Инспектор ГИБДД остановил на проверку документов - нужен автоюрист

Инспектор ГИБДД остановил на проверку документов - нужен автоюрист

15.04.2020 521 просмотров

Прежде всего, уточним, что после принятия поправок в закон о ГИБДД, её сотрудники получили право останавливать автомобили в любом месте дороги, а не только на стационарных постах ГИБДД.

А вот места расположения экипаж ГИБДД выбирает не произвольно, а направляется на тот участок дороги, на какой его послало руководство, исходя из текущей обстановки.

Для простых водителей, впрочем, мало что изменилось. И до принятия этих поправок инспектор ГИБДД мог остановить машину в любом месте дороги, сославшись на проверку документов или очередной рейд по поимке опасного преступника. Но подобные изменения были вызваны тем, что количество сотрудников ГИББ сократилось и поэтому обеспечить стационарные посты везде, где это необходимо, стало физически невозможно. Водители как бы и не особо возмущаются – свыклись уже. Проще остановиться, показать документы и ехать дальше, чем выяснять причины остановки и доказывать неправоту инспектора ГИБДД, который остановил машину «якобы» для проверки документов.

Редко, когда инспектор ГИБДД остановит машину вообще без причины. Но даже если вам кажется, что оснований для остановки нет, лучше всё же остановиться. Не паникуйте, расслабьтесь, помните, что ничего не нарушали, будьте уверенней.

За неостановку по требованию инспектора ГИБДД экипаж имеет право (и так и поступит) поехать за вами и вынудить вас остановиться. При этом вам придётся заплатить штраф в 800 рублей за неподчинение инспектору ГИБДД.

Но иногда, действительно, лучше не подчиниться требованию и проехать мимо. Это если экипаж ГИБДД пытается остановить вас на неосвещённом участке дороги или инспектор ГИБДД, останавливающий вас, выглядит уж очень подозрительно.

Что делать водителю, когда инспектор ГИБДД остановил для проверки документов

Прежде всего, инспектор ГИБДД может остановить машину для проверки документов в следующих случаях

  • Если водитель нарушил правила дородного движения;
  • Если похожий автомобиль разыскивается по участию в каком-либо деле или ищут определённого человека, подозреваемого в преступлении;
  • Если проводятся различные профилактические рейды.

При проверке документов инспектором ГИБДД водитель обязан показать только определённые документы

  1. Водительское удостоверение;
  2. Страховой полис ОСАГО;
  3. СТС (пластиковое удостоверение).

Остальные документы водитель может и не показывать (разве что паспорт при проверке паспортного режима, но обычно достаточно водительских прав вкупе с другими документами).

Пассажиры при проверке документов должны показать лишь паспорт (иногородние и иностранные граждане должны предъявить действующую регистрацию).

Для более детальной проверки документов у инспектора ГИБДД должны быть следующие основания

  • Водитель или пассажир похожи на фоторобот преступника, присланный по ориентировке;
  • Есть основания подозревать, что документы, показанные водителем инспектору ГИБДД поддельные (личные документы или бумаги на перевозимый груз).

Проверка лицензии

Водитель должен предъявить инспектору ГИБДД для проверки лицензии (таксисты, водители маршруток и частные грузоперевозчики) в следующих случаях:

  1. Водитель нарушил требования техники безопасности при перевозке пассажиров или груза;
  2. При проведении профилактики аварий инспекторами ГИБДД;
  3. Необходимо проверить документы у пассажиров или досмотреть груз.

Если инспектор ГИБДД остановил для проверки документов, водитель не должен выходить из машины (лишь в строго определённых случаях). Водитель при этом имеет право узнать, за что его остановили. Если это какое-то спецмероприятие, то водитель имеет право знать некоторые подробности (название, цель мероприятия).

Также, если инспектор ГИБДД остановил для проверки документов, водитель имеет право узнать телефон дежурной части и позвонить, чтобы выяснить, действительно ли экипаж ГИБДД имеет право находиться в этом месте.

Если инспектор ГИБДД остановил автомобиль для проверки документов, водитель имеет право снимать весь процесс проверки на видеорегистратор или на мобильную камеру телефона. Но при этом водитель не должен мешать инспектору ГИБДД выполнять свои служебные обязанности.

Если у инспектора ГИБДД имеются основания подозревать, что гражданин, находящийся за рулём автомобиля, находится в состоянии алкогольного опьянения, он имеет право потребовать от водителя пройти медосвидетельствование на месте или же проехать в ближайшее медучреждение для этого.

1. На месте проходится экспресс-тест, где водитель, подозреваемый в нетрезвом вождении, выдыхает в алкотестер, и он показывает результаты.
2. Водитель имеет право отказаться от проведения экспресс-теста, тогда инспектор ГИБДД обязан доставить его в медучреждение для медосвидетельствования.
3. Если водитель откажется и от этого, то автоматически будет признан виновным в пьяном вождении с соответствующими последствиями.
4. Если же по итогам медосвидетельствования в поликлинике или больнице выяснится, что водитель трезв, то инспектор ГИБДД должен вернуть его к оставленному автомобилю.

Если инспектор ГИБДД остановил машину для проверки документов, водитель не должен грубить сотруднику ГИБДД, разговаривать с ним предельно корректно и спокойно, тем самым упростив и ускорив процесс проверки документов и избежав лишних неприятных минут общения с инспектором ГИБДД.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в комментариях, либо в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос