Как подать в суд на виновника ДТП

Как подать в суд на виновника ДТП

15.04.2020 1025 просмотров

Есть компенсация по полису ОСАГО и сверх неё с виновника ДТП ничего не получить – такие мысли посещают многих автолюбителей, пострадавших в авариях и не знающих своих прав. Но это ошибочное мнение – при определённых обстоятельствах (обычно, подавая в суд) с виновника ДТП можно получить причитающиеся вам деньги.

В каких случаях к виновнику ДТП может быть предъявлен судебный иск

Если все участники аварии застрахованы, то компенсацию выплатят страховщики виновника и пострадавшие без денег не останутся. Но в некоторых ситуациях страховщики платить или не обязаны, или сделают это по минимуму. И во тут-то заплатить будет обязан виновник ДТП. Вот эти ситуации:

  • Когда размер полученного урона превышает предельный размер страховых выплат (на сегодняшний день он составляет 400 000 рублей). Поясним: после аварии независимый эксперт насчитал пострадавшему повреждений на сумму, скажем, в 500 000 рублей. 400 000 из них выплатят страховщики виновника ДТП, а вот остальное придётся доплатить автосервису или самому пострадавшему, или подать в суд на виновника ДТП и получить недостающие 100 000 с него.
  • Если виновник аварии страхового полиса не имеет (не важно, нет его вообще или он просрочен).
  • Если в аварии участвовало больше двух автомобилей, то предельного размера компенсации обычно на всех не хватает. Тут разницу всем доплачивает опять же, виновник ДТП.
  • Если пострадавший желает возместить моральный вред (ни ОСАГО, ни КАСКО не покрывают его).
  • Возмещение упущенной выгоды (тут также страховка не поможет, возможно только подать в суд на виновника ДТП).
  • Если в результате аварии пострадавший получил травмы, а страховой компенсации на полноценное лечение не хватило.
  • Если ваш случай не попадает в разряд страхового (автомобиль повредили, к примеру, на стоянке).

Внимание! При подсчёте размера компенсации, взыскиваемой с виновника ДТП, её размер берётся, учитывая величину износа машины. Также попытки улучшить свой автомобиль за счёт виновника ДТП могут быть признаны мошенничеством и подпадают под статьи УК.

В случаях, когда размер ущерба меньше предельного размера компенсации, но страховая существенно занизила размер страховой компенсации, предъявлять претензии к виновнику аварии неправомерно, надо разбираться именно со страховщиками.

Список документов, необходимых, чтобы подать в суд на виновника ДТП

И так, для подачи иска в суд на виновника ДТП нужно следующее:

  1. Написать само заявление (и написать юридически грамотно);
  2. Справка о том, что случай признан страховым;
  3. Справка об аварии из ГИБДД;
  4. Выписка из дела об административном нарушении;
  5. Заключение независимой экспертной организации о размере урона;
  6. Бумаги, подтверждающие отказ страховщиков виновника ДТП платить или квитанции, свидетельствующие, что выплаченной компенсации недостаточно;
  7. Чеки и квитанции, подтверждающие траты на аварию и ремонт;
  8. Чек об уплате госпошлины.

Постарайтесь заранее узнать идентификационный код виновника ДТП и укажите его в заявлении.

Но до того, как ваше дело будет передано в суд, вам предстоит пройти процедуру досудебного урегулирования спора с виновником ДТП. Без этого ваше дело даже не примут к рассмотрению, так как процедура досудебного урегулирования является обязательным условием передачи дела в суд. Для этого вы пишите претензию к виновнику ДТП (обязательно письменно, т.к. именно это будет являться доказательством попытки мирного решения спора). Не стоит вручать её виновнику лично, лучше отправить по почте с услугой уведомления о вручении (тогда он не сможет отвертеться, что не получал претензию). К претензии обязательно прилагается акт независимой экспертизы с размером ущерба и копия квитанции о размере полученной страховой выплаты (если виновник ДТП не был застрахован, то только заключение эксперта). Если по прошествии определённого времени виновник ДТП платить отказался или вообще никак не отреагировал на претензию, то смело можете подавать в суд на виновника ДТП.

Куда обращаться с исковым заявлением

Исковое заявление вместе с пакетом документов следует подавать по месту прописки виновника ДТП. В случае, когда сумма претензии меньше 50 тысяч рублей, заявление подаётся в мировой суд, если больше, то дело будет рассматриваться в районном суде.

До того, как у вас примут в суде документы, не забудьте заплатить госпошлину. Мировой судья должен рассмотреть ваше дело в течение 30 дней с момента подачи вами заявления, для остальных судебных инстанций этот срок составляет 60 дней.

Как именно можно подать заявление в суд

Есть несколько способов, как именно передать в суд исковое заявление:

  • Отправить его по почте, с вложением всех необходимых документов и с услугой уведомления о доставке.
  • Принести в здание суда самостоятельно и отдать под роспись уполномоченному лицу. При этом не забудьте взять с собой паспорт.
  • Воспользоваться услугами адвоката, который сам подаст иск в суд на виновника ДТП и поможет вам выиграть дело.

При любом из этих способов исковое заявление вы пишете лично, в письменном виде, сами ставите число и подпись. К заявлению прикрепляете все собранные ранее документы.

Виды компенсаций, при подаче иска в суд на виновника ДТП

С виновника ДТП через суд можно взыскать следующие виды компенсаций:

  1. Компенсация физического ущерба (когда в ходе аварии был причинён вред здоровью пострадавшего). При этом можно взыскать как траты на лечение (с предоставлением выписок больничных листов и чеков на покупку лекарств и оплату процедур), так и понесённые убытки в ходе вынужденного бездействия (предоставляется справка с работы о размере средней зарплаты, исходя из которой и вычисляется размер утраченной выгоды). Также можно истребовать у виновника ДТП и расходы на восстановление здоровья в санаториях и прочих лечебно-оздоровительных учреждениях. Если виновник ДТП был застрахован и часть расходов выплатили страховщики (и лимит страховки оказался исчерпан), то с него взыщут лишь разницу в размере полного ущерба здоровью и уже выплаченной компенсации. Если же он застрахован не был, то ему придётся платить всю доказанную сумму иска.
  2. Компенсация урона машине или иному имуществу потерпевшего, пострадавшему в ходе аварии. Также рассчитывается на основе результатов независимой экспертизы. Владельцу автомобиля и/или иного пострадавшего имущества необходимо предоставить бумаги, подтверждающие, что он действительно является их владельцем.
  3. Компенсация морального ущерба. Взыскивается только в ходе суда с виновником ДТП, так как ни одной страховкой не предусмотрена. Для подтверждения того, что пострадавший действительно испытывал моральные страдания от аварии, он должен предоставить доказательства (справки от психолога, психиатра или иных врачей).

Что-то непонятно? Задайте вопрос в комментариях и получите ответ специалиста

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос