Что нужно сделать после ДТП для оформления выплат по страховке - советы автоюриста

Что нужно сделать после ДТП для оформления выплат по страховке - советы автоюриста

23.03.2020 455 просмотров

Автомобилисты хорошо знают, как определяется наступление страхового случая. В страховом полисе ОСАГО это прописывается как авария, в результате которой либо автомобиль получил повреждения, либо гражданину был нанесён ущерб здоровью, либо всё вместе. То, что законодательно обязали автовладельцев страховать свою ответственность за рулём – это большой плюс для граждан, являющихся потерпевшими в ДТП. В результате принятия такого закона лицо, пострадавшее в ДТП, гарантированно получит возмещение понесённого им ущерба, тогда как виновному в аварии никаких страховых выплат «не светит» - все затраты на ремонт авто и лечение он оплачивает из своего кармана.

Ситуации, в которых компенсация по страховому случаю не положена

  1. Автомобилем при аварии управлял гражданин, не являющийся фигурантом страхового договора.
  2. Был нанесён вред природным ресурсам (заповедники, природоохранные зоны).
  3. Ущерб был нанесён предметом (автомобилем или грузом), не подпадающим под действие страхового полиса.
  4. Когда потерпевший настаивает на выплате морального ущерба или недополученной прибыли (такие выплаты только по решению суда).
  5. Размер предполагаемой компенсации больше, чем сумма, прописанная в договоре автострахования.
  6. Если страховой случай наступил в результате какого-либо эксперимента, спортивной или научной работы на специализированной территории или при проведении погрузки или выгрузки.

Случаи, при которых страховщики компенсируют потерпевшему полученный урон

Также стоит выделить случаи, при которых страховщики компенсируют потерпевшему полученный урон и после этого взыскивают свои затраты по этой компенсации с виновника ДТП (в судебном порядке предъявляется регрессивный иск):

  1. Когда виновник аварии управлял автомобилем в пьяном виде либо под воздействием наркотических веществ;
  2. Страхуемый специально совершил ДТП или нанёс вред пострадавшему;
  3. У страхуемого во время аварии не было водительских прав (либо вообще ещё не получал, либо они были просрочены);
  4. Виновник покинул место аварии;
  5. Авария не входит в перечень страховых случаев, прописанных в полисе ОСАГО.

Как правильно составить заявление и какие ещё нужны документы, чтобы получить компенсацию по страховому случаю

Если после аварии вы не смогли прийти к общему решению со всеми её участниками или урон от аварии превысил пятьдесят тысяч рублей, то мы рекомендуем вызвать сотрудников ГИБДД для оформления происшествия.

Прежде, чем получить страховую компенсацию, вам предстоит совершить несколько действий. Перво-наперво все участники аварии должны уведомить своих страховщиков о попадании в ДТП как можно быстрее. Затем пострадавший пишет заявление на получение страховки (в свободной форме) и предоставляет машину для оценочной экспертизы, чтобы подсчитать сумму ущерба. На эту экспертизу отводится не более 5 дней. Может также понадобиться осмотр машины виновника аварии – тут должны быть оба участника ДТП.

Перечень бумаг, которые нужны для выплаты компенсации

  1. Документ, подтверждающий личность (паспорт) и его ксерокопия, нотариально заверенная;
  2. Извещение о попадании в аварию;
  3. Номер счёта или карты, на которые вы хотите получить выплату;
  4. Справка за номером 154;
  5. Заверенная копия протокола об административном нарушении.

Справку 154 вы можете получить в отделе ГИБДД и проследите за тем, чтобы её правильно заполнили – от ошибок в этой справке напрямую зависит сумма компенсации (в ней записываются повреждения, полученные в результате ДТП и если указать не все повреждения, то и выплаты за них не будет).

Урон получило имущество помимо автомобиля, что нужно иметь при себе

  • Бумагу, которая докажет, что он является владельцем данного имущества;
  • Чеки, свидетельствующие об оплате экспертизы;
  • Акт экспертизы с указанием размера полученного урона;

Также страховщики компенсируют вред здоровью пострадавшего. Главное, предоставить доказательства (справки с медучреждений).

Зачем нужна экспертная оценка машины после аварии и как она проходит

После того, как вы подали заявление на получение компенсации страховщикам, они проводят экспертную оценку повреждений, полученных вашей машиной при аварии. Сделать это они должны за 5 дней. Если потерпевший хочет провести экспертизу в независимой экспертной организации, то такие действия ему следует согласовать со своей страховой компанией, в противном случае страховщики могут отказаться от выплаты компенсации. Когда машина повреждена настолько, что её нельзя доставить на экспертизу, следует заблаговременно договориться с экспертом о проведении осмотра прямо на месте нахождения повреждённого авто. Потерпевший может обратиться к страховщикам за компенсацией в течении 30 дней. Все подробности, связанные с размером компенсации, порядком её получения и т.д., уточняйте в офисе своей страховой, там же вы можете получить и копию акта о страховом случае.

Примеры из практики и личного опыта

Допустим, вы попали в аварию. Ниже мы приведём несколько советов, придерживаясь которых, вы сможете рассчитывать на максимальную компенсацию по полису ОСАГО:

  • В любом случае необходимо вызывать инспектора ГИБДД, а затем тщательно следить за тем какие документы и как именно он заполняет. Собираете вторые экземпляры всех документов;
  • Затем пишите заявление страховщикам на получение компенсации, собираете необходимые бумаги (обязательно с копиями) и проводите экспертную оценку (на неё отводится не более 5 суток);
  • Часто страховщики вместо компенсации живыми деньгами предлагают отремонтировать машину. Тут есть один серьёзный недостаток – отвечать за некачественный ремонт будет не страховая, а автомастерская и в случае чего владельцу автомобиля придётся исправлять «косяки» за свой счёт;
  • Если вы попали в подобную ситуацию первый раз или не хотите сами тратить на это время и нервы, поручите это автоюристу. Профессионал сам подготовит нужные бумаги, проведёт все процедуры и надёжно защитит ваши интересы;
  • Вы должны сами читать все бумаги, которые подписываете – у каждого из участников спора есть своё видение ситуации, отличное от вашего, и никто не хочет упускать свою выгоду.

Ни в коем случае не соглашайтесь на компенсацию, размер которой установили «на глаз», без проведения экспертной оценки. Опротестовать такое действие будет невозможно, так как вы сами подписались под этим.

Что-то непонятно? Можете задать вопрос в комментариях, либо в форме обратной связи, и получите ответ нашего специалиста.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос