Что делать, если сбил человека на дороге и ответственность за это

Что делать, если сбил человека на дороге и ответственность за это

30.03.2020 1267 просмотров

И сами автовладельцы, и пешеходы видят, что машин на дорогах становится всё больше. А это не только проблема пробок, но и увеличивающееся число ДТП. И ведь не только машины сталкиваются друг с другом, но и водители сбивают на своих автомобилях пешеходов. И ведь в том, что водитель сбил человека на дороге, не всегда виноват он сам. Зачастую и пешеходы не соблюдают правил перехода проезжей части, переходят дорогу не по зебре, да и по сторонам смотрят редко, уткнувшись в смартфоны. А ведь за то, что водитель сбил человека на дороге, ответственность грозит прежде всего самому водителю. И не все автолюбители знают, что надо делать в такой ситуации, ведь прежде всего нужно попытаться спасти сбитого пешехода.

Сегодня мы поговорим о том, что предпринять водителю, если он сбил человека на дороге, ответственность наступит в любом случае или есть варианты, когда удастся доказать свою невиновность.

Действия автомобилиста в ситуации, когда он сбил человека на дороге

Если водитель сбил человека на дороге, как правило, он находится в шоке и не всегда осознаёт, что предпринять дальше. Поэтому рекомендуем хорошенько запомнить данные рекомендации, доведя их до автоматизма, чтобы они срабатывали даже в экстренных ситуациях. Прежде всего, выполнять данные рекомендации надо, если водитель в результате ДТП сам не пострадал. А рекомендации, основанные на ПДД, будут такие:

  • Как только случилось ДТП (водитель сбил человека), автовладелец обязан остановиться немедленно, не съезжая на обочину. В случае, если автовладелец уедет, как минимум, его лишат прав, а то и грозит возбуждение уголовного дела. Поэтому самый лучший вариант – остановиться на месте происшествия.
  • После остановки сразу же осмотрите сбитого человека, проверьте, не нужна ли ему медицинская помощь или может стоит оказать первую помощь на месте, если в этом есть навыки и знания. Сотрудников ГИБДД нужно вызывать в любом случае, а вот бригаду скорой помощи – по обстоятельствам, смотря на тяжесть повреждений, полученных сбитым пешеходом.
  • После того, как первая помощь оказана и все службы вызваны, водитель должен озаботиться о том, чтобы найти очевидцев наезда и взять у них контактные данные – фамилию, имя, адрес, контактный телефон. Это может понадобиться, если дело дойдёт до суда, показания свидетелей иногда очень важны.
  • Также нужно найти и зафиксировать следы от колёс машины, оставшиеся, когда водитель резко затормозил. Если следов нет, то это отягчающее обстоятельство против водителя. Наличие же таких следов доказывает, что водитель пытался столкновение предотвратить. Если водитель такие следы обнаружил, то ему надо их зафиксировать на фото или на видео и поставить перед ними аварийный знак, чтобы другие водители объезжали следы до того, как сотрудники ГИБДД их зафиксируют.
  • Также водителю стоит осмотреть и место столкновения, ничего не трогая и не изменяя положение кусков бампера, осколков стекла и т.д. Это поможет при восстановлении картины происшествия.
  • Также следует снять место происшествие на камеру телефона, это может пригодиться в суде. Следует снять машину во всех ракурсах, следы торможения, следы наезда.
  • Когда сотрудник ГИБДД будет составлять протокол, водитель обязан следить за тем, чтобы ничего не упустили, не вписали в протокол лишние или ошибочные сведения.
  • При общении с сотрудниками ГИБДД прежде всего нужно попробовать успокоиться, нервы только ухудшат положение. Обязательно проверяйте протокол и все остальные составляемые документы. Пишите о несогласии с мнением инспектора, если есть явные нарушения или несоответствия.

Водитель сам пострадал, когда сбил человека на дороге

Бывает, что, когда водитель сбил человека на дороге, он и сам получил травмы, пытаясь уйти от столкновения. И водителю может понадобиться помощь, а то и доставка в больницу. Тут уж ни о каких действиях, описанных выше и речи нет. Свидетели вызовут скорую и сотрудников ГИБДД. А вот сбором доказательств и контролем за правильностью составления протоколов заняться уже будет некому. Можно, конечно, попросить приехать родственника или друга, но оптимальным выходом будет вызов автоюриста непосредственно на место ДТП. Автоюрист в этом случае сам проконтролирует работу сотрудников ГИБДД, сам соберёт все возможные доказательства и опросит свидетелей.

Вариант с вызовом на место аварии автоюриста подходит в любой ситуации, так как если водитель сбил человека на дороге, ответственность может быть от административной до уголовной. Всё будет зависеть от последствий наезда и от обстоятельств, которые предшествовали самому наезду. И если сбитый человек умрёт, водителю почти наверняка «светит» тюремный срок. А попытаться избежать его, предоставив доказательства, смягчающие вину, может только опытный автоюрист. Как раз такие и работают у нас на сайте. Обращайтесь, ведь консультация автоюриста у нас бесплатная.

Действия сбитого пешехода

Пешеход физически защищён гораздо хуже водителя, сидящего в автомобиле и при ударе может очень серьёзно пострадать, вплоть до летального исхода. Но вот в юридическом плане пешеход защищён гораздо лучше водителя, управляющего источником повышенной опасности. И в большинстве случаев виновным в наезде признают именно водителя авто (за исключением случаев, когда пешеход намеренно бросился под колёса машины и водитель может это доказать). Вот поэтому многие водители, сбившие человека на дороге, не задумываются об ответственности, о последствиях, а просо уезжают. Да, это было сделано в большинстве случаев от страха, не подумав. Но факт остаётся фактом. Пешеходу, сбитому на дороге, следует поступить так, когда водитель скрылся с места наезда:

  • Это конечно, нелегко, но всё же – пешеход должен постараться как можно лучше запомнить момент наезда, постараться заметить, как можно больше деталей происшествия, начиная от марки машины и заканчивая её цветом и номером. Такие подробности помогут быстрее найти виновника ДТП.
  • Далее следует поискать свидетелей наезд и попробовать взять у них контактные данные, чтобы они дали свидетельские показания как на следствии, так и в суде.
  • Если сбитых людей несколько, нужно проверить их состояние, оказать при необходимости помощь и немедленно вызвать скорую. А уже после этого звонить в ГИБДД.
  • Когда сбитый человек пострадал не сильно, лучше дождаться приезда сотрудников ГИБДД и самому дать показания. Это ускорит поимку нарушителя, да и потерпевший сможет проконтролировать заполнение документов.
  • По приезде инспектора ГИБДД пострадавший должен будет написать заявление о получении им травм в результате наезда.
  • В случае, когда состояние пострадавшего ухудшается, его нужно как можно быстрее доставить в больницу. Лучше, конечно же, вызвать для этого скорую, но, если она будет ехать до места происшествия очень долго, стоит отвезти пострадавшего на попутной машине. Причём, ухудшение состояния сбитого человека может произойти не сразу, так как после наезда в крови адреналина значительно больше нормы, и он притупляет ощущения и боль. Как только пострадавший окажется вне опасности, ему нужно обратиться к автоюристу, который поможет собрать и доказательства и взыскать все расходы (на лечение, на реабилитацию, при потере трудоспособности, при потере работы) с виновного.

Если водитель сбил человека на дороге, ответственность за это ложится на него в любом случае (сбил человека на пешеходном переходе или вне его), разница будет лишь в смягчающих или отягчающих обстоятельствах. Удастся избежать ответственности только при одном варианте – пешеход сам бросился под колёса машины и у водителя есть запись видеорегистратора, подтверждающая это.

Сбил человека на дороге и тот скончался – что делать

Случаи, в которых водитель сбил человека на дороге насмерть, всё чаще попадаются в лентах новостей. Причём насмерть сбивают пешеходов и на пешеходном переходе, и вне его. В первом случае водителю практически наверняка грозит уголовное дело и реальный тюремный срок. Тут может помочь только опытный автоюрист, который может найти доказательства, смягчающие вину водителя. Во втором случае всё не так однозначно, но административное дело в отношении водителя уж точно будет, а вот перерастёт оно в уголовное, будет зависеть от обстоятельств и от автоюриста.

Именно страшась уголовного преследования за смерть пешехода некоторые водители скрываются с места ДТП. Но сегодня, когда на дорогах полно камер, да и видеорегистраторы есть почти в каждом авто, установить виновника наезда не составит труда. А вот скрытие с места наезда только ухудшит положение самого водителя.

Итак, если водитель сбил человека на дороге насмерть, ему нужно делать примерно следующее:

  • Надо остановиться, зафиксировать автомобиль ручным тормозом, чтобы он не двигался. Выставить позади автомобиля знак аварийной остановки, дабы другие водители не столкнулись с машиной или со сбитым.
  • Обследовать сбитого человека, проверить пульс или на шее, или на запястье. Если пульс есть, попробовать оказать посильную первую помощь.
  • Далее, в любом случае (если сбитый мёртв) вызываем скорую, которая и зафиксирует смерть пешехода, и сотрудников ГИБДД.
  • Если сбитый пешеход мёртв, то лучше вызвать автоюриста прямо на место происшествия. Это будет самым правильным, потому что водитель в его таком состоянии будет мало на что способен. А вот автоюрист сможет защитить его законные права и попытаться смягчить вину, если возможно.

Действия после наезда

  • Обстоятельства наезда, зафиксированные сотрудниками ГИБДД на месте происшествия, передаются в отдел дознания, который и будет решать, есть ли основания для открытия уголовного дела. Это решение принимается в срок 10 суток с момента, когда документы по делу будут переданы дознавателю.
  • Далее дело передаётся следователю, который и определяет, виновен ли водитель или нет. Такое решение должно основываться исключительно на законности и на доказательствах той или иной точки зрения. Сам водитель может лишь найти свидетелей или записи с камер, запечатлевших момент наезда.
  • У водителя есть единственная возможность смягчить вину – доказать, что в момент наезда его машина вдруг оказалась сломана (отказали тормоза, сломался руль и т.д.), а он сам при этом делал всё, чтобы уйти от столкновения.

Виновник ДТП – пешеход

Бывает и так, что в наезде на пешехода виноват сам пешеход. Рассмотрим такие случаи:

  • Пешеход пересекал дорогу вне пешеходного перехода, да ещё и пытался скрыться с места происшествия. В таком случае водителю следует вызвать инспектора ГИБДД и постараться задержать пешехода. Может даже вся вина в ДТП ляжет на самого пешехода. Тогда и водитель сможет подать на него в суд и получить компенсацию за повреждённую машину.
  • Когда автовладелец ехал по дороге с разрешённой скоростью, соблюдал ПДД, и вдруг сбил человека на дороге, ответственность может и не наступить, если удастся доказать, что в ДТП виноват сам пешеход (выскочил на дорогу из-за поворота и т.д.).
  • Доказательствами вины пешехода могут быть как свидетельства очевидцев, так и записи с камер, и видеорегистраторов проезжавших рядом машин.

Ну вот мы и рассказали, что делать, если водитель сбил человека на дороге.

Главное – найти доказательства в свою пользу, а помочь тут может только опытный автоюрист, который знает, где и что искать. У нас на сайте вы найдёте как раз таких автоюристов, специалистов в своей области с огромным стажем.
И помните, консультация автоюриста у нас на сайте бесплатная.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос