Как обжаловать штраф по видеофиксации 2020 образец

Как обжаловать штраф по видеофиксации 2020 образец

30.03.2020 1106 просмотров

Уже довольно давно в нашей стране внедряются, и довольно успешно, камеры фото и видеофиксации нарушений, совершаемых автомобилистами на дорогах. Система работает в автономном режиме, требует минимального участия человека, всепогодна, круглосуточна, фиксирует довольно много нарушений, начиная от незначительных (выезд за стоп-линию) и заканчивая довольно серьёзными (проезд на красный свет, превышение скорости). Но вместе со всеми плюсами система видеофиксации имеет и один недостаток. А именно – сбои системы, которая и управляет работой всех этих камер. А вместе со сбоями многие автомобилисты получают штраф по видеофиксации за те нарушения, которые и не совершали.

И в таких ситуациях возникает законный вопрос – как обжаловать штраф по видеофиксации нарушения, что предпринять в такой ситуации, чтобы не платить за чужие ошибки?

И такую тему поднимают всё чаще, так как число камер фото и видеофиксации нарушений в последнее время растёт с огромной скоростью. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы расскажем, как обжаловать штраф по видеофиксации, предоставим образец заявления и опишем порядок обжалования постановления ГИБДД по видеофиксации.

Обжалование постановления ГИБДД по видеофиксации – сложности процесса

Обычно проблемы по обжалованию штрафа по видеофиксации в результате программных сбоев возникают сразу массово и затрагивают довольно большое число автомобилей единовременно (а это очереди и ожидание обжалования). Также проблему представляют штрафы, пришедшие с других регионов, где водитель был проездом из одной области в другую. Это и проблема соблюдения сроков подачи жалобы, и проблема доказательства своей невиновности – не у каждого есть возможность ехать в такую даль.

Обжаловать штраф по видеофиксации за превышение допустимого скоростного режима представляется и вовсе маловероятным. Практически ни один суд не вынесет вердикт в пользу автомобилиста и оспорить такие решения также без шансов. Единственное, что есть возможность успешно оспорить, это штраф по видеофиксации за совсем уж нереальное превышение скорости, когда автомобиль «нарушителя» физически не мог развить подобную скорость, или если машина была помещена на эвакуаторе, тот превысил скорость, а штраф пришёл владельцу эвакуируемой машины.

Обжаловать штраф по видеофиксации с заездом за стоп-линию также почти невозможно. В большинстве таких случаев на фото виден либо знак остановки, либо на дорожном полотне видна хотя бы часть стоп-линии.

А вот жалоба на постановление ГИБДД по видеофиксации будет иметь успех, когда при совершении нарушения за рулём транспортного средства были не вы, а другое лицо. То же самое относится и к обжалованию штрафа, полученного на уже проданный автомобиль, особенно если имеется договор купли-продажи.

Когда в момент видеофиксации нарушения автомобилем управлял знакомый или родственник по доверенности, а нарушение серьёзное (грозит большой штраф, а то и лишение прав), то стоит «посуетиться» и переделать штраф на нарушителя. Актуально это, когда хозяин машины в течение года уже совершал подобное нарушение (повторное нарушение наказывается намного строже).

Стоит ли обжаловать штраф за чужой автомобиль

Конечно стоит, так как: 

  • Во-первых, штраф может быть серьёзным;
  • Во-вторых, это может получиться и как повторное нарушение;
  • И, в-третьих – зачем вам чужие штрафы.

К сожалению, штрафы по ошибке присылают довольно часто. Так случается и по причине неисправностей или недостаточной чувствительности аппаратуры и по причине действительно близко расположенных машин – нарушителя и окружающих. При таких вариантах обжаловать штраф по видеофиксации не составляет особого труда.

Сроки обжалования штрафов ГИБДД с камер

Обжаловать штраф, полученный по видеофиксации, надо в течение десяти дней, начиная с того момента, как вам доставили бумажное письмо с извещением. Да, сегодня в интернете есть возможность узнать о штрафах практически мгновенно, но вот время, отведённое на обжалование, считается как раз с момента получения бумажного извещения.

Жалоба на постановление ГИБДД по видеофиксации подаётся в отдел ГИБДД, или в суд, территориально обслуживающий район совершения правонарушения.

Когда жалоба на постановление ГИБДД по видеофиксации официально подана и находится на рассмотрении, сам штраф оплачивать не обязательно до того момента, когда будет получен то или иной ответ. Даже когда превышен отведённый на уплату штрафов срок в 60 дней.

Если в вашем городе есть центр видеофиксации нарушений, куда стекаются данные со всех камер района или области, то действительно ошибочные или «нелепые» штрафы обжалуются прямо там.

Итак, вопрос – где обжаловать штраф ГИБДД с камеры? Ответ – подавать жалобу в отдел ГИБДД, в суд. Причём жалобу в суд можно подавать, минуя направление таковой в ГИБДД.
Вы всё же собрались обжаловать штраф по видеофиксации в отделе ГИБДД
тогда направлять жалобу надо в отделение, адрес которого указан на уведомлении о штрафе
Документ (жалоба) подаётся на имя начальника городского или районного ГИБДД, где находится отделение.
Жалобу подают и лично явившись в отдел, и отправив заказным письмом с отчётом о доставке.

При отправке почтой сохраните квитанции, свидетельствующие о дате отправки жалобы.

Если вы собрались обжаловать штраф по видеофиксации через суд, то жалоба направляется в суд того района, где было совершено и зафиксировано правонарушение.

Ответить на вашу жалобу вам обязаны в течение десяти суток со времени получения самой жалобы. Причём этот срок справедлив и для ГИБДД, и для суда.

Образец жалобы на штраф по видеофиксации

Данный документ не имеет строгой формы написания и определённого бланка. Документ может быть написан как от руки, так и распечатан принтере (предпочтительно). Обычно образец жалобы на штраф ГИБДД с камеры вывешивают на информационном стенде в отделе ГИБДД, в приёмной суда.

Чтобы жалоба приобрела статус официального документа, она обязана содержать определённые сведения. Ниже мы выкладываем образец жалобы на штраф по видеофиксации.

Скачать образец жалобы на штраф по видеофиксации
Образец жалобы на штраф по видеофиксации

Документ может быть использован, как шаблон, нужно только вписать актуальные сведения. Если вы сами не сможете этого сделать, то консультация автоюриста вам в этом поможет. Наши автоюристы подробно разъяснят все трудные моменты. И помните, консультация автоюриста у нас бесплатная.

Сам суд по рассмотрению жалобы может проходить как при участии заявителя, так и без него. Суд или отменит штраф, посчитав его незаконным или ошибочным, или оставит его в действии, если доказательств для его отмены недостаточно. Обжаловать оставление штрафа в действии можно в течение десяти суток после вынесения вердикта. А время, отпущенное на оплату штрафа (60 дней), начинает отсчитываться со времени, когда истёк срок обжалования решения суда и истец им не воспользовался или, когда истец обжаловал решение, через 10 дней после отказа суда последней инстанции.

Ну вот мы и выяснили, как и куда подаётся жалоба на постановление ГИБДД по видеофиксации, рассмотрели образец жалобы и последовательность её подачи.

Если у есть вопросы по теме или вы желаете спросить ещё что-то, консультация автоюриста вам в этом поможет. У нас работают только высококлассные специалисты с большим опытом.

И помните, бесплатная консультация автоюриста у нас действительно бесплатна.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос