Что делать виновнику ДТП в суде

Что делать виновнику ДТП в суде

15.04.2020 445 просмотров

Неприятно, если вы стали участником аварии, но ещё более неприятно, когда вы, к тому же, ещё и виновник этого ДТП. А если страховая отказывается платить за причинённый вами ущерб (и не всегда безосновательно) или размера выплаченной компенсации оказалось недостаточно, то пострадавший подаст на вас в суд и будет совсем грустно! В этой статье мы постараемся как можно подробнее рассказать, что же делать виновнику ДТП в суде и по каким поводам он там может оказаться.

Причины, по которым виновника ДТП могут вызвать в суд

Итак, для начала рассмотрим, что же может оказаться поводом для похода в суд виновнику ДТП:

  • Если в результате ДТП ущерб пострадавшему превысил определённый лимит страховой компенсации, то разницу пострадавший имеет право потребовать с виновника ДТП (причём, можно договориться как мирно, так и решить этот спор в суде).
  • Гражданин, являющийся инициатором аварии, вовсе не имел страховки на момент ДТП. В этом случае он сам полностью компенсирует пострадавшему понесённый им урон (решается также, по обоюдному согласию или в ходе судебного разбирательства).
  • Страховщики подали на виновника ДТП регрессивный иск в суд или иск по суброгации. По сути, эти 2 понятия обозначают одно и то же, разница лишь в юридических процедурах их исполнения. При регрессе страховщики рассчитываются с пострадавшим, закрывают страховое дело и открывают новое, о взыскании уплаченной страховой компенсации с виновника ДТП. При суброгации страховщики перекладывают свою обязанность по выплате страховой компенсации с себя на виновника ДТП.

    Для виновного в аварии, по сути, эти два процесса имеют общий результат – он в итоге полностью оплачивает понесённый потерпевшим урон.

Какие действия может предпринять виновник аварии в суде

Запомните основное правило: никогда не оставляйте без внимания никакие повестки, особенно из суда. Просто «отсидеться» не получится и то, что вы не явитесь на заседание, от наказания вас не спасёт, скорее наоборот, прибавит, потому что оправдаться за вас будет некому. Если у вас есть необходимые юридические знания и, хотя бы небольшой опыт судебных разбирательств, то можете попробовать защищаться в суде сами. Но мы всё же рекомендуем обратиться к профессионалу, который справится со всем на 100%. Адвокат может присутствовать на заседании как вместе с вами, так и один, без вас, опираясь на выписанную вами на его имя доверенность.

Следующий шаг – это опротестовать размер взыскиваемой компенсации (не важно кем, страховщиками или пострадавшим). Чтобы это проделать, направьте в страховую или потерпевшему досудебную претензию (обязательно в письменном виде). Не рассчитывайте на согласие, по большому счёту это формальность, так как, скорее всего, вам откажут. Требуйте предоставить отказ в письменном виде, так как он вам понадобится, чтобы доказать в суде, что попытка досудебного решения спора вами была предпринята и не принесла результата.

Далее, необходимо проверить все документы на правильность и правомочность составления. Может выясниться, что страховщики или потерпевший намеренно завысили сумму компенсации или просто допустили ошибку в подсчётах или составлении документов. Тогда им надо будет заново проводить экспертизу ущерба и вновь рассчитывать величину компенсации. Также виновник ДТП может самостоятельно нанять независимого эксперта для оценки повреждений. Специалист может обнаружить факты фальсификации суммы ущерба, что может служить основанием для снижения суммы выплаты.

Некоторые адвокаты сходятся во мнении, что в такой ситуации самое разумное, что может сделать виновник ДТП в суде – это попытаться переложить часть вины на пострадавшего (если, конечно, для этого достаточно оснований или есть спорные моменты). Для этого в течение 10 дней надо опротестовать протокол аварии, составленный сотрудником ГИБДД на месте ДТП. Если это делать уже поздно, то нужно прямо в ходе слушания просить суд назначить проведение автотехнической экспертизы. Можно также поискать ошибки и неточности в работе сотрудника ГИБДД на месте аварии, а также неточности в свидетельских показаниях. Это может стать основанием для пересмотра решения ГИБДД о степени виновности.

Исходя из всего вышеизложенного, виновнику ДТП, с которого пытаются взыскать компенсацию за аварию, надо самому подавать встречный иск к тому, кто подал в суд на него. Или подавать встречный иск к страховщикам, чтобы оспорить размер компенсации или к потерпевшему, чтобы оспорить размер страховой выплаты, полученной им от страховщиков. Если суд отклонит подобные иски, то нужно искать доказательства вины обоих участников ДТП.

Опытный адвокат практически всегда сможет найти незначительные огрехи как в работе сотрудников ГИБДД на месте аварии, так и в показаниях свидетелей ДТП. Поэтому ответ на вопрос «что делать виновнику ДТП в суде?» очевиден – обращаться к профессиональному автоюристу. При его поддержке шансы на благополучный исход дела сильно возрастают. В крайнем случае, адвокат по автоправу поможет уменьшить размер требуемой выплаты.

Возникли вопросы, на которые вы не нашли ответы в наших статьях? Тогда задайте их нашим специалистам – они бесплатно ответят на интересующие вас темы.

Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос