Как снять арест с автомобиля в 2020 году

Как снять арест с автомобиля в 2020 году

30.03.2020 391 просмотров

Большинство автомобилистов хоть что-то, да слышало о таком понятии, как арест автомобиля. А некоторые с ним даже сталкивались в живую. Но всё же большинство владельцев транспортных средств довольно смутно представляют, что же такое арест автомобиля. В сегодняшней статье мы как раз и расскажем, какие виды ареста машины бывают, а самое главное – расскажем, как снять арест с автомобиля и какие способы подойдут для этого.

Арест автомобиля – понятие, разновидности, отличия

Все знают, как применяется понятие ареста к человеку. Его просто помещают в закрытое помещение, изолируют от остальных граждан на определённое время по решению уполномоченных органов, суда. А с арестом автомобиля тогда как? Неужели и машину закрывают в помещение, изолируя от других машин? Всё не совсем так.

Арест автомобиля – это юридическая процедура, направленная на то, чтобы ограничить владельца данного автомобиля в праве пользоваться им, распоряжаться и владеть. Арест автомобиля могут осуществить только органы, имеющие на это соответствующие полномочия.

На арестованный автомобиль может быть наложен один из следующих нескольких запретов (или несколько сразу):

  • Хозяину машины запрещается распоряжаться ею по своему усмотрению, т.е. машина во время действия данного ареста не может быть продана, подарена, обменяна, отдана под залог.
  • Хозяину авто имеют право запретить ездить на нём, как вообще, так и за пределы определённой территории.
  • При аресте авто имеют право забрать у хозяина и поместить на специальную стоянку.
Когда налагается арест на автомобиль, уполномоченные органы выдают документы, где указано, какой именно вид ареста применён в данном случае, за что наложен арест на автомобиль, сколько он продлится и что надо сделать, чтобы снять арест с автомобиля.

Арест автомобиля предполагает тот факт, что известно место нахождения машины. При этом её опечатывают, предварительно проведя опись её состояния и вещей, находящихся внутри. Но что делать, когда хозяин машины намеренно скрывает место расположения автомобиля и забрать его не представляется возможным? Тогда налагается запрет на совершение регистрационных действий по машине. Данные машины, на какую наложен арест, скорее всего, уже есть в базе ГИБДД. В базе дописывается - на машину наложен арест и никакие действия в отношении неё невозможны.

После этого, где бы автомобиль ни был, ни продать его, ни перерегистрировать будет нельзя.

Можно ли ездить на арестованной машине

Этот вопрос безусловно волнует владельцев автомобилей, которые узнали, что их «железного коня» арестовали.

Чтобы его разрешить, владельцу арестованного автомобиля нужно внимательно ознакомиться с постановлением о наложении ареста.
Именно там будет указан вид ареста и на какие действия распространяется. Обычно при аресте нельзя машину продать, подарить – распоряжаться, проще говоря. А ездить на авто при этом виде ареста не запрещено. Но если в документах на арест автомобиля прямо сказано, что нельзя им пользоваться, значит ездить на авто во время ареста запрещено.

Так обычно делается, чтобы автомобиль не потерял свой товарный вид и стоимость, когда является частью общего имущества и подлежит разделу или находится в залоге.

Кто накладывает арест на автомобиль

При наложении ареста авто рассматривается как материальная ценность, стоящая денег, а не как средство передвижения. И кто же тогда имеет право арестовать авто? Сделать это может или суд, или приставы, тут уже роль играет основание, по которому применяется арест.

Суд

Суд накладывает арест на машину в ситуациях, в которых к её владельцу предъявлен имущественный или денежный иск, а машина выступает в качестве материального обеспечения данного иска.

Так делается, когда хозяин авто должен другому гражданину денег и не отдаёт. А гражданин подаёт на хозяина автомобиля иск с требованием этот долг вернуть и в качестве залога требует арестовать его имущество. И вот чтобы владелец машины её не продал или не подарил кому-то на время проведения суда, накладывается арест на машину.

Требование об аресте автомобиля заявитель может либо сразу включить в иск, либо составить и подать отдельное прошение.

Приставы

А вот приставы налагают арест на автомобиль как раз по решению суда.

Арест машины производится с участием минимум двух свидетелей, составляется документ за подписями приставов, владельца арестованной машины и свидетелей. Также в акте пишут, какой именно вид ареста налагается на транспортное средство и до какого момента он будет действовать.

№ п/п Документ составляется в трёх экземплярах:
1 один - хозяину машины,
2 другой истцу, на основании иска которого и был наложен арест,
3 а третий в ГИБДД.

В ГИБДД сведения передаются затем, чтобы хозяин машины не смог перерегистрировать её, пока действует арест.

Почему накладывают арест на автомобили

Наложение ареста на автомобиль имеет свои строго оговоренные законодательством причины. Но до того, как рассказать о причинах ареста, давайте упомянем, при каких условиях проводится арест автомобиля.

Условия

  1. Арест авто возможен только, если имеется постановление суда. К тому же это постановление уже должно действовать на момент наложения самого ареста. И в постановлении на арест авто обязана быть причина ареста – за долги, расторжение сделки купли-продажи машины и т.д.
  2. Также арест имеет право проводиться, когда открыто исполнительное производство на хозяина авто. Исполнительное производство открывается в момент, когда гражданин, которому задолжал хозяин машины, подаёт заявление на взыскание задолженности с должника (т.е. с хозяина авто).
Арест за долги чаще всего накладывают именно на автомобиль, потому что он не считается предметом первой необходимости. Исключение составляют случаи, когда машина является орудием производства и единственным источником дохода. Также арест на автомобиль не накладывают, если долг его владельца менее 3 000 рублей. И вообще, при аресте имущества за долги обычно арестовывают то имущество, стоимость которого и составляет сумму долга.

Причины, по которым налагается арест на автомобиль

  • Когда хозяин автомобиля должен кому-либо денег, а это лицо обратилось в суд с требованием взыскания долга с должника. Если у гражданина денег на погашение долга нет, то арестованное имущество продаётся, а деньги идут на погашение долга. Задолженность может быть, как перед частным лицом, так и перед кредитными организациями.
    • Также арестовать автомобиль могут и за коммунальные долги
    • и задолженность по алиментам,
    • за долги по штрафам
    • и за неуплату налогов.
  • Если сделка купли-продажи машины была признана незаконной и аннулирована. Тогда арестованное авто изымается и передаётся законному владельцу.
  • Арестовать машину имеют право и в рамках конфискации имущества, назначенной по уголовному делопроизводству. 
Процедура конфискации имущества проводится только на основании вердикта суда.

Способы проверки на арест авто

Информация о том, арестован ли ваш автомобиль или нет, есть у ГИБДД и у службы приставов. Можно как сходить лично в одну из этих организаций и подать запрос на проверку, так и проверить, есть ли арест на машине, через интернет. Достаточно зайти либо на сайт ГИБДД, либо на страницу ФССП. Делается проверка быстро, и результат будет виден сразу. Такая проверка обязательна, когда вы собрались купить авто с рук.

Как снять арест с автомобиля

Пожалуй, решение того, как снять арест с авто, достаточно востребовано. Потому что после ужесточения законов о задолженностях по алиментам и ЖКХ приставы арестовывают сначала автомобили. И знание того, как снять арест с авто, поможет автовладельцам, если машину всё-таки арестовали, или гражданин решил купить автомобиль с рук.

Список действий

Итак, чтобы снять арест с автомобиля, сначала нужно устранить его причину, а именно – расплатиться с долгами (основная причина ареста). Далее, взяв документы, свидетельствующие о погашении задолженности, надо пойти к приставам с заявлением об окончании исполнительного производства. После проверки факта погашения долгов приставы должны будут снять арест с авто.

Снять арест с купленной машины

А вот снять арест с авто, который гражданин только что приобрёл, будет сложнее. Часто бывает так, что покупатель, прежде чем купить машину с рук, не проверяет, наложен ли на автомобиль арест или нет. Лень, незнание или «авось», не важно – результат один, а именно: новый хозяин автомобиля и не хозяин вовсе. Потому что прежний хозяин не имел права продавать авто и, следовательно, сделка признаётся незаконной.

Но всё это выясняется лишь тогда, когда новоиспечённый хозяин авто идёт перерегистрировать автомобиль на своё имя. Тут-то и выясняется, что на машину наложен арест. Как снять арест на авто при таком варианте?

Теперешнему хозяину машины надо подать в суд на предыдущего её владельца и потребовать признания права собственности как у добросовестного приобретателя.
Когда суд вынесет вердикт в пользу покупателя, тогда арест на авто снимается.

В случае, если арест на автомобиль наложен судом в качестве меры обеспечения иска, поданного против хозяина машины, то снять арест с автомобиля можно, выиграв суд по данному иску или выполнив условие заявителя. Когда суд выигрывает ответчик – хозяин авто, то арест с автомобиля снимается автоматически.

Почему ещё могут снять арест с автомобиля

Следует различать такие понятия, как прекращение и окончание исполнительного производства. Вроде бы, они похожи, скажете вы. Но между ними имеется разница.

Окончание исполнительного производства происходит, когда гражданин, на кого оно открывалось, выполнил все условия.

А вот прекращение исполнительного производства наступает:

  • Когда сам взыскатель снимает свои претензии. Взыскатель подаёт заявление приставам и, после его рассмотрения принимается решение.
  • Когда отменяется решение суда, по которому был наложен арест на авто.
  • Если хозяин арестованной машины обосновал, что арест был неправомерен.

Как долго снять арест с авто

Как уже говорилось выше, чтобы снять арест с авто, нужно выполнить требования ареста. Как только требования выполнены, владелец машины приходит к приставам, пишет заявление на снятие ареста и прикрепляет документы, доказывающие, что условия ареста выполнены. После этого у приставов есть 3 дня, чтобы рассмотреть заявление и снять арест с автомобиля.

В течение этого срока пристав обязан снять арест с авто и направить уведомление об этом как хозяину машины, так и в ГИБДД, чтобы там сняли все ограничения, вызванные арестом.

Ну вот мы и рассказали, как снять арест с авто, за что вообще накладывается арест на автомобиль и как проверить, на арестована ли машина.

Если у вас есть вопросы по теме или вы хотите спросить ещё что-то, консультация автоюриста вам в этом поможет. Наши автоюристы профессионалы с большим опытом работы, выигравшие немало судебных процессов.
И помните, что бесплатная консультация автоюриста у нас на сайте – на самом деле бесплатна.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 506 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 372 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 333 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 451 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 287 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!
Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос