Дача взятки сотруднику ГИБДД - нужен автоюрист

Дача взятки сотруднику ГИБДД - нужен автоюрист

19.03.2020 265 просмотров

Наверняка, нет такого водителя, которого хоть раз не остановил инспектор ГИБДД. У кого-то просто документы проверили, кому-то и штраф вписали. Но бывают ситуации, когда водитель или спешит куда, или не хочет официально составлять протокол и прочие бумаги и пытается решить это дело, так сказать, «не отходя от кассы». Говоря официальным языком – происходит дача взятки сотруднику ГИБДД, лицу должностному, находящемуся при исполнении своих обязанностей. В случае чего, он, конечно, ответит по всей строгости закона. Но дача взятки сотруднику ГИБДД чревата также и для самого водителя, т.е. для того, кто эту взятку даёт. И не факт, что дело ограничится простым предупреждением или даже штрафом. В некоторых случаях дача взятки сотруднику ГИБДД предусматривает и уголовную ответственность. В этой статье мы как раз и рассмотрим все нюансы этого процесса, и прежде всего, чем дача взятки сотруднику ГИБДД угрожает самому водителю.

Чем грозит водителю дача взятки сотруднику ГИБДД

Говоря юридическим языком, взятка представляет собой передачу денег или иных ценностей должностному лицу (в нашем случае – это инспектор ГИБДД) в обмен на какие-либо действия или бездействие в отношении лица, эти деньги передающего.

Обычно дача взятки сотруднику ГИБДД происходит непосредственно на месте остановки машины, чтобы дело не дошло до составления протокола. Вроде всем хорошо в этом процессе – водитель избежит наказания, инспектор заработает лишних денег. Но вот в казну поступления от штрафа не будет, а водитель, поверив в свою безнаказанность, будет и дальше нарушать правила дорожного движения, ставя под угрозу жизни и имущество окружающих. Наказания за все виды взяток у нас предусмотрены весьма суровые, но вот поймать взяточника на месте преступления очень и очень тяжело и поэтому до суда таких дел доходят единицы.

Вид и размер наказания за взятку сильно зависят от её размера. Чем больше размер взятки, тем суровее наказание за её получение.

Ниже мы приведём определённые пределы взяток и наказания, положенные за получение каждой из них

  • Итак, если дача взятки сотруднику ГИБДД ограничивается суммой до 25 тысяч рублей, то должностному лицу, её получившему, полагается уплатить штраф в 25 раз больший самой суммы взятки. Есть альтернатива, когда взяточник платит только десятикратный размер взятки, но при этом садится в тюрьму на 2 года.
  • Если размер взятки составит от 25 до 150 тысяч рублей, то взяткополучателю грозит штраф в тридцатикратном размере суммы самой взятки. Либо, можно ограничиться только лишь штрафом, в 15 раз превышающим сумму взятки, но при этом сесть на 3 года.
  • Если дача взятки сотруднику ГИБДД составила от 150 тысяч до 1 миллиона рублей, то взяточнику грозит штраф, в 70 раз больший, чем сумма взятки. Альтернативой штрафу будет 10 лет тюрьмы.
  • Если дача взятки сотруднику ГИБДД составила свыше 1 миллиона рублей, то взяткополучателю придётся заплатить восьмидесятикратный штраф от размера взятки и три года нельзя занимать определённые должности. Причём, альтернатива такому наказанию составит 12 лет тюрьмы и всё равно придётся заплатить штраф, в 70 раз превышающий размер самой взятки.

Как мы видим, дача взятки сотруднику ГИБДД наказывается весьма сурово, даже за небольшие суммы можно отсидеть 2 года в тюрьме.

Чего ожидать на дорогах

Вопреки расхожему мнению, не только водители являются инициаторами взятки. Часто на данный процесс намекают сами инспектора ГИБДД, причём способы весьма разнообразны. Например, водитель спешит куда-то, его останавливает сотрудник ГИБДД и начинает с особой тщательностью проверять документы, выискивать недочёты в машине. Найдя что-то незначительное, начинает составлять протокол, причём, делает это специально медленно. Водитель, чтобы побыстрее отделаться от этого, и предлагает деньги за отмену данной «процедуры». Так и происходит дача взятки сотруднику ГИБДД. И ведь водитель вроде бы сам предложил. Таких способов у нечестных инспекторов ГИБДД много, и они постоянно совершенствуются. Но бороться с этим нужно, и мы дадим несколько простых советов, как избежать даже намёка на взятку

Простые советы, как избежать даже намёка на взятку

  1. Прежде всего, общаясь с сотрудником ГИБДД, записывайте всё на видео или в телефон, или в видеорегистратор (со звуком). При виде камеры большинство нечестных сотрудников ГИБДД сразу же становятся законопослушными и дача взятки сотруднику ГИБДД полностью исключена.
  2. Ни в коем случае не соглашайтесь пройти в патрульную машину. Требовать этого инспектор не имеет права. Вас могут посадить в патрульную машину, только если арестовали.
  3. Обязательно записывайте данные того сотрудника ГИБДД, с кем общаетесь. Так вы можете пожаловаться на его действия по специальному телефону доверия.

Но будьте внимательны, чтобы не получилось так, что сам сотрудник ГИБДД обвинит вас в попытке дать ему взятку. Для этого у него тоже должны быть доказательства: либо показания свидетелей (причём, сторонних свидетелей), либо видеозапись, на которой чётко и ясно видна дача взятки сотруднику ГИБДД именно вами.

Всегда ли дача взятки сотруднику ГИБДД грозит ответственностью

Нет, не всегда. Есть несколько случаев, когда гражданин, давший взятку, может быть освобождён от наказания.

  • Если гражданин, после того, как совершил данное правонарушение (дача взятки сотруднику ГИБДД), сам во всём признался и помогает в поимке взяточника.
  • Если дача взятки сотруднику ГИБДД производилась на камеру с целью изобличить преступника. В этом случае и водителю не грозит ответственность и видеоматериал послужит уликой в уголовном деле.

Как видно из статьи, дача взятки сотруднику ГИБДД – это не просто проступок, это целое преступление, за которое грозит и немалый штраф, и тюремный срок. Поэтому, единственный действенный совет – при общении с инспектором ГИБДД всегда используйте видеозапись.

Все интересующие вас вопросы можете задать нашим специалистам — все консультации бесплатны.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос