Если у виновника ДТП нет ОСАГО, как возместить ущерб в 2020 году?

Если у виновника ДТП нет ОСАГО, как возместить ущерб в 2020 году

30.03.2020 1028 просмотров

Хоть полис ОСАГО и является обязательным для всех водителей, садящихся за руль своего авто, но всё же находится немалое число автомобилистов, кто ездит без страховки. А всё почему? Да потому что наказывают за езду без ОСАГО слишком мягко – всего-то 800 рублей штрафа и езжай дальше.  А ведь проблема-то не в самом маленьком штрафе, а в тех последствиях, которые наступят после аварии, если у виновника ДТП нет ОСАГО.

Сегодня мы расскажем о том, как возместить ущерб, если у виновника ДТП нет ОСАГО и затронем тему того, что делать, если пострадавший не имеет полиса ОСАГО.

Возмещение материального ущерба в случае, когда у виновника ДТП нет полиса ОСАГО

Все знают, как действует страховка. Гражданин покупает страховку (платит страховой некую сумму), а когда наступает страховой случай, страховая компания компенсирует определённые потери гражданина. Полис ОСАГО действует не совсем так. ОСАГО страхует не ответственность и ущерб своего владельца, а окружающих водителей, как бы защищая других от действий самого владельца ОСАГО. Получается, что страховая оплачивает ущерб не владельцу полиса, купленного в этой компании, а другому, пострадавшему в ДТП по вине владельца ОСАГО. Вроде всё честно. А как же быть, если виновник ДТП без ОСАГО? Что говорит по этому поводу закон?

Если виновник попал в ДТП без ОСАГО, т.е. без страховки, то ущерб пострадавшим за него никто не компенсирует. Нет страховой, которая вместо него заплатит за ремонт чужого авто. Есть только он сам, гражданин, по чьей вине произошла авария и был причинён материальный ущерб посторонним.

Закон по этому поводу даёт чёткое определение: возмещать ущерб, причинённый здоровью или имуществу физических, или юридических лиц, обязано лицо, по чьей вине этот ущерб был причинён.

А вот что говорится по поводу страховки: обязанность компенсировать материальный ущерб может быть переложена на постороннее лицо, по предварительной договорённости сторон.

Возмещение ущерба сверх лимита, установленного в страховом договоре, целиком и полностью лежит на виновнике аварии.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что виновник, попавший в ДТП без ОСАГО, будет платить за восстановление и автомобиля потерпевшего и за ремонт своей машины. А если пострадавший подаст иск в суд и потребует моральный ущерб, то виновник, по решению суда, будет обязан возместить и его.

Варианты действий, если попал в аварию, а виновник ДТП без ОСАГО – пошаговая инструкция

Итак, когда гражданин стал участником аварии, в которой у её виновника нет полиса ОСАГО, следует немедленно вызвать на место сотрудников ГИБДД. При этом в протоколе должно быть указано, что виновник ДТП без ОСАГО.

№ п/п Также берём у инициатора аварии его паспортные данные, а именно:
1 Фамилию, имя.
2 Записываем адрес регистрации/проживания.
3 Берём актуальный номер телефона.
Когда виновник аварии отказывается сотрудничать добровольно, обратитесь к сотруднику ГИБДД, он сам даст вам такую информацию.

Документы

Далее подготавливаем нудные документы, которые понадобятся для досудебного урегулирования, а в дальнейшем, и для подачи иска в суд:

  • Прежде всего, следует провести независимую экспертизу повреждённой машины. Это даст понятие о величине ущерба, о том, что именно сломалось и сколько будет стоить ремонт. Проводить независимую экспертизу потерпевшему придётся за свой счёт, но её стоимость можно включить как в досудебную претензию, так и в иск в суд. В результате экспертизы заказчик получит официальное заключение. Этот документ и будет основой требований о возмещении. Также следует проверить, имеет ли организация, проводящая независимую экспертизу, соответствующие разрешения и лицензии.
  • Если в ходе независимой экспертизы выяснится, что автомобиль не подлежит восстановлению, то организация, проводившая экспертизу, выдаст соответствующий документ. Следует учесть то обстоятельство, что пострадавший обязан пригласить виновника ДТП на проведение экспертизы. Не важно, придёт он или нет, официальное уведомление о проведении экспертизы нужно отправить в любом случае. Делается это минимум за 5 дней до даты экспертизы и воспользоваться лучше письмом или телеграммой с оповещением о доставке.
  • На основании одного из вышеупомянутых документов составляется досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО, направляется ему. Это требование обязательно, потому что когда вы надумаете подавать в суд, то в суде даже документы не примут, если не была предпринята попытка досудебного урегулирования. В досудебной претензии к виновнику ДТП нужно чётко описать свою позицию и требования и обосновать запрашиваемую на ремонт сумму документом (заключением независимой экспертизы). К этой сумме можно прибавить стоимость эвакуатора, цену за саму экспертизу, если был нанят адвокат – то и цену его услуг, а также моральный ущерб.

Дополнение к досудебной претензии

Вместе с досудебной претензией направляем виновнику ДТП такие документы:

  • Ксерокопия справки о ДТП.
  • Ксерокопия постановления о правонарушении.
  • Ксерокопия приглашения на экспертизу с подтверждением получения.
  • Ксерокопия заключения независимой экспертизы.
  • Квитанции, доказывающие суммы дополнительных трат, предъявляемых к выплате.
В большинстве случаев виновник ДТП добровольно соглашается выплатить требуемую сумму. Они понимают, что требование вполне обосновано и, если отказаться сейчас, пострадавший подаст иск в суд, который встанет на его сторону, а тогда придётся оплачивать ещё и судебные издержки.
Если виновник ДТП отказывается платить, мотивируя тем, что у него нет официальной работы или принадлежащего ему имущества, то это незаконно и не освобождает от обязанности произвести возмещение.

Действия при ДТП без ОСАГО, а я потерпевший – что мне грозит

Если вы попали в ДТП без ОСАГО и при этом признаны пострадавшим, то страховая виновника аварии (в случае, когда у него есть полис ОСАГО) компенсирует вам полученный ущерб, независимо от того, есть у вас страховка или нет. Но следует учесть, что в этом случае вас оштрафуют за езду без полиса на 800 р.

Имеют ли право страховщики взыскать выплаченную компенсацию с виновника ДТП

Итак, мы выяснили, что если у виновника ДТП есть полис ОСАГО, то пострадавшие получают компенсацию независимо от того, есть у них ОСАГО или нет. Но после того, как страховая рассчитается по обязательствам, могут выясниться такие обстоятельства ДТП, которые позволят страховщикам взыскать всю выплаченную компенсацию с самого виновника ДТП.

Случаи

Это может произойти в следующих случаях:

  • Виновник ДТП спровоцировал его намеренно.
  • Виновник ДТП был пьян в момент аварии.
  • Виновник ДТП не имел права садиться за руль (у водителя-виновника аварии не было прав).
  • Когда виновник ДТП покинул место аварии.
  • Виновник ДТП не был включён в полис ОСАГО на данный автомобиль.
  • Когда ДТП произошло в то время, когда у полиса действовало временное ограничение.
  • Если при ДТП оформлялся европротокол и виновник аварии не направил его копию в страховую.
  • Виновник ДТП не предоставил свою машину на экспертизу в страховую компанию.
  • С введением электронного полиса ОСАГО появилось новое требование – виновник ДТП при подкупе полиса через интернет ввёл страховщика в заблуждение по поводу своего автомобиля, из-за чего цена полиса оказалась меньше.
Во всех упомянутых ситуациях страховая виновника ДТП заплатит компенсацию пострадавшим, но потом потребует эти деньги у самого виновника аварии.

Как поступить, если у виновника ДТП фальшивая страховка

Сейчас всё чаще встречаются ситуации, когда у одного из участников ДТП оказывается поддельная страховка ОСАГО. И как быть, когда поддельный полис оказался у виновника ДТП? В принципе, фальшивый полис = нет плиса вообще. А если у виновника ДТП нет ОСАГО, мы с вами уже выяснили порядок действий в такой ситуации. Платить будет сам виновник аварии.

Меры наказания

Кроме того, что виновник аварии с фальшивым ОСАГО будет оплачивать весь ремонт, ему грозят и такие меры наказания за обладание и пользование подделкой:

  • Есть возможность, что заберут права.
  • Возбудят административное дело, а если докажут, что автомобилист сознательно приобрёл фальшивку и пользовался ей -  уголовное дело.
  • Могут назначить штраф за пользование поддельным документом.

Действия

Если пострадавший обнаружил, что полис виновника ДТП фальшивый и платить по нему не будут, то он должен сделать следующее:

  • Написать заявление в РСА для проверки полиса виновника аварии.
  • Когда от РСА придёт ответ, что такого полиса ОСАГО в базе не значится, на его основании составляется досудебная претензия виновнику ДТП без ОСАГО.
  • В случае, когда виновник аварии не желает сотрудничать, подаёт иск в суд.
  • А параллельно с иском следует подать заявление в полицию о мошенничестве, подкрепив его ответом от РСА.

Ну вот мы и выяснили, как разрешить главные проблемы сегодняшней темы.

Если у вас остались вопросы или понадобится помощь автоюриста, то бесплатная консультация — это то, что вам нужно.

Наши автоюристы ответят на любые профильные вопросы и помогут с составлением и переделкой любых документов. А если понадобится, автоюрист может представлять ваши интересы как при досудебном урегулировании, так и непосредственно в суде. С помощью автоюриста шансы на успешный исход дела возрастают.

И помните, бесплатная консультация автоюриста у нас на сайте действительно бесплатна.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос