Как предъявлять электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД - советы автоюриста

Как предъявлять электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД - советы автоюриста

15.04.2020 653 просмотра

Сейчас в отношении полисов ОСАГО всё стало намного удобнее: появилась возможность приобрести ОСАГО не выходя из дома, через интернет. Очень удобная функция, позволяющая сэкономить кучу времени и нервов и себе и тем, кто стоит в очередях в офисах страховщиков. Но наряду с удобством появились и проблемы и первая, и главная из них – как предъявлять электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД.

Суть предъявления электронного полиса ОСАГО инспектору ГИБДД

После того, как гражданин через интернет приобрёл электронную версию страховки ОСАГО, на его электронный адрес (который он вводит при покупке) приходит документ. Если такой функции у сайта страховщиков нет, то найти этот документ вы сможете в своём личном кабинете, открываемом при регистрации на сайте страховщика.

Не переживайте, если вы вдруг удалили этот документ у себя с почтового ящика или с компьютера. У вас всего лишь копия документа, сам электронный полис находится в базе данных РСА.

Итак, инспектор ГИБДД останавливает вас на дороге и просит предъявить полис ОСАГО (его законное право). Если у вас есть бумажный вариант полиса – показываете его. Тот документ, что вы скачали с интернета, вы можете распечатать на любом принтере, не важно, цветной он или чёрно-белый.

Единственное требование при этом – чтобы текст на распечатанном полисе чётко читался и не было пятен, оставляемых неисправными принтерами.

Если же вы не удосужились распечатать сей документ, а просто загрузили его в свой телефон или планшет, то можете открыть его на вашем устройстве и предъявить электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД в таком виде. При проверке важен только номер полиса, который легко проверить на подлинность по базам данных ГИБДД, поэтому инспектор ГИБДД не в праве отказываться принять такой полис ОСАГО.

Но, при этом, у инспектора есть право оштрафовать водителя на 500 рублей за то, что он не имеет бумажного варианта страховки.

Нужно ли всегда брать с собой полис ОСАГО

С появлением электронной версии страховки граждане, садящиеся за руль, вообще обленились и иногда даже электронную версию полиса ОСАГО не имеют с собой в телефоне, мотивируя это тем, что по базе можно легко «пробить» любой полис на любого владельца. Да, это так, по базам данных любой инспектор ГИБДД, имеющий соответствующее оборудование, может узнать, есть ли ваша фамилия в базе данных полисов ОСАГО. Но это не освобождает граждан от обязанности всегда возить с собой бумажный вариант страховки.

Автоюристы советуют не пренебрегать бумажным вариантом электронного полиса ОСАГО, тем более, что распечатать его проблем не составит и сделав несколько копий, можно разложить их в машину и повседневную одежду, чтобы случайно не забыть. Не стоит искушать судьбу, всё время оправдываясь наличием электронной базы данных полисов ОСАГО.

Некоторые инспекторы могут не иметь физической возможности проверить наличие вашей фамилии в базе данных из-за отсутствия связи и тогда вам грозит штраф за отсутствие полиса.

Распечатал электронный полис – требуется ли его заверять

Пока эта услуга новая и не все автовладельцы до конца с ней освоились, у них есть страх, что простая распечатанная бумажка может не иметь юридической силы и выяснится это, как всегда, в самый неподходящий момент. Поэтому многие водители спрашивают, обязательно ли, прежде чем предъявлять электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД, заверять его в страховой компании.

Нет, заверять распечатанный электронный вариант полиса ОСАГО не нужно.

Тот документ, который вы купили через интернет и распечатали на обычном принтере, ничем не уступает фирменному бланку страховщиков, выданному в их офисе, с печатью и подписью сотрудника компании и имеет одинаковую с ним правовую значимость. Для своего спокойствия и при наличии времени можно, конечно, заверить распечатанную электронную копию ОСАГО, но большей юридической силы ей это не придаст.

Электронная версия полиса содержит так называемый «QR-код», который и удостоверяет его подлинность.

Что делать, если сотрудник ГИБДД не желает принимать электронный вариант страховки ОСАГО

Некоторые инспектора ГИБДД ещё не доверяют электронным нововведениям и не хотят принимать в качестве настоящих электронные полисы, пусть даже и распечатанные на бумаге. Ведь предъявление электронного полиса в распечатанном виде или в телефоне обязательно требует проверки его подлинности по базам данных ГИБДД. Но такая возможность есть не всегда (отказало оборудование, нет связи и т.д.).

Но, невозможность проверки подлинности электронного полиса сотрудником ГИБДД не даёт ему право выписывать водителю штраф за отсутствие страховки. Ведь в законе о страховании прямо говорится о равнозначности электронного и бумажного вариантов полиса ОСАГО.

И если инспектор ГИБДД всё же выписал штраф на основании отсутствия у вас бумажного полиса с печатью страховщиков (хотя вы предъявили электронный полис ОСАГО инспектору ГИБДД), то такой штраф легко опротестовать в суде.

Процедура проверки электронного полиса инспектором ГИБДД

При предъявлении электронного полиса инспектору ГИБДД он имеет полное право не поверить вам на слово и проверить его номер по базам данных ГИБДД. Обычно это происходит довольно быстро.

С появлением электронных вариантов страховки, всем сотрудникам ГИБДД, выезжающим на патрулирование, выдают приборы, с помощью которых они определяют, действительно ли водитель купил электронный полис ОСАГО или просто хорошо владеет компьютером. Но до сих пор не все инспектора научились пользоваться этим прибором. Да и со связью в некоторых регионах всё ещё проблемы, особенно, за городом.

Перечень действий сотрудника ГИБДД при проверке

Если у экипажа ГИБДД данный прибор есть, связь в порядке и сотрудник ГИБДД может им пользоваться, то для того, чтобы определить, настоящий перед ним электронный полис ОСАГО или нет, инспектор ГИБДД проделывает такие действия:

  1. Соединяется с базой данных;
  2. Набирает номер страховки, предъявляемой ему в электронном виде;
  3. Начинает поиск и ждёт результата.

При наличии устойчивой связи это занимает не более 5 минут.

№ п/п Действия
1. Если же у инспектора ГИБДД связи нет или нет самого оборудования для проверки, то водитель может провести такую проверку прямо со своего телефона или планшета (при наличии сигнала интернета).
2. Водитель с телефона заходит на страничку РСА в интернете, вводит номер своего полиса и ждёт результата поиска.
3. По окончании поиска предъявляет результат сотруднику ГИБДД.

Заключение

Итак, как вы успели убедиться, электронный полис ОСАГО является таким же документом, как и полис, купленный в офисе страховщиков, с печатью и подписью (а ещё с кучей потраченного на очередь времени и нервов). Незначительно может отличаться внешний вид (и именно поэтому не все им ещё доверяют). Но в электронном полисе ОСАГО важен не вид, а его регистрационный номер, присваиваемый при покупке. Который, кстати, легко может проверить каждый, у кого есть связь с интернетом.

И всё же, автоюристы рекомендуют распечатать электронный полис ОСАГО, прежде чем предъявлять его инспектору ГИБДД.

Появились вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Задайте их нашим специалистам в форме обратной связи.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос