Алгоритм действий при ДТП по ОСАГО в 2020 году - нужен автоюрист

Алгоритм действий при ДТП по ОСАГО в 2020 году - нужен автоюрист

04.05.2020 861 просмотров

Сегодня аварии – неотъемлемая часть дорожного движения. Определения аварий и виды наказаний за них определены в ПДД. А с середины 2015 года как раз были внесены некоторые изменения в определения аварий и наказаний за них. А в 2020 году изменения коснулись и закона об ОСАГО, той его части, которая определяет порядок действий при аварии.

Страховка ОСАГО помогает виновнику аварии компенсировать убытки другим участникам данного ДТП. Но на убытки самого инициатора аварии действие ОСАГО не распространяется (застрахована лишь автогражданская ответственность). А вот полис КАСКО позволяет даже зачинщику аварии компенсировать ущерб своему авто. В полисе ОСАГО обычно чётко прописано, на какие случаи распространяется его действие. Потерпевший подаёт заявление на страховую компенсацию непосредственно страховщикам виновника ДТП или же своим – смотря что прописано в договоре ОСАГО.

Что делать сразу после столкновения – подробный план действий

При возникновении ДТП нередки случаи получения травм различной степени тяжести его участниками, а иногда даже гибели. Но абсолютно в каждой аварии есть пострадавшие автомобили.

Сейчас мы расскажем, что предпринять, если в аварии есть пострадавшие и если обошлось лишь порчей машины.

Если в аварии обошлось без пострадавших

Главное при попадании в аварию – не поддаваться панике (конечно, это проще написать, чем сделать, но всё-таки). Это поможет правильно и адекватно действовать в первые минуты после ДТП:

  1. Если мотор в машине ещё работает – выключить (на сегодня вы уже отъездились);
  2. Поставить машину на «ручник»;
  3. Обязательно включить «аварийку»;
  4. В обязательном порядке выставить знак аварийной остановки (в городе – за 15 метров от места аварии, на трассе – за 30 метров);
  5. Отключить аккумулятор от электрооборудования машины, сняв с него клеммы;
  6. Если из топливного бака вылилось горючее, засыпать песком или землёй;
  7. Отойти всем участникам от места аварии до прибытия сотрудников ГИБДД.

Если при аварии машины «намертво» блокировали движение, то нужно как можно скорее перенести их в сторону, для возобновления движения. Перед этим надо своими силами зарисовать схему аварии и как можно подробнее снять место ДТП на фото или видеокамеру (телефон для этого подойдёт). И всё это желательно проделать не позднее 1 часа после столкновения.

Следы повреждений на всех машинах, участвующих в аварии, также надо заснять на фото или видеокамеру телефона. И чтобы при этом были видны госномера. Съёмки рекомендуется производить с нескольких позиций, с разного удаления. Также надо заснять следы торможения и место аварии целиком.

Не запрещается участникам аварии самим осмотреть и выявить все видимые повреждения, полученные в ходе ДТП как машинами, так и прочим имуществом. Если повреждения оказались минимальны и нет никаких административных или уголовных последствий, то участники аварии могут сами договориться, не обращаясь в ГИБДД и составив так называемый европротокол. Но помните, что по европротоколу размер компенсации для потерпевшего составляет до 50 000 рублей.

Для оформления европротокола оба автовладельца заполняют соответствующие бланки (которые лучше возить с собой) и едут оформлять и заверять их в ближайшее отделение ГИБДД.

Если договориться не получилось, без вызова сотрудников ГИБДД не обойтись. Это можно сделать как со стационарного телефона (02 или 102), так и с помощью мобильного (112). Если связь отсутствует, то можно передать об аварии с машинами, идущими мимо.

Что предпринять, если в аварии есть пострадавшие (погибшие)

Если есть пострадавшие, первым делом звоните в скорую (для городского телефона – 03 или 103, для мобильного – 112). Если вы умеете оказывать первую помощь, то необходимо воспользоваться этими навыками и постараться помочь пострадавшим до приезда врачей.

Если кого-то срочно надо отвезти в больницу, то лучше остановить попутную машину. Везти пострадавшего на автомобиле – участнике аварии допускается только в крайнем случае. Доставивший пострадавшего в больницу обязан оставить о себе контактную информацию.

Если пострадавшего отвозил участник аварии, то после этого он должен вернуться на место ДТП. Иначе это может быть расценено как попытка оставления места аварии.

План действий для каждого из участников аварии

В полисе ОСАГО довольно подробно расписан порядок действий участника аварии для получения страховой компенсации:

  1. Нужно уведомить об аварии свою страховую компанию до того, как все участники разъедутся. Номера телефонов имеются на самом бланке полиса. Зафиксируйте данные ответившего на звонок оператора страховщиков.
  2. Если имеются свидетели аварии, возьмите у них контактные данные. Если они не против, попросите их изложить в письменном виде своё видение аварии. Зафиксируйте их своими подписями, датой и точным временем.
  3. Если нужно ехать в отделение ГИБДД, то можно воспользоваться пострадавшей машиной, если её техническое состояние позволяет. Если машина сильно повреждена и двигаться на ней небезопасно, то нужно вызывать эвакуатор.

Как правильно зафиксировать наступление страхового случая

Чтобы авария была зафиксирована как полагается, вам необходимо получить и передать страховщикам, прежде всего, извещение об аварии и справку с места аварии. Справку с места аварии выдаёт сотрудник ГИБДД. Проверьте, чтобы в ней была следующая информация:

  • Полная информация обо всех участниках аварии;
  • Названия и юридические адреса страховщиков всех участников аварии;
  • Номера страховок ОСАГО;
  • Подробные описания всех повреждений, полученных вашим автомобилем.

Также к заявлению на получение страховой компенсации надо приложить и протокол об административном нарушении и постановление по этому нарушению. Все эти бумаги подтверждают факт аварии для страховщиков.

Чтобы как можно быстрее получить страховую компенсацию, пострадавший должен подать заявление на выплату и все сопутствующие бумаги не позднее пяти суток с момента аварии. Это справедливо для аварий, в которых участвовало не более двух автомобилей и обошлось без физического ущерба.

Практические советы во время оформления аварии

Опытные юристы при попадании в аварию рекомендуют следующее:

  1. Ни в коем случае не соглашаться на решение финансовых вопросов прямо на месте аварии без оформления (оформите хотя бы европротокол).
  2. По возможности не двигать повреждённые машины до того момента, как приедет экипаж ГИБДД.
  3. Не трогать ничего на месте аварии (осколки, детали и т.д.).
  4. Проследить, чтобы инспектор ГИБДД зафиксировал в протоколе, что машина, возможно, получила скрытые повреждения.
  5. Не подписывать документы, если видите, что они составлены с нарушениями или ошибками.
  6. Попросить сотрудника ГИБДД прям на месте аварии проверить, не пьян ли виновник ДТП.

Всё это можно делать как самим, так и вызвать на место аварии сотрудника страховщиков.

Возможно у вас остались вопросы, можете задать их через форму, и наш специалист перезвонит вам.
Оцените статью 
 (   оценок, среднее:  из 5 )

Нажмите, чтобы запомнить нас, спасибо

Консультации экспертов

Юрист в Москве Виктор Волжский

Виктор Волжский

Консультаций: 549 Стаж: 7 лет

Автоюрист в Москве Екатерина Гулькевич

Екатерина Гулькевич

Консультаций: 415 Стаж: 3 лет

Авто адвокат в Москве Никита Игнатьев

Никита Игнатьев

Консультаций: 376 Стаж: 4 лет

Автоюрист в Москве Афанасия Никитина

Афанасия Никитина

Консультаций: 494 Стаж: 9 лет

Главный Автоюрист в Москве Сергей Федотов

Сергей Федотов

Консультаций: 330 Стаж: 5 лет

Задать вопрос

Автоюрист в Москве

Горячая
линия

БЕСПЛАТНАЯ консультация!

Звоните!

+7 (800) 350-8413

доб. 614

Для всех жителей России

Задать вопрос