Чем отличается ПТС от СТС - советы автоюристов

Чем отличается ПТС от СТС - советы автоюристов

27.04.2020 744 просмотра

Автомобилей, как и их владельцев, становится всё больше и больше. Но и различных бумажек и документов, необходимых для пользования автомобилем, тоже только прибавляется. Раньше, лет 15-20 назад, у автовладельца на руках был техпаспорт машины и этого было достаточно, чтобы подтвердить законность владения автомобилем. Но после введения такого документа, как СТС, возникла путаница. Некоторые водители до сих пор не знают, чем отличается ПТС от СТС, какой из документов надо возить обязательно, а какой можно «забыть» дома. В этой статье мы постараемся внести ясность в этот вопрос и объясним наконец, чем отличается ПТС от СТС.

Что же такое ПТС и СТС с точки зрения закона

Прежде всего скажем, что оба этих документа важны и не взаимозаменяют друг друга. У каждого из них своё назначение. Говоря простым языком, ПТС – это технический паспорт автомобиля, удостоверяющий, что владельцем автомобиля является данный гражданин. Но, наличие ПТС у гражданина не даёт ему права ездить на этом автомобиле. Хозяин машины – да, её водитель – нет. Вот тут-то и нужен СТС, который подтверждает то, что ваш автомобиль поставлен на учёт в ГИБДД, соответствует всем необходимым требованиям и ГИБДД дало разрешение на езду на этой машине. Как видим, документы не взаимозаменяемые, но они дополняют друг друга.

ПТС (Паспорт транспортного средства)

Если говорить научным языком, то ПТС (Паспорт транспортного средства) это основной документ на автомобиль, в котором содержатся все важнейшие его характеристики, параметры, идентификационные номера (марка, модель, год выпуска, цвет, тип и объём двигателя, идентификационные номера кузова, двигателя и т.д.). Также в ПТС вписывают информацию о владельце автомобиля.

ПТС выдаётся заводом-изготовителем и прилагается к автомобилю с момента схода с конвейера.

При покупке нового автомобиля в ПТС вносятся данные владельца первый раз. Далее, в процессе перепродажи, данные владельца меняются.

Если автомобиль завозится в страну из другой страны, то ПТС оформляется на таможне (по государственному образцу). Если же хозяин автомобиля что-то переделывал в нём (перекрасил в другой цвет, поменял двигатель или сделал другое существенное изменение), то в ПТС обязательно нужно отразить эти изменения (если они были согласованы и одобрены ГИБДД). Если этого не сделать, то ездить на такой переделанной машине будет нельзя, пока или не будут внесены изменения в ПТС или не будет возвращено всё в первоначальный вид.

СТС (Свидетельство о регистрации Транспортного Средства)

СТС (Свидетельство о регистрации Транспортного Средства) выдаётся владельцу автомобиля уже после его покупки и только в отделах ГИБДД. Этот документ свидетельствует, что автомобиль был по всем правилам зарегистрирован и поставлен на учёт в структуре ГИБДД и теперь имеет право выехать на дорогу. Чтобы получить СТС, нужен паспорт машины и договор купли-продажи. Без этих документов СТС новому владельцу не выдадут. В СТС также отражена важная информация об автомобиле (правда, не в таком объёме, как в ПТС, только основные параметры) и о его владельце.

Оба бланка, что ПТС, что СТС, являются документами строгой отчётности, печатаются со множеством степеней защиты и имеют свои уникальные серии и номера. Оба документа цветные, ПТС синего цвета, а СТС розового. Причём, бланк СТС ламинирован, а бланк ПТС нет. Это один из признаков того, какой документ чаще используется (СТС надо возить с собой постоянно, а ПТС нет).

Также ещё один признак того, чем отличается ПТС от СТС – в течение всего срока службы автомобиля ПТС не меняется, в него лишь вносятся дополнения о смене владельца или технических изменениях автомобиля. СТС же меняется при смене собственника автомобиля, так как выдаётся конкретно на определённого гражданина (ПТС же выдаётся именно на автомобиль).

Чем отличается ПТС от СТС ещё – ПТС может быть оставлен в качестве залога при получении кредита (СТС нет, так, как только ПТС свидетельствует о праве собственности на автомобиль), при оформлении страховки нужно предъявлять именно СТС, а не ПТС (так как только СТС свидетельствует о том, что машина поставлена на учёт в ГИБДД).

Нужно ли возить с собой и ПТС и СТС

Исходя из всего вышеизложенного и опираясь на закон, мы видим, что ПТС возить с собой постоянно не обязательно, равно как и предъявлять его сотруднику ГИБДД. А вот СТС с собой нужно иметь всегда, и сотрудник ГИБДД имеет полное право требовать его у водителя (в этом и заключается основной момент того, чем отличается ПТС от СТС). Ведь наличие СТС показывает, что автомобиль зарегистрирован в ГИБДД по всем правилам, на данного гражданина, а сверить номера кузова и двигателя можно и по СТС (там эта информация дублируется с ПТС).

Если же у водителя нет с собой СТС, то его оштрафуют на 500 рублей и заберут автомобиль до тех пор, пока не выяснят принадлежность автомобиля.

И предъявление ПТС вместо СТС в такой ситуации дело не спасёт. Ведь ПТС, как было сказано ранее, лишь подтверждает то, что водитель является собственником данного автомобиля. А вот есть ли у этого автомобиля право выезжать на дорогу – это уже подтверждает как раз СТС. Вывод: СТС при езде является обязательным документом, ПСТ же нет (его можно возить с собой, а можно и не возить). Но если водитель собирается поехать на долго в другой регион или за границу, то лучше с собой взять и ПТС, лишним не будет.

Ну вот мы и выяснили, чем отличается ТПС от СТС и какой из документов нужно иметь при себе обязательно, а какой можно «забыть» дома и за это ничего не будет.

Остались вопросы? Можете оставить заявку и наш специалист перезвонит вам.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 614 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 480 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 441 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 559 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 395 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос