставлено никакого ответа, это является поводом для подачи иска в суд на владельца автомойки.

Подавляющее большинство таких ситуаций «разруливается» именно в суде, и судья обычно на стороне потерпевшего. Но перед тем, как вы отнесёте заявление в суд, посоветуйтесь с профессиональным адвокатом, который расскажет все тонкости будущего дела.

Дирекция автомоек часто заявляет, что любые судебные иски «им до лампочки». Но смеем вас заверить – они лукавят. И делают это для того, чтобы недовольный клиент побоялся связываться с судебным производством, которое может тянуться не один месяц.

Как правильно подать иск в суд, чтобы получить компенсацию за повреждение автомобиля на автомойке

Если у владельца пострадавшего автомобиля есть веские доказательства своей правоты (одно из важнейших – заключение экспертизы в вашу пользу), то судья, в основном, выносит вердикт в пользу потерпевшего. Заключение независимого эксперта в деле является самым важным аргументом в пользу того или иного решения. Ведь оно может не только доказать вину владельца и/или работника автомойки, но и оправдать их. Случается так, что экспертиза выявила факт некачественного нанесения краски на корпус автомобиля, которая при большом давлении воды просто отвалилась. Тут уж вины автомойки нет и суд вынесет решение не в вашу пользу.

Судья всегда руководствуется законом и при наличии неоспоримых доказательств решение будет принято в вашу пользу.

А мы вам посоветуем, чтобы в будущем меньше попадать в такие спорные ситуации, выбирать автомойки с наименее жёсткой щетиной или обратить внимание на мойки, в которых установлено самообслуживание. Они становятся всё более востребованными.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Позвоните нам, или задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос