Инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении - нужен автоюрист

Инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении - нужен автоюрист

19.03.2020 259 просмотров

Абсолютно все водители хот раз так или иначе нарушали правила дорожного движения. И подавляющее большинство из них за это хоть раз в жизни останавливал инспектор ГИБДД. За мелкие, незначительные нарушения сотрудник Госавтоинспекции может ограничиться строгим предупреждением. Но если водитель нарушил что-то серьёзное, то уже не избежать того, чтобы инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении, увы, не удастся. Тут уж дело может не ограничиться лишь штрафом. Могут изъять права или приговорить к принудительным работам или аресту. Но всё это исключительно по решению суда. Инспектор ГИБДД может лишь составить протокол об административном правонарушении. Дочитав до конца эту статью, вы узнаете, что делать, если инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении и как его обжаловать.

Юридические моменты протокола об административном правонарушении

Вообще, протокол об административном правонарушении является документом строгой отчётности и заполняется исключительно сотрудником ГИБДД при обнаружении им какого-либо нарушения со стороны водителя. Причём, заполняется этот документ непосредственно на месте нарушения.

Инспектор ГИБДД имеет право/должен составить протокол об административном правонарушении в нескольких ситуациях:

  • Когда инспектор ГИБДД не имеет полномочий, чтобы решить ситуацию самостоятельно. Так, это относится с недавних пор к изъятию прав. Теперь это прерогатива исключительно суда и инспектор ГИБДД может лишь составить протокол об административном правонарушении, который зафиксирует все обстоятельства и передать его в суд.
  • Когда водитель не соглашается с формулировкой правонарушения, предъявляемого ему сотрудником ГИБДД. Тогда инспектор ГИБДД обязан составить протокол об административном правонарушении, где указывает обстоятельства нарушения, своё видение ситуации и видение ситуации водителем и направляет дело на рассмотрение в суд. Ведь при большинстве незначительных нарушений сотрудник ГИБДД заполняет именно постановление, где не предусмотрена графа, в которую водитель может внести своё видение ситуации. А протокол об административном правонарушении даёт такую возможность (т.е. водитель при несогласии с решением инспектора ГИБДД может написать свою точку зрения на нарушение). Но при заполнении данной графы водителю следует быть внимательным – по возможности, ссылаться на статьи законов и ПДД или хотя бы чётко и ясно описать ситуацию.
  • Если водитель, задержанный инспектором ГИБДД за нарушение, не достиг ещё 16 лет (это относится к управлению мопедами и скутерами). Тут даже необходимо требовать, чтобы инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении. Хотя бы, в воспитательных целях.
  • Когда за правонарушение остановлен водитель, являющийся военнослужащим или лицо, приравненным к нему (курсант военного училища или ВУЗа).

Как правильно должен заполняться протокол об административном правонарушении

Ситуация, в которой инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении, должна чётко контролироваться и самим водителем. Он должен видеть, что вписывается в протокол, должен знать, что туда писать можно и нужно, а что нет. Итак, протокол об административном правонарушении обязан содержать в себе следующую информацию:

  1. Обязательно прописывается число, когда протокол составляется и адрес места, где это делается.
  2. Следите, чтобы инспектор ГИБДД правильно внёс информацию о себе и ничего не забыл (ФИО, звание, должность).
  3. Также проконтролируйте информацию о себе (паспортные данные, контактный телефон)
  4. Особое внимание обратите на информацию о свидетелях (выпишите их паспортные данные отдельно себе, могут пригодиться в дальнейшем).
  5. Должно быть чётко указано нарушение, за которое вас остановили и указана статья об административном правонарушении.
  6. В протоколе есть графа, в которой водитель может описать своё видение данной ситуации. Обязательно воспользуйтесь этим, в случае, если у вас имеются какие-либо уточнения к показаниям инспектора или же вы с ними не согласны.

Все пункты, кроме пункта 6, заполняет инспектор ГИБДД. Пункт 6 заполняется в последнюю очередь самим водителем после того, как он прочитает весь протокол. Учтите, что если после окончательного заполнения протокола об административном правонарушении в нём остались пустые строки, то рекомендуется их заполнить прочерками (на каждой пустой строке), чтобы в дальнейшем кто-то не мог внести изменения в протокол (ведь это может быть и не в пользу водителя).

После того как всё заполнено и проверено, водитель и инспектор ГИБДД подписывают протокол. Причём, водитель, отказываясь подписать протокол по какой-то причине, только усугубляет своё положение. Ведь отсутствие его подписи в протоколе не даст ему никаких преимуществ. Лучше, если водитель не согласен с обвинением инспектора ГИБДД или имеет какие-либо замечания, написать это в соответствующей графе и поставить подпись. Так гораздо больше шансов оспорить протокол в суде в свою пользу.

Кстати, протокол об административном правонарушении составляется в двух экземплярах. Они должны быть полностью идентичны. Подписи ставятся на обоих экземплярах (оба документа подписывают и свидетели, и водитель, и инспектор ГИБДД). Один экземпляр забирает инспектор ГИБДД, один – водитель.

Повторимся ещё раз – отсутствие подписи водителя на протоколе не делает документ недействительным, а лишь снижает шансы водителя на то, чтобы его оспорить.

Можно ли опротестовать протокол

Можно и даже нужно, если водитель не согласен с тем, как инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении, какие формулировки применил и какую статью поставил в вину. Скажем сразу, откладывать обжалование протокола об административном правонарушении не стоит, чем раньше вы начнёте процесс, тем больше у вас шансов на благополучный для вас исход дела. Ведь при обжаловании протокола с вашей стороны потребуются доказательства ваших слов (видеозаписи, показания очевидцев и прочее). Чем позже вы начнёте их собирать, тем меньше шансов их вообще найти.

Продумайте свою защиту, прочитайте законодательство, касающееся вашего случая. Учтите, что ошибки, допущенные в то время, когда инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении, играют вам на руку. Ведь сотрудник ГИБДД в такой ситуации должен действовать строго по инструкции, а если он инструкцию нарушил, есть шанс, что протокол признают несостоятельным, так как он был составлен с нарушениями.

У вас остались вопросы? Можете задать их, оставив заявку через форму, и наш специалист перезвонит вам.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос